Содержание: [Скрыть]

Как лечится клиновидный дефект зубов

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Сегодня многие пациенты в стоматологических клиниках жалуются на клиновидный дефект зубов, ищут причины и лечение этой проблемы.

Клиновидный Дефект Зубов Причины И Лечение

Клиновидный зубной дефект - причины возникновения

Название "клиновидный" имеет специфический некариозный дефект шейки зуба, который образуется чаще всего на клыках и премолярах нижней и верхней челюстей. Выглядит он как иссечение части коронки клином, за что и был назван стоматологами именно так.

Причин возникновения такого дефекта несколько:

  1. неправильная техника, используемая при чистке зубного ряда (горизонтальные движения, которые вообще противопоказаны при гигиене полости рта);
  2. в принципе некачественная гигиена ротовой полости, когда в пришеечной области остается налет, размягчающий и деформирующий зубную эмаль (за счет ее активного разъедания кариесогенной микрофлорой);
  3. гингивит или пародонтит в анамнезе, поскольку при этих заболеваниях возможно сильное размягчение зубных тканей из-за большого количества специфических отложений и десенной жидкости особого состава;
  4. наличие прочих сопутствующих заболеваний, способных спровоцировать появление подобного дефекта (в частности, некоторых болезней щитовидной железы).

Клиновидный Дефект Зубов Причины И Лечение

Лечение дефектов клиновидного типа

Вообще, какова бы ни была причина появления клиновидного дефекта, стоматологи не рекомендуют его сразу пломбировать.

  1. Во-первых, это не так-то просто сделать, когда клин невелик.
  2. А во-вторых, пломбы очень быстро вываливаются из таких дефектных расщелин, из каких бы качественных материалов они ни были созданы.

Но все это, конечно, актуально если дефекты небольшие. А на более масштабные, все-таки ставят пломбы.

Практикуется и лечение небольших клиновидных дефектов, оно заключается в двух процедурах:

  1. реминерализирующем курсе;
  2. и фторировании эмали. 

Реминерализация в кабинете стоматолога - это когда зуб (или зубы) покрывается специальным составом (или составами), улучшающим качество и крепость эмали, а также надежно защищающим ее от внешнего негативного воздействия.

Можно проводить подобные процедуры и дома. Но тогда нужно использовать исключительно профессиональные зубные пасты, предварительно тщательно изучив их состав, а также активное действие.

Фторирование тоже может проводиться не только в клиниках. И тут тоже на помощь могут прийти специальные чистящие составы. Однако эта процедура, проделанная даже в кабинете стоматолога, недолговечна. Что уж говорить о домашних условиях.

В любом случае, обнаружив у себя клиновидный дефект, надо обращаться к врачу. Он и проконсультирует, что с проблемой делать дальше. И делать ли вообще.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Аборт
2098

После Аборта Болит Живот

Почему после аборта болит живот Если после аборта болит живот это может быть реакцией организма на искусственное прерывание беременности. Кроме этого, боли…
Чем можно лечить головную боль беременным
1876

Что Можно Выпить От Головной Боли При Беременности

Чем можно лечить головную боль беременным Если вы не знаете, что можно выпить от головной боли при беременности, прочитайте нашу подробную инструкцию. Простая…
Беременность
1353

Что Делать Если Болит Желудок При Беременности

Что можно принимать беременным от боли в желудке Если женщина волнуется, что делать если болит желудок при беременности, можно ее успокоить - с таким…