Содержание: [Скрыть]

Что делать при рвоте у ребенка

(0 голосов, оценка 0 из 5)

У ребенка, которому уже исполнилось 4 года, внезапно возникли рвота и понос, но температура нормальная: что делать? Прежде всего, отбросить вполне естественные для заботливых родителей тревогу и волнение и начать действовать.

Что делать при рвоте у ребенка без температуры и поноса

Лучше всего в такой ситуации немедленно вызвать специалиста. Быстрое определение причины, вызвавшей рвоту и понос при отсутствии температуры, неотложное лечение помогут быстро избавить ребенка от страданий.

Почему это происходит

Сильный понос, неоднократная рвота без температуры у ребенка в 4 года могут указывать на целый ряд заболеваний:

  • Пищевая интоксикация. Она происходит вследствие попадания в желудок токсинов бактерий. Обычно этому способствует употребление недоброкачественной пищи либо воды.

Как правило, симптомы пищевого отравления, в том числе понос, рвота, проходят у ребенка, которому уже есть 4 года, в течение нескольких дней: бактерии и вырабатываемые ими токсины погибают в кишечнике.

  • Кишечная инфекция. В случае, если бактерии продолжают размножаться в кишечнике, предполагается развитие кишечной инфекции. Часто она начинается без температуры и ее сложно отличить от обычного пищевого отравления.

Симптомы обоих состояний у детей схожи:

Пищевая интоксикация

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. болезненность живота;
  4. сильный понос;
  5. отсутствие аппетита;
  6. слабость;
  7. раздражительность, плаксивость.
  • Аппендицит. Не стоит забывать и о возможности воспаления отростка слепой кишки. Аппендицит тоже начинается с тошноты, поноса и лишь позже к ним присоединяется температура. Следует обратить внимание на характер боли: при остром аппендиците она локализуется в правом боку либо в области пупка.
  • Другие инфекционные заболевания. Менингит, туляремия, малярия, бруцеллез, пневмония также могут проявляться симптомами, схожими с обычным пищевым отравлением.

Вот почему важно внимательно отнестись к внезапно возникшим поносу, рвоте (даже без температуры), особенно, если их сопровождают другие необычные признаки.

Первая помощь

Чаще всего понос и рвота без температуры указывают именно на пищевое отравление.

Что можно делать в домашних условиях, чтобы облегчить состояние ребенка:
Уложить ребенка. В 4 года уже вполне можно убедить его в такой необходимости.

  • При приступах рвоты лучше, чтобы ребенок сидел. Это исключит опасность попадания рвотных масс в органы дыхания.
  • Не кормить малыша.

Первая помощь

  • Обеспечить достаточное потребление жидкости. Важно не допустить обезвоживания: необходимо делать все, чтобы восполнить потери жизненно важной для организма влаги, которая стремительно теряется при рвоте, поносе. Лучше использовать приобретенные в аптеке растворы регидрона, цитроглюкосолана. Поить следует часто, но небольшими порциями (несколько чайных ложек).
  • Дать ребенку лигносорб либо полифепам, рассчитав дозу по инструкции и разделив ее на несколько приемов (4–5).
  • Категорически не рекомендуется до обследования специалистом использовать антибиотики и другие антибактериальные медикаменты.

Как ухаживать за ребенком, чем его лучше кормить и какими препаратами лечить объяснит доктор.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Грыжа
4808

Паховая Грыжа У Мужчин: Операция Сколько Длится

Показания для операции на грыже в паху у мужчин Характерное шарообразное образование в нижней части живота, является одним из основных симптомов образования…
Изображение по умолчанию
739

Запись К Врачу Москва

Запись к врачу в Москве В Москве запись к врачу уже давно может проходить без личного посещения поликлиники. Пациенты записываются на прием к специалистам…
Как выглядит гнойная ангина
2153

Гнойная ангина фото у детей у взрослых: лечение в домашних условиях

Как выглядит гнойная ангина Гнойную ангину принято относить болезням инфекционного характера. Ее точное название – острый тонзиллит. Гнойная ангина, фото у…