В этой статье мы постараемся дать подробный ответ на вопрос: паховая грыжа у мужчин, какие последствия могут быть после операции и эффективные методы их устранения.
Суть проблемы
Паховый тип грыжи является самым распространенным как у мужчин, так и у женщин. Заболевание выражается в выпячивании брюшинных органов через канальчик, формируемый паховыми связками и мышцами живота.
У мужчин эта система «завязана» с семенным канатиком, который является частью репродуктивной системы. Именно поэтому, грыжу важно удалить до того момента, как произойдет ее загиб.
Как проходит процедура:
1. В 90% случаев применяется местный тип анестезии.
2. Сама операция длится не более 10 минут, в течение 48 часов пациенту должен быть обеспечен полный постельный режим.
3. Швы снимаются на 10 день.
4. При успешном течении послеоперационного периода пациент может быть выписан на 3–4 сутки (с последующим возвращением на снятие швов).
Что делать дальше
Соблюдать диету (кисломолочные продукты, бобовые, сладости и фрукты могут вызвать сильное газообразование и боль).
Избегать нагрузок в течение 3–4 месяцев.
Обеспечить правильный уход за раневой поверхностью (перевязки, использование заживляющих кремов, антисептиков и пр.).
Что может произойти в послеоперационном периоде
Последствия удаления грыжи могут быть самыми разнообразными, возникают они с частотой 7-8% (от общего числа проведенных у мужчин операций):
инфицирование раны (эта проблема отлично устраняется с помощью приема современных антибиотиков). Вероятность возникновения: 2-3%;
последствия анестезии: тромбоз вен на ногах, проблемы с сердцем, головные боли, затрудненное мочеиспускание и т. д. Подобные последствия могут возникнуть, если мужчина имеет ряд сопутствующих заболеваний или его возраст – старше 60 лет;
серьёзное нарушение целостности семенного канатика (в редких случаях сопровождается утратой способности к воспроизведению потомства); Вероятность: около 1% для обычных и около 2–3% для сложных операций;
грыжа может вырасти вновь (рецидив). Этот тип осложнения является самым распространенным. В группе риска находятся пациенты, не соблюдающие запрет на занятия физическим трудом в первые месяцы после хирургического вмешательства;
сильный отек и синюшный цвет поверхности вокруг раны могут говорить о начале внутреннего кровотечения (возникают редко, но иногда подобные случаи фиксируются);
в редких случаях травмированными могут оказаться внутренние органы пациента: почки, кишечник, мочевой пузырь. Риск подобных явлений минимален, если операцию проводит опытный хирург.
Совет специалиста: обязательно внимательно осматривайте свой пах, чтобы вовремя обнаружить и устранить проблему. Операция по удалению грыжи с загибом считается осложненной (риск возникновения неприятных последствий хирургического вмешательства резко возрастает).
Что применять от зубной боли в домашних условиях Зубная боль всегда приходит внезапно и застает врасплох. Именно поэтому многие люди ищут ответ на вопрос, что…
Как лечить перелом челюсти Перелом челюсти – распространенная травма лица. Насколько она опасна, зависит от проблемной зоны. Наиболее уязвимой считается нижняя…
Способы лечения грыжи в пояснице В настоящее время наиболее распространенным осложнением дистрофии оболочки межпозвонкового диска, является грыжа. В связи с…