Содержание: [Скрыть]

Что предпринять при поносе

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Понос или диарея достаточно опасное проявление дисбаланса в организме, т.к. его следствием является нарушение водно-солевого баланса, что может привести к обезвоживанию. Что делать, когда понос у взрослого человека?

Что предпринять при поносе у взрослого

При появлении поноса необходимо как можно быстрее предпринять меры скорой помощи. Но для начала стоит иметь полное представление о том, как проходит лечение поноса у взрослых.

Причины расстройства

Сам по себе понос не является болезнью, это симптом, который указывает на неполадки в работе желудочно-кишечного тракта или целого организма. Именно по этой причине вылечить его, не зная истинной причины появления невозможно.

Диареей называют выделения жидких испражнений возникающие как единожды, так и многократно. Если подобное расстройство проходит на протяжении 2-3 недель, то это острая диарея, если длится более 21 дня – хроническая.

Причинами для появления поноса у взрослого чаще всего бывает:

  • несварение после переедания;
  • острые кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • интоксикация;
  • вирусные заболевания;
  • реакция организма на прием медикаментов;
  • симптом заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия на продукты питания;
  • смена зоны климата («понос туриста»);
  • стрессовые состояния, нервозность.

Причины расстройства

Во многих случаях мало просто остановить понос, необходимо диагностировать состояние больного и принять квалифицированное лечение, возможно даже в условиях стационара.

Симптоматика расстройства

Понять, что у человека понос достаточно просто. Так подобному расстройству присущи следующие признаки:

  • водянистый кал жидкой консистенции, появляющийся с увеличенной периодичностью;
  • чувство боли в районе живота при испражнении;
  • вздутие живота;
  • появление спазмов;
  • повышение температуры (в некоторых случаях).

Во время поноса стоит обратить внимание на консистенцию, цвет и запах кала. В случае появления в испражнениях крови, слизи немедленно обратиться к врачу. Если диарее сопутствуют тошнота и рвота стоит начать серьезно беспокоится.

Первая помощь при поносе у взрослого

Первая помощь

Для того чтобы не случилось обезвоживания организма и сильной потери микроэлементов, необходимо сразу начать обильно употреблять жидкость, лучше всего для этой цели подходят регидратирующие препараты (регидрон), при отсутствии подобных медикаментов лучше употреблять подсоленную воду или чай из ромашки.

В особенности, если понос продолжается несколько суток, обильный и частый, сопровождаемый тошнотой и рвотой. После чего вызвать врача или самостоятельно обратиться в клинику для получения необходимой помощи и назначения лечения.

Врачом первоначально определяется причина спровоцировавшая понос, как правило, путем опроса больного и осмотра ее установить не трудно. Однако бывают ситуации, когда диагноз необходимо уточнить, тогда проводят необходимую диагностику.

Кроме приема прописанных врачом препаратов, больному назначается диета, в основе которой на период лечения будут находиться постные блюда, нежирное мясо и рыба, просушенный хлеб, рис, крепкий чай, сухари и т.п.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Можно Ли Лечить Зубы Во Время Беременности В 1 Триместре
13454

Можно Ли Лечить Зубы Во Время Беременности В 1 Триместре

Можно ли лечить зубы на ранних сроках беременности У женщин, недавно узнавших о своей беременности, появляется огромное количество вопросов на тему, что…
Зуд кожи
6155

Как Избавиться От Зуда Кожи Тела В Домашних Условиях: Лечение Народными Средствами

Как избавиться от зуда кожи тела доступными средствами Время от времени каждый из нас ощущает зуд. Он может проявляться в виде чешущейся или постоянно…
Таблетки
1460

Лечение Запоров Народными Средствами В Домашних Условиях У Пожилых Людей

Препараты и способы лечения запоров у пожилых людей У пожилых людей достаточно часто возникают проблемы с пищеварением, поэтому вопрос лечения запоров…