Содержание: [Скрыть]

Что такое межпозвоночная грыжа

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Межпозвоночная грыжа пояснично крестцового отдела позвоночника - это деформация и выпадение межпозвоночного диска, который оказывает давление на спинномозговой канал и отходящие от него нервные окончания.

Внеканальная локализация грыжи происходит гораздо реже без проявления клинических симптомов. Подобная патология самая вероятная и достаточно часто встречается в медицинской практике, это обусловлено увеличенными нагрузками при ходьбе и сидении на низ спины, что отрицательно влияет на состояние межпозвоночных дисков именно пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Грыжа

Почему происходит деформация

На первом месте стоят сразу два фактора, которые влияют на патологические изменения в поясничном отделе позвоночника. Это недостаток или переизбыток физических нагрузок.

Первый этиологический фактор влияет на организм из-за малоподвижной работы, длительного отсутствия активных движений, неправильного распределения нагрузки на мышцы спины во время продолжительного сидения или стояния в некоторых профессиональных сферах производства и отсутствие полноценной разгрузки.

В результате нарушается кровообращение, замедляются обменные процессы (а минералы позвоночник получает из окружающих его тканей, и это происходит во время активности, посредством трофики), происходят дистрофические изменения, ослабление фиброзного кольца, что является явным намеком на остеохондроз, а затем и на образование грыж.

Воздействие чрезмерных физических нагрузок тоже влияет на образование такого недуга, как межпозвоночная грыжа. Тканевые основы позвоночника имеют определенную степень изнашиваемости, свою степень прочности, а систематические или периодические перенагрузки, приводят к минимизации "эксплуатационного срока" этой части организма.

Причем симптоматика может проявиться как при поднятии очередной тяжести, так и во время бездействия, то есть отсутствия привычной нагрузки.

Еще одним показательным фактором для образования патологий, являются физическое травмирование. Некогда залеченный дефект ортопедического направления, может регрессировать и превратиться в грыжу. А неправильное распределение весовых нагрузок, например из-за хромающей походки, вызывает деформационные изменения и преждевременный износ межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела.

Клиническая симптоматика

Первичными показаниями для обращения к врачу ортопеду могут быть временные или постоянные локализованные боли в районе поясницы, онемение нижних конечностей, тянущие боли в тазо-бедренной части, затрудненные или скованные движения, болезненность при ходьбе, при подъеме-спуске на лестничный марш, прострел во время физических нагрузок.

Терапия
Более сложные формы заболевания могут причинять нарушения моче-половых функций, проблемное опорожнение, острые болевые симптомы и лишение способности самостоятельно передвигаться.

Важно! Любое заболевание преодолевается быстрее, если лечение назначено своевременно.

Боль - это показательный сигнал организма в период образования патологических изменений!

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Можно ли заразиться ангиной
1945

Ангина заразна или нет: сколько дней можно заразиться ангиной

Можно ли заразиться ангиной Сложно встретить человека, который ни разу не болел ангиной. Вопрос, который интересует многих – ангина заразна или нет: сколько…
Желудок
1807

У Ребенка Болит Живот У Пупка

Как помочь ребенку если болит живот в области пупка Если у ребенка болит живот у пупка, то это может быть симптомом множества заболеваний. Но проблемой часто…
Ухо
1084

Болит Ухо: Как Лечить В Домашних Условиях

Лечим ухо дома Любому из нас приходилось испытывать довольно мучительную ушную боль хоть раз в жизни. Отчего болит ухо и можно ли его эффективно лечить в…