Содержание: [Скрыть]

Каких продуктов надо избегать при склонности к метеоризму

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Большинство людей садясь за обеденный стол вряд ли задумываются о полезных свойствах блюд, которые они употребляют в пищу, и тем более не рассуждают о том, как происходит процесс пищеварения у конкретного человека.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

А между тем у многих граждан после приема пищи возникает сильнейший дискомфорт в кишечнике, и волей неволей у них встает вопрос — а какие же из употребленных продуктов вызвали газообразование и вздутие живота.

Для начала необходимо осмыслить процесс, при котором возникает избыточное количество газов в животе и как результат его сильное вздутие.

Как образуются газы в кишечнике

Газообразование — нормальный и естественный процесс для любого человеческого организма, который возникает в результате переработки съеденной пищи.

Многие продукты чрезвычайно легко перевариваются в человеческом кишечнике, но чтобы усвоить другие, организму весьма придется трудно. Абсолютно не факт, что некоторые продукты пройдут полностью переработку в пищеварительной системе и усвоятся организмом.

Основным источником, способствующим образованию газов, является растительный белок, попавший в толстый кишечник в не переваренном состоянии.

Каких продуктов надо избегать при склонности к метеоризму

Основной процесс переваривания белков происходит в желудке и тонком кишечнике, где он под воздействием ферментов расщепляется на составляющие и усваивается организмом.

Но по многим причинам данный процесс может пройти не полностью, и часть не переваренной пищи попадает дальше и начинает разлагаться. Гниение белковых остатков сопровождается сильным газообразованием, отчего в животе начинает ощущаться вздутие и появляется метеоризм.

Какая пища способствует возникновению метеоризма

В случаях отсутствия патологий в ЖКТ и внутренних органах, отвечающих за полноценное пищеварение, вздутию живота способствуют продукты богатые растительным белком, клетчаткой и с высоким содержанием цинка.

Какая пища способствует возникновению метеоризма

  1. Бобовые, в особенности горох, фасоль и соя, всегда отличались высоким содержанием белка. Некоторые виды сои используются как заменители мяса в пищевой промышленности
  2. Коровье молоко вызывает вздутие живота приблизительно у 18% взрослого населения, в связи с отсутствием у него специфического фермента, способствующего усвоению молочного протеина
  3. Такие овощи, как редиска, капуста, чеснок отличаются богатым содержанием серы и при употреблении в большом количестве становятся причиной чрезмерного газообразования
  4. Яблоки, груши и другие фрукты с большим количеством клетчатки могут стать источником вздутия живота, при употреблении в сыром виде

Список могут дополнить продукты, которые не усваиваются конкретным человеком, но они определяются сугубо персонально для каждого.

Опасность от выделения газов в кишечнике

Помимо возникновения деликатных проблем с пищеварением в самых неподходящих местах, сильное газообразование несет вполне реальную опасность некоторым внутренним органам и всему организму в целом.

Невышедшие естественным путем газы скапливаются и через стенки кишечника всасываться в кровяное русло, тем самым вынуждая перенапрягаться печень.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Боль
1569

Как Снять Головную Боль При Беременности

Способы безопасного избавления от головной боли беременных На протяжении всего времени, когда женщина находится в ожидании появления ребенка, в её организме…
Виды мазей от боли в спине
728

Мазь от боли в пояснице при остеохондрозе отзывы

Выбираем мазь при болях в поясничном отделе позвоночника По статистике, каждый пятый человек ощущает боли в позвоночнике. Именно поэтому мазь от боли в…
Лечение бесплодия у мужчин народными средствами
1157

Лечение Бесплодия У Мужчин Народными Средствами

Как вылечить мужское бесплодие народными средствами Мужское бесплодие – это состояние мужского организма, когда он не вырабатывает или не может доставить в…