Содержание: [Скрыть]

Способы лечения грыжи в пояснице

(0 голосов, оценка 0 из 5)

В настоящее время наиболее распространенным осложнением дистрофии оболочки межпозвонкового диска, является грыжа. В связи с анатомическими особенностями пояснично-крестцового отдела, наиболее распространены грыжи именно в данной части позвоночника, а лечение проводится в основном консервативно без операции.

К хирургическим способам медицинской помощи врачи прибегают только в исключительных случаях, когда имеется опасность патологии внутренних органов живота или жизни пациента. Операции имеют низкую популярность, в связи с длительным периодом реабилитации и большой вероятностью послеоперационных осложнений.

Грыжа

Причины патологии внизу спины

К основным причинам возникновения грыжи позвоночника в пояснице относятся:

  1. Недостаток движения в повседневной жизни, сидячая работа.
  2. Постоянные повышенные нагрузки на поясницу и крестец, ослабленные мышцы спины, создающие мышечный корсет позвоночника.
  3. Наличие хронического сколиоза и остеохондроза.

Специфическая анатомия позвоночника в пояснице, где позвонки имеют наибольшие размеры, воспринимают самую большую нагрузку и наиболее подвижны.

Следует отметить, что все питательные микроэлементы позвоночник получает из прилегающих к нему тканей. В связи с данным фактом любое нарушение их кровоснабжения, приводит к быстрой дистрофии позвоночных дисков, и как следствие появлению грыж.

Как консервативно лечат проблемы с позвоночным столбом

Всё консервативное лечение патологии в пояснице и крестце, состоит из трех важных этапов, которые должны устранить дискомфорт, вернуть подвижность и предотвратить появление рецидивов болезни.

В первой стадии лечения грыжи в пояснично-крестцовом отделе, врачи стремятся максимально быстро купировать чувство боли у пациента. Для данных целей применяются обезболивающие медикаменты для перорального приема либо инъекционные блокады в больной участок спины. По мере ослабления болевого синдрома, врач-невролог вносит изменения в назначенных препаратах либо уменьшает их дозу.

Вторая стадия лечения направлена на восстановление подвижности позвоночника при помощи физиотерапии и специальной гимнастики. Врач-физиотерапевт назначает комплекс специальных процедур, способствующих скорейшему восстановлению эластичности позвоночных дисков и нормализации кровообращения в около позвоночных тканях. Выполняемая гимнастика помимо восстановления двигательных функций, способствует укреплению мышц в области поясницы и крестца.


Третий и самый длительный этап лечения направлен на предотвращение появления новых грыж и обострения старых.

В этот период необходимо полностью исключить абсолютно все факторы, приводящие к осложнениям болезни. При необходимости сменить работу, поменять привычки и образ жизни.

Лечение

Реабилитация после выписки из больницы

Реабилитацию после лечения грыжи позвоночника в стационаре лучше проводить в санаторно-курортной зоне. Используя природные средства, и отстранившись от текущих жизненных проблем, пациент сможет в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни без боли и страданий.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Боль
9167

Творожистые Выделения Без Запаха И Зуд У Женщин: Причины И Лечение

Творожистые выделения у женщин: что это может быть Выделения из влагалища считаются нормальной физиологической особенностью всех женщин, таким образом природа…
Лишай
1679

Лечение Лишая У Человека В Домашних Условиях

Виды лишая и лечение в домашних условиях Под лишаем подразумевается целый ряд кожных заболеваний. Каковы проявления разных видов лишая у человека и действенно…
Что можно есть после рвоты ребенку
2696

Что Можно Есть После Рвоты Ребенку

Диета от рвоты для детей Чтобы не усугубить состояние ребенка во время отравления, нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Соблюдая диету, состояние…