Дети страдают запорами намного реже, чем взрослые, однако, от подобного явления не застрахован никто. Если случился запор у ребенка 2 года, что нужно делать?
Возможные причины проблем
Погрешности в питании и/или недостаток воды в рационе. На представленную группу приходится до 60% всех детских запоров. Ситуация: ребенок не ест свежие овощи и фрукты, любит булочки и сладости, вместо обычной воды и чая пьет сладкую газировку.
Частый прием медикаментов, «закрепляющих» перистальтику. Ситуация: ребенок 1 день имел жидкий стул, мама «лечит» его от этого 2 недели.
Причины, связанные с нервной системой. Ситуация: ребенок пошел в д/c, резкая смена обстановки привела к запору; либо кроха, несколько раз сходивший в туалет с трудом, начинает воспринимать этот процесс, как болезненное мероприятие и всячески сдерживает дефекацию.
Внешние причины. Иногда, малыш в 2 года не может самостоятельно опорожнить кишечник, поскольку до этого его часто стимулировали – давали слабительное, ставили клизмы или свечи и пр.
Если в организме ребенка поселились глисты, они могут вызвать запор.
Аномалии нормального строения кишечника. К сожалению, в таких ситуациях требуется оперативное вмешательство.
Проблемы с щитовидной железой, нехватка «хороших» бактерий, недоразвитость ферментативной системы и прочие состояния также могут вызвать задержку дефекации (как в 2 года, так и в 10 лет).
Запор может наблюдаться у малоподвижных детей, несклонных к активным играм.
Помогаем малышу правильно
меняем питание. В приоритете: тушеная свекла, сырая морковь со сметаной, курага и чернослив, кисломолочные продукты на ужин, овсянка на завтрак, много чая, компота, соков и прочих полезных напитков;
делаем массаж (движение по животику, по часовой стрелке, избегая нижней правой области);
используем глицериновую свечу (запор убирает, при этом, безопасна);
делаем клизму маленькой спринцовкой, используем теплую воду и крем для облегчения введения. Можно приобрести готовое аптечное средство – клизму «Микролакс». Процедура может быть произведена только с согласия ребенка, если он кричит и сопротивляется, используйте другие методы;
если ребенок отказывается от введения свечи и клизмы, можно использовать препараты на основе лактулозы (например, «Дюфалак»);
если запор вызван психологическими расстройствами, маме придется приложить много усилий и терпения. Вам придется научить ребенка «ходить по-большому» в одно и то же время, например, рано утром или поздно вечером (когда он дома, а не в саду или на улице);
Важно: будьте осторожны со всевозможными слабительными средствами из категории «народные». У ребенка они могут вызвать резкую боль, воспаление кишечника и длительную диарею.
Что делать маме, если запор у крохи возникает регулярно, сопровождается болью в животе, бурлением и урчанием, ухудшением настроения и самочувствия? – конечно, идти к врачу.
Что делать, если после полового акта возникает боль внизу живота Секс – это физическое наслаждение, которое приносит удовольствие и блаженство обоим партнерам.…
Если болит живот внизу справа
Большая часть женщин хоть раз да сталкивалась с болезненными ощущениями внизу живота. Чаще встречается боль внизу живота у женщин…
От чего на голове могут появиться болячки и чем их лечить Причин, по которым на голове появляются высыпания, может быть огромное количество, различные…