Содержание: [Скрыть]

Первая помощь при обострении межпозвонковой грыжи

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Незамеченная межпозвонковая грыжа в пояснице может проявить себя в любой момент. Лечение в период обострения в основном направлено на купирование болевых симптомов посредством сильных анестезирующих средств и полного покоя.

А вот что делать категорически запрещено во избежание усугубления состояния?

Что провоцирует обострения

Основная часть обострений происходит по причине неправильного поведения больного во время течения болезни. Возникновение острых болевых симптомов провоцирует сам пациент, например, поднятием тяжести, усилением физических нагрузок на работе, длительным прибыванием на холоде и так далее.

 Грыжа

Воспаленная межпозвонковая грыжа становится основным очагом, который усиленно давит на нервные окончания вызывая при этом нестерпимую боль.

Чтобы успокоить и снизить острую симптоматику, необходимо обеспечить больного максимально возможным покоем и естественно терапией, направленной на снятие воспалительного процесса и купирование боли.

Физическое воздействие строго запрещено

Организм должен достичь состояния самокомпенсации, до этого категорически запрещены любые физические воздействия на область поясницы, в том числе и массаж, и мануальная терапия.

Восстановительную терапию можно проводить только тогда, когда медикаментозное лечение достигло определенных успехов и организм в состоянии максимальной компенсации. Определить данную прерогативу может исключительно профильный специалист, а вовсе не массажист, даже с огромным стажем работы.

Особенно это касается тех случаев, когда боль рассеивается в конечности, где вероятность воспаления спинномозгового нерва очень велика и массаж категорически воспрещен!

Покой, полный покой

В период обострения межпозвоночной грыжи в поясничном отделе нельзя продолжать лечебную физкультуру, занятия йогой или профилактическую гимнастику. Следует сделать временный перерыв до полного восстановления и исчезновения клинической боли.

А что делать, если в период обострения нет возможности позволить себе полную релаксацию, например, в случаях срочной работы?

Тогда пациенту пригодится фиксирующий пояс, бандаж или поддерживающий корсет для позвоночника. Его следует носить круглосуточно без перерывов, независимо от инструкций на изделии.

Дополнительно принимать медицинские препараты с совмещенной анестезирующей и противовоспалительной эффективностью.

Прогревание усугубит ситуацию

Ни в коем случае нельзя подвергать прогреванию воспаленные участки позвоночника.

Запрещены походы в баню или в сауну. Усиленный приток крови, спровоцированный нагреванием, может значительно увеличить отечность, что еще больше сдавит диск, заставит прогрессировать воспаление и ухудшит состояние больного.

Гимнастика

Анестезия

Допустимо применение анальгетиков, слабо наркотических препаратов и спазмолитиков.

Среди которых особой действенностью выделяются: диклофенак, папаверин, но-шпа, инъекции анальгина с димедролом, новокаиновые или ледокоиновые обкалывания. Из мазей хорошо помогают: фастум-гель, финалгон, мази на основе диклофенака, апизатрон и так далее.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд в попе
4655

Почему Чешется Анальное Отверстие У Взрослого Человека

Почему чешется анальное отверстие Рассказывать о собственных проблемах со здоровьем считается одним из признаков дурного воспитания. Но, если иногда человек…
Зуд
14350

Зуд, Жжение И Покраснение В Интимной Зоне У Женщин: Причины И Чем Лечить

Лечение зуда, жжения и покраснения в интимной зоне у женщин К сожалению, женщины довольно часто страдают от дискомфорта в области половых органов. В первую…
Рвота с кровью после алкоголя - причины
1860

Рвота С Кровью После Алкоголя - Причины

Рвота с кровью после алкоголя Что делать, если после приема алкоголя у человека появилась рвота с примесями крови? Какими могут быть причины такого симптома, и…