Содержание: [Скрыть]

Способы лечения грыжи в пояснице

(0 голосов, оценка 0 из 5)

В настоящее время наиболее распространенным осложнением дистрофии оболочки межпозвонкового диска, является грыжа. В связи с анатомическими особенностями пояснично-крестцового отдела, наиболее распространены грыжи именно в данной части позвоночника, а лечение проводится в основном консервативно без операции.

К хирургическим способам медицинской помощи врачи прибегают только в исключительных случаях, когда имеется опасность патологии внутренних органов живота или жизни пациента. Операции имеют низкую популярность, в связи с длительным периодом реабилитации и большой вероятностью послеоперационных осложнений.

Грыжа

Причины патологии внизу спины

К основным причинам возникновения грыжи позвоночника в пояснице относятся:

  1. Недостаток движения в повседневной жизни, сидячая работа.
  2. Постоянные повышенные нагрузки на поясницу и крестец, ослабленные мышцы спины, создающие мышечный корсет позвоночника.
  3. Наличие хронического сколиоза и остеохондроза.

Специфическая анатомия позвоночника в пояснице, где позвонки имеют наибольшие размеры, воспринимают самую большую нагрузку и наиболее подвижны.

Следует отметить, что все питательные микроэлементы позвоночник получает из прилегающих к нему тканей. В связи с данным фактом любое нарушение их кровоснабжения, приводит к быстрой дистрофии позвоночных дисков, и как следствие появлению грыж.

Как консервативно лечат проблемы с позвоночным столбом

Всё консервативное лечение патологии в пояснице и крестце, состоит из трех важных этапов, которые должны устранить дискомфорт, вернуть подвижность и предотвратить появление рецидивов болезни.

В первой стадии лечения грыжи в пояснично-крестцовом отделе, врачи стремятся максимально быстро купировать чувство боли у пациента. Для данных целей применяются обезболивающие медикаменты для перорального приема либо инъекционные блокады в больной участок спины. По мере ослабления болевого синдрома, врач-невролог вносит изменения в назначенных препаратах либо уменьшает их дозу.

Вторая стадия лечения направлена на восстановление подвижности позвоночника при помощи физиотерапии и специальной гимнастики. Врач-физиотерапевт назначает комплекс специальных процедур, способствующих скорейшему восстановлению эластичности позвоночных дисков и нормализации кровообращения в около позвоночных тканях. Выполняемая гимнастика помимо восстановления двигательных функций, способствует укреплению мышц в области поясницы и крестца.


Третий и самый длительный этап лечения направлен на предотвращение появления новых грыж и обострения старых.

В этот период необходимо полностью исключить абсолютно все факторы, приводящие к осложнениям болезни. При необходимости сменить работу, поменять привычки и образ жизни.

Лечение

Реабилитация после выписки из больницы

Реабилитацию после лечения грыжи позвоночника в стационаре лучше проводить в санаторно-курортной зоне. Используя природные средства, и отстранившись от текущих жизненных проблем, пациент сможет в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни без боли и страданий.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Бременность
14967

Болит Кожа На Животе При Беременности

Отчего возникают болевые ощущения на коже живота у беременных В сложный период, когда женщина вынашивает ребенка, ее организм подвергается большому количеству…
Веки
10394

Почему Чешутся Веки Глаз: Причины, Как Лечить И Что Делать

Если чешутся веки глаз: причины и методы лечения Веки – это защитный орган, который бережет глаза от попадания грязи, пыли и инородных тел, поэтому их от их…
Почему у младенца сыпь на лице
3596

Сыпь На Лице У Младенца

Почему у младенца сыпь на лице Как только вы заметили сыпь на лице у младенца, то не стоит пренебрегать данным симптомом, а лучше всего обратиться к детскому…