Без сомнения, любая мама знает, что делать, если у ребенка в 3 года возник запор.
Затрудненный, редкий стул — запор, довольно частая проблема, с которой сталкиваются педиатры в своей практике.
К счастью, в большинстве случаев она временна, связана с погрешностями в еде и легко разрешима с помощью несложных мер.
Другое дело, если нарушения дефекации повторяются периодически, они длительны либо стали постоянными. Тогда повод для тревоги есть: ведь даже в 3 года запор у ребенка может быть сигналом о внутренних нарушениях.
Частота дефекаций у детей зависит от их возраста. Нормальные пределы количества опорожнений у ребенка в 3 года: от 2-3 раз в течение дня до 3-4 — за неделю.
Во-первых, длительное нахождение в кишечнике каловых масс не проходит для здоровья ребенка бесследно. Ведь таким образом в кровь попадают продукты их распада, вызывая интоксикацию организма.
Во-вторых, долгое время существующий либо повторяющийся запор у ребенка может способствовать развитию воспаления кишечника. А учитывая, что в 3 года слизистая кишечника очень нежная, риск велик.
В-третьих, вследствие постоянного натуживания, могут возникнуть трещины в прямой кишке, заднем проходе.
И наконец, постоянные запоры опасны хронизацией процесса. В таком случае сложности с опорожнением у ребенка могут стать постоянными, упорными и трудно поддающимися лечению.
Причины нарушений:
Основные проявления:
Если запор связан с каким-либо заболеванием, то необходимо делать все, чтобы его вылечить.
В остальных случаях запор у ребенка, как правило, легко устраняется при налаживании режима питания, диеты, хорошей двигательной активности.
Важно понимать, что слабительные средства — экстренная помощь при запоре. Врачи не советуют давать их ребенку при первых же признаках затруднения. В противном случае, применение таких медикаментов может вызвать привыкание и, как следствие, ослабление перистальтики («ленивый кишечник»).
Чтобы облегчить дефекацию, можно делать очистительные клизмы, круговой массаж животика по часовой стрелке.
Основные рекомендации для лечения и профилактики запора у ребенка:
Придерживаясь этих простых правил, можно избежать запоров и их последствий.