Содержание: [Скрыть]

Первая помощь ребенку при рвоте 

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Дети до 5 лет являются самой восприимчивой к различным вирусам и бактериям группой. Сегодня мы разбираем, почему может возникнуть рвота у ребенка 3 года без температуры и поноса, что делать маме?

Первая помощь ребенку при рвоте

Анализируем внешние обстоятельства

  • Ребенок съел жареное мясо или рыбу, кусок торта с масляным или сливочным кремом, салат, приправленный майонезом, или другую еду, которая в 3 года не должна присутствовать в рационе ребенка. Причина рвоты: сбой в работе поджелудочной железы.
  • У ребенка начинается вирусная или бактериальная инфекция. Повышение температуры тела может произойти через несколько часов, а рвота говорит о том, что бактерия попала в организм и начала свою неприятную «работу». Далеко не все дети реагируют на инфицирование рвотой, это зависит от типа патогенной микрофлоры и уровня развития иммунной системы.
  • Малыш мог упасть и получить сотрясение головного мозга. К сожалению, довольно часто фиксируются случаи, когда ребенок падает в детском саду, ситуация тщательно скрывается от мамы, а ночью у ребенка начинается рвота, причину которой бывает достаточно сложно установить. На сотрясение могут указывать: разные зрачки, чрезмерная плаксивость, отрешенный взгляд, отказ от еды, вызванный тошнотой.

У ребенка начинается вирусная или бактериальная инфекция

  • Далеко не у каждого малыша, который употребил в пищу некачественный продукт питания, сразу начинается понос, он может появиться и через сутки. Поэтому маме обязательно нужно проанализировать рацион ребенка за предыдущие 1—2 дня.
  • Рвота может сигнализировать об индивидуальной непереносимости того или иного продукта. Если ребенок впервые попробовал ананас или манго и вырвал его, в этом нет ничего страшного. Просто подождите несколько лет, прежде чем вновь вводить этот продукт в рацион. При таких состояниях температура не подымается, также не наблюдается общего ухудшения самочувствия.

Принимаем меры до приезда врача

Важно: если рвота произошла более одного раза или однократная сопровождается видимым ухудшением состояния, немедленно вызывайте доктора.

  • если вы заподозрили, что ребенок мог отравиться или просто переесть, первое, что нужно сделать – перестать его кормить. Предлагайте крохе сладкий чай или обычную воду как можно чаще, первая и самая важная задача мамы – не допустить обезвоживания.

Если рвота продолжается несколько часов, начинайте прием «Регидрона», можно использовать кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли. Не пытайтесь кормить ребенка, особенно если он не просит об этом сам, это спровоцирует новый приступ рвоты;

Принимаем меры до приезда врача

  • ребенок в 3 года уже может рассказать маме, как прошел его день в саду, обязательно выясните, не случалось ли с крохой падений или сильных ударов;
  • обязательно запомните или запишите, во сколько началась рвота, сколько раз она происходила, на что жаловался ребенок перед ее возникновением. Это поможет врачу установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Не стоит гадать, что делать, если ребенок находится в полуобморочном состоянии, вызывайте скорую или отправляйтесь в больницу самостоятельно!

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Болит горло и сильный кашель
12824

Болит горло и кашель: чем лечить

Когда кашель сопровождается болью в горле Врачи-терапевты в районных поликлиниках отмечают, что большинство пациентов обратившихся к ним за помощью при…
Понос во время беременности
1767

Понос Во Время Беременности

Понос при беременности Беременность – это не только радостные эмоции и приятное ожидание в появлении чуда, но и масса неприятных сюрпризов, которые связаны с…
Боль после секса
3886

После Полового Акта Болит Низ Живота

Нормальны ли боли после интимной близости внизу живота На вопрос, нормально ли то, что зачастую после полового акта болит низ живота, врачи, как правило, дают…