Содержание: [Скрыть]

Чем лечить понос у малыша

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Расстройства пищеварения разного рода возникают у малышей довольно часто, постараемся дать ответ на вопрос: чем лечить понос у ребенка 1 года без температуры?

Чем лечить понос у малыша

Диареей у 12-месячного ребенка можно признать:

  • несвойственную для малыша учащенную дефекацию (например, если ребенок ходит по-большому раз в 2 дня, а сегодня сходил уже 4—5 раз);
  • жидкий, неоформленный стул, возникающий несколько раз в сутки;
  • пенообразный стул нехарактерного цвета и запаха;
  • понос водой.

Возможные причины проблемы

  1. Вы ввели в прикорм новый продукт. Предположить, на что именно у крохи может возникнуть аллергия или пищевая непереносимость, довольно сложно. Именно поэтому, педиатры советуют включать новые продукты в рацион начиная с микродоз, а затем внимательно следить за реакцией пищеварительной системы.
  2. Ребенок получил пищевое отравление. Крохе достаточно съесть ложечку кислого творожка или другого сомнительного продукта, чтобы получить острую диарею.
  3. Произошло заражение патогенными микроорганизмами. Например, кишечная палочка, попав в организм, сначала может вызвать понос, а значительно позже — рвоту и температуру.
  4. Малыш съел жирное, жареное блюдо, с которым не смогла справиться неокрепшая ферментативная система и поджелудочная железа.
  5. У ребенка в 1 год подобными симптомами может сопровождаться ряд вирусных инфекций, осложненных гастроэнтеритом. Как правило, температура появляется лишь на 2-е сутки.

Возможные причины проблемы

Эффективная помощь

Дать ответ на вопрос: чем лечить диарею у 12-месячного крохи? — должен опытный педиатр после тщательного осмотра, опроса мамы и постановки предварительного диагноза.

Домашние меры воздействия:

  • приготовьте крохе рисовый отвар (вода, в которой долго варился рис), давайте пить в течение дня;
  • начните прием препарата «Бифидумбактерин Форте» в рекомендуемой возрастной дозе. Средство отлично помогает от поноса, а уголь в его составе помогает бороться с интоксикацией;
  • используйте сорбент, например, «Смекту». Педиатры прописывают это средство для лечения поноса без температуры, чаще всего;
  • поите ребенка водой, чаем, «Регидроном». Это не допустит возникновения обезвоживания;
  • если кроха не отказывается от пищи, вам поможет рисовая безмолочная кашка, подсушенный белый хлеб, суп на втором бульоне, печеное яблоко, картофельное пюре.

Домашние меры воздействия

Важно: если понос продолжается более суток или за один день ребенок сходил в туалет более 8—10 раз, немедленно вызывайте врача.

Если нет возможности связаться с врачом (вы находитесь на даче, в путешествии), а диарея не проходит, начинайте прием лекарств, помогающих бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике («Энтерофурил», «Энтерол»).

Обязательно внимательно прочтите инструкцию, не отменяйте прием сорбентов, соблюдайте диету и адекватный пищевой режим.

Категорически запрещены: сырые овощи и фрукты, соки, молоко в любом виде (кроме грудного и смеси), фруктовые пюре, свежие и переработанные томаты, бобовые, жирные блюда. Не вводите новые продукты в рацион крохи минимум 2 недели после полного излечения.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Если у ребенка температура
1304

Температура при ангине у детей сколько держится: как лечить

Если у ребенка долго не спадает температура при ангине Инфекционными, простудными заболеваниями часто болеют дети. Вопрос, который беспокоит многих родителей -…
Почему возникает понос у ребенка на грудном вскармливании
1749

Понос У Новорожденного При Грудном Вскармливании

Почему возникает понос у ребенка на грудном вскармливании Понос у новорожденного при грудном вскармливании всегда вызывает беспокойство у родителей. Норма или…
Доктор мом сироп
2327

Доктор мом сироп от кашля цена

Сироп Доктор МОМ в лечении кашля Аптеки сейчас предлагают много разнообразных препаратов от кашля, при этом большинство дорогие, так что больные, узнав,…