Содержание: [Скрыть]

Что делать при рвоте у ребенка

(0 голосов, оценка 0 из 5)

У ребенка, которому уже исполнилось 4 года, внезапно возникли рвота и понос, но температура нормальная: что делать? Прежде всего, отбросить вполне естественные для заботливых родителей тревогу и волнение и начать действовать.

Что делать при рвоте у ребенка без температуры и поноса

Лучше всего в такой ситуации немедленно вызвать специалиста. Быстрое определение причины, вызвавшей рвоту и понос при отсутствии температуры, неотложное лечение помогут быстро избавить ребенка от страданий.

Почему это происходит

Сильный понос, неоднократная рвота без температуры у ребенка в 4 года могут указывать на целый ряд заболеваний:

  • Пищевая интоксикация. Она происходит вследствие попадания в желудок токсинов бактерий. Обычно этому способствует употребление недоброкачественной пищи либо воды.

Как правило, симптомы пищевого отравления, в том числе понос, рвота, проходят у ребенка, которому уже есть 4 года, в течение нескольких дней: бактерии и вырабатываемые ими токсины погибают в кишечнике.

  • Кишечная инфекция. В случае, если бактерии продолжают размножаться в кишечнике, предполагается развитие кишечной инфекции. Часто она начинается без температуры и ее сложно отличить от обычного пищевого отравления.

Симптомы обоих состояний у детей схожи:

Пищевая интоксикация

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. болезненность живота;
  4. сильный понос;
  5. отсутствие аппетита;
  6. слабость;
  7. раздражительность, плаксивость.
  • Аппендицит. Не стоит забывать и о возможности воспаления отростка слепой кишки. Аппендицит тоже начинается с тошноты, поноса и лишь позже к ним присоединяется температура. Следует обратить внимание на характер боли: при остром аппендиците она локализуется в правом боку либо в области пупка.
  • Другие инфекционные заболевания. Менингит, туляремия, малярия, бруцеллез, пневмония также могут проявляться симптомами, схожими с обычным пищевым отравлением.

Вот почему важно внимательно отнестись к внезапно возникшим поносу, рвоте (даже без температуры), особенно, если их сопровождают другие необычные признаки.

Первая помощь

Чаще всего понос и рвота без температуры указывают именно на пищевое отравление.

Что можно делать в домашних условиях, чтобы облегчить состояние ребенка:
Уложить ребенка. В 4 года уже вполне можно убедить его в такой необходимости.

  • При приступах рвоты лучше, чтобы ребенок сидел. Это исключит опасность попадания рвотных масс в органы дыхания.
  • Не кормить малыша.

Первая помощь

  • Обеспечить достаточное потребление жидкости. Важно не допустить обезвоживания: необходимо делать все, чтобы восполнить потери жизненно важной для организма влаги, которая стремительно теряется при рвоте, поносе. Лучше использовать приобретенные в аптеке растворы регидрона, цитроглюкосолана. Поить следует часто, но небольшими порциями (несколько чайных ложек).
  • Дать ребенку лигносорб либо полифепам, рассчитав дозу по инструкции и разделив ее на несколько приемов (4–5).
  • Категорически не рекомендуется до обследования специалистом использовать антибиотики и другие антибактериальные медикаменты.

Как ухаживать за ребенком, чем его лучше кормить и какими препаратами лечить объяснит доктор.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Как избавиться от зуда женщине
11726

Чешется окружность Около Влагалища

Как избавиться от зуда женщине Жалоба на то, что чешется окружность около влагалища, может возникнуть в любом возрасте. У женщины, которая соблюдает правила…
Желудок
1794

Боль В Желудке Отдает В Спину

При какой болезни боль в желудке отдает в спину Постоянные или периодические ощущения боли в спине многие, по привычке, связывают с проблемами позвоночника или…
Болит живот
43594

После Подсадки Эмбрионов Болит Живот Как Перед Месячными

Почему при ЭКО болит низ живота на первых неделях беременности Вас, наконец, можно поздравить: волнующая процедура ЭКО завершена, и в ближайшие 2 недели шансы…