Расстройство пищеварения может возникнуть не только как реакция на отравление, но и как индивидуальная непереносимость определенного продукта питания. Сегодня мы разбираем тему: бывает ли понос после арбуза, свежих овощей и фруктов, и прочей еды?
На что именно возникнуть подобная реакция?
Сливочные и кремовые торты и пирожные, содержание жира в которых превышает 40—50%.
Арбуз и дыня, состоящие из нитратов и активаторов роста.
Жареное мясо и рыба, заправленное жирными и «сложными» по составу соусами.
Обилие цитрусов. Многие диеты советуют устраивать день на этих полезных и кислых плодах, если ваш кишечник не отличается крепостью, диарея посетит вас уже вечером.
Еще один «продукт», который может спровоцировать понос – жвачка с сорбитолом. Конечно, вам придется сжевать минимум 1—2 пачки, но подобные случаи фиксируются с регулярно частотой, особенно у подростков.
Фасоль (много клетчатки), если ее предварительно не замочить на ночь или плохо проварить, способна вызвать понос как у детей, так и взрослых.
Некоторые люди испытывают сильное послабление, съев свежий помидор или блюда, приправленные томатом. Кислоты и пищевые волокна, содержащиеся в помидорах, вызывают активацию процесса пищеварения.
Свежая и квашеная капуста – лучшие продукты против запора для миллионов людей по всему свету. Те, у кого желудок слабый, могут отреагировать на них поносом.
Квас, кислые фруктовые соки и газированные напитки могут вызвать усиленное газообразование и вздутие, которые часто заканчиваются диареей.
Люди, которые не переносят лактозу, бегают в туалет от молока, а те, кто плохо реагирует на какао – от кофе и шоколада.
В отдельную группу можно выделить жгучий перец, который служит «розжигом» процесса пищеварения у одних, а у других может спровоцировать понос.
Почему возникает подобная реакция?
В большинстве случаев органом, который не может справиться с тем, что поступило в ЖКТ, является поджелудочная железа. Ферментативная система просто не способна обработать избыток жира, сахара, химических соединений и прочего.
Что делать?
Если вы съели арбуз и у вас возник понос, значит, продукт содержал избыточное количество «химии», отличить качественную ягоду от напичканной, визуально практически невозможно.
Зато отказаться от жареных стейков, приправленных грибным соусом, двух килограммов цитрусовых в день и 300 – граммового куска жирного торта, вполне можно. Особенно если вы знаете, как ваш кишечник реагирует на подобные продукты.
Капусту можно кушать в тушеном виде, а фасоль разваривать до состояния пюре. Самым сложным продуктом, в анализируемом отношении, является молоко и кисломолочные продукты.
Отказ от их употребления может спровоцировать проблемы со здоровьем, ведь они являются важнейшим источником кальция и белка. Но и здесь современная медицина предлагает решение: тем, у кого нет лактозы в организме, ее можно пить в качестве добавки в пищу.
Чешутся ноги зимой В зимние холодные месяцы практически каждый, даже вполне здоровый человек, может испытывать нестерпимый зуд кожи ног, особенно в морозные…
Почему в рвоте кровь Причинами появления рвоты с кровью могут выступать повреждения и кровотечения в желудочно-кишечном тракте или пищеводе. Порой рвотные…
Почему болит грудь в середине цикла В период овуляции репродуктивная система на биологическом уровне готовится к оплодотворению и вынашиванию плода, именно…