Содержание: [Скрыть]

Чем лечить понос и рвоту у ребенка

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Второй, по распространенности, причиной обращения к педиатру после ОРВИ, являются расстройство желудка и кишечника. Родители озабочены: Понос и рвота у ребенка, чем лечить данную симптоматику, что делать?

Чем лечить понос и рвоту у ребенка

Для постановки диагноза педиатр проводит тщательный сбор анамнеза, т. е. истории развития заболевания. Ведь жидкий стул, тошнота и рвота могут иметь самое различное происхождение, поэтому маме важно не упустить главные детали развития симптомов.

Причины рвоты и поноса у детей

Рвота и диарея могут появиться абсолютно в любом возрасте, как у новорожденного, так и у детей постарше. Любой из этих признаков не должен остаться без внимания родителей.

Это связано с тем, что данная симптоматика может быть как безопасным состояниям для ребенка, так и носить жизнеугрожающий характер.

Безопасные причины рвоты и поноса у ребенка

Не требуют опасений и вызова педиатра следующие причинные факторы расстройств пищеварения:

Безопасные причины рвоты и поноса у ребенка

  • Перекармливание малыша.
  • Прорезывание зубов.
  • Эмоциональный стресс – отмечаются однократная рвота и понос на стрессовую ситуацию.
  • Перемена климатического пояса – как реакция на непривычные климатические условия.

Опасные для здоровья ребенка причины рвоты и поноса

Существует 4 основных этиологических фактора, вызывающих расстройство пищеварения у ребенка и требующих обязательного осмотра врача.

К ним относятся:

  • Кишечная инфекция – может протекать как без повышения температуры тела, так и с температурной реакцией. Рвота не имеет связи с приемом пищи, стул чаще водянистый, но может иметь примеси. При кишечных инфекциях жидкий стул превалирует. Из других симптомов отмечаются боли в животе похожие на колики, беспокойство, переходящее в вялость, отказ от пищи.
  • Аллергическая реакция – развивается чаще при введении прикорма на новый продукт или же на лекарственное средство. Симптомы появляются вскоре после кормления, в рвотных массах имеются остатки непереваренной пищи. При аллергии есть кожная симптоматика, проявляющаяся сыпью, отеком слизистых.

Опасные для здоровья ребенка причины рвоты и поноса

  • Дисбиоз кишечника (дисбактериоз) – рвота до 2 раз в сутки, стул пенистый, чередуется с запорами. Отмечается плохой аппетит, урчание и боли в животе.
  • Пищевое отравление – мучительная многократная рвота вскоре после кормления. Симптомы непродолжительны по времени, но значительно ухудшают состояние ребенка. Плюс имеются боли в животе, отказ от еды и воды, капризность.

Лекарственная терапия при рвоте и поносе

Так чем лечить ребенка с данной симптоматикой? Вначале стоит выяснить причину. Если состояние относится к безопасным для ребенка, то достаточно убрать причинный фактор и самочувствие малыша улучшится.

  1. Обильное питье.
  2. Прием глюкозо-солевых растворов: оралит, регидрон, гидровит.
  3. Сорбенты – энтеросгель, смекта, фильтрум-сти.
  4. Противодиарейные препараты - энтерол, энтерофурил, нифуроксазид.
  5. Ферменты – креон, панзинорм, панкреатин, мезим-форте.

6. Пре- и пробиотики – бифиформ, линекс, бифидумбактерин, премадофилюс, хилак-форте.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд
3172

Почему Кожа Чешется На Теле: Причины

Почему чешется кожа на теле Кожный зуд может в достаточной мере усложнить жизнь. Поэтому желание разобраться, почему кожа чешется на теле - это хорошая…
Невыносимая боль
1764

Болит Низ Живота Перед Месячными

Циклические боли в животе у женщины Очень часто мужчин озадачивают циклические боли в животе у женщины. Ведь боли внизу живота перед месячными не только…
Колики
1443

У Новорожденного Болит Животик

Отчего у грудничков болят животики Обычно мамы, осваиваясь после роддома со своим новорожденным крохой, к концу первого месяца начинают различать, когда у…