Очередность выпадения молочных зубов

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Наши детки - это самое драгоценное, что у нас есть, поэтому любые знания, касающиеся их здоровья, нам не помешают. Рассмотрим часто интересующий каждого родителя вопрос - схема выпадения молочных зубов у детей, какие побочные моменты могут возникнуть при этом процессе.

Молочные Зубы У Детей Схема Выпадения

Как что происходит

Многие родители не успели вздохнуть с облегчением, пережив прорезывания всех двадцати зубиков у своего малыша, которые, кстати сказать, начинают прорезываться еще с 6 месяцев и продолжается этот процесс до 3-х лет, а зарождаются они у малыша еще в утробе матери примерно в третьем триместре беременности.

Следить за состоянием здоровья прорезавшихся зубов, вот главная задача каждого родителя, ведь любое заболевание, связанное с ними может перейти на их постоянные собратья.

В возрасте около 4-х лет происходит постепенное растворение корешков молочных зубов, которые впоследствии расшатываться и примерно к 6-7 годам начинается процесс их выпадения одного за другим и заканчивается он примерно к 13 годам, т.е. длиться около восьми - девяти лет.

Первым признаком того, что начнется процесс выпадения, считается увеличение расстояния между зубами. Это обусловлено ростом ребенка и изменениями в строении челюсти, т.е. её размеров, и как следствие увеличения места на ней для появления больших зубов.

Схема выпадения

Молочные Зубы У Детей Схема Выпадения

Перед тем, как начнется процесс выпадения, на челюсти появляются последние постоянные моляры.

Рассмотрим в какой же очередности, происходит выпадение молочных зубов, а в каком возрасте следует ожидать того или иной замены на постоянные:

  1. 6-7 лет - выпадают нижние и верхние центральные резцы (корни начинают рассасываться с 5-ти лет);
  2. 7-8 лет - нижние и верхние боковые резцы (корни рассасываются с 6-ти лет;
  3. 8-10 лет - нижние и верхние малые моляры (рассасывание корней с 7-летнего возраста);
  4. 9-10 лет - выпадение клыков верхних и нижних (корни рассасываются с 8-ми лет);
  5. 11-13 лет - выпадение нижних и верхних больших маляр (корни рассасываются на протяжении 3-х лет, начиная с 8-летнего возраста).

Какие могут возникнуть трудности

Родителей может насторожить следующие немаловажные признаки во время смены зубного ряда:

  1. отечность и боль в области выпадения зуба;
  2. зуд, покраснение и даже небольшая синева десны;
  3. повышенная чувствительность к холодному или горячему;
  4. температура.

Все эти признаки должны наблюдаться под пристальным наблюдением стоматолога и любые отклонения от норм могут сигнализировать о нарастающей проблеме с новыми зубами.

Кроме того, если у вас не получается самостоятельно вырвать расшатавшийся зубик в домашних условиях, следует это сделать в больнице, так как новый растущий зуб может выбрать неправильное направления роста, что чревато с последующей формой прикуса у ребёнка.

Также не следует забывать, что в процессе смены зубов организмом затрачивается немало полезных микроэлементов, поэтому питание ребенка в это время должно быть сбалансировано и богато на все группы витаминов, особенно с содержанием кальция.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Что помогает от тошноты при беременности
2448

Что Помогает От Тошноты При Беременности

Как снять тошноту при беременности Почти каждая женщина во время беременности сталкивалась с токсикозом, который очень сильно выматывает и забирает много сил.…
Крапивница: симптомы и лечение
2183

Крапивница У Взрослых: Симптомы И Лечение Фото

Крапивница: симптомы и лечение На сегодняшний день симптомы и лечение крапивницы у взрослых (см. фото) является весьма сложной проблемой, потому что установить…
Гинеколог
14213

Почему Чешется Влагалище: Причины И Что Делать

Что делать если чешется влагалище Многие представительницы прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивались с ощущением, когда чешется влагалище. Если зуд не…