У маленьких детей долгое время происходит процесс выработки собственного иммунитета, поэтому и всевозможные заболевания сопровождают детский возраст довольно долго. Что может означать рвота у ребенка 7 лет без температуры и поноса; что необходимо делать в подобных случаях?
Родителям сразу же нужно уяснить себе, что рвота у ребенка - это вполне нормальный защитный механизм, выработанный самой природой для защиты человека от патогенных микроорганизмов, ядохимикатов и прочих не нужных ему веществ.
Спровоцировать рвоту без температуры и поноса могут и сильные стрессы, напряжение, особенно, когда малыш попадает в новую, не знакомую ему обстановку.
Если ребенка стошнило в такой стрессовой ситуации один раз, то это еще не сигнал бедствия, но если рвота повторилась, родителям стоит бить тревогу.
Родителям необходимо обращаться с их ребенком к врачу, если наличествуют такие ситуации:
Очень важно контролировать, чтобы у малыша не случилось в результате рвоты обезвоживания. Это состояние выдают запавшие глаза и слишком сухая кожа.
При обезвоживании присутствует сильная сухость во рту и уменьшается количество выделяемой организмом мочи.
Если у ребенка произошло несколько приступов рвоты (даже без наличия высокой температуры) обязательно нужно обратиться к врачу. Здоровье юного человечка - не поле для родительских экспериментов!
Тем более, что рвота у него может свидетельствовать не только о стрессе, но и о кишечной непроходимости, менингите и еще ряде серьезных недугов, которые требуют срочного вмешательства медицинских специалистов.
До приезда "скорой" родители могут произвести ряд мер, которые помогут ребенку более-менее нормально пережить это время. Прежде всего, малыша нужно напоить. Насильно при рвоте поить не следует, тем более, что ребенок, возможно, и не сможет сразу выпить много.
Поэтому следует давать ему по 1-2 чайные ложечки теплого питья - воды или слабенького чая из ромашки. Сахар в чай лучше не добавлять, поскольку он может только усугубить ситуацию с обезвоживанием организма.
Если пить маленький пациент не может или после него возникают новые приступы рвоты, можно дать ему пососать кубик льда. Это принесет временное, но все же облегчение.
В аптеках продаются препараты, при помощи которых можно бороться с потерей жидкости, - это Регидрон, Оралит. Но прежде, чем их использовать, сначала лучше посоветоваться с терапевтом.
Если помимо рвоты, других симптомов не было, да и она сама прекратилась, спустя несколько часов можно попробовать ребенка покормить. Давать следует только то, что сейчас может принимать организм: кашу, яйцо всмятку, кусочек банана и т.п.