Содержание: [Скрыть]

Когда не обойтись без операции на грыже

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Когда возникает пупочная грыжа у взрослых, операция зачастую единственный способ забыть о проблеме раз и навсегда, потому, отзывы и мнения о ней так важны многим. Оперативное вмешательство с целью удаления грыжи в районе пупка называется герниопластикой. Насколько она травматична, а главное - действенна.

Грыжа

Показания

Операция по удалению пупочной грыжи у взрослых не является срочной (если только грыжа не была ущемлена, что может вызвать опасные последствия). Перед процедурой пациенту предписывается обязательное полное обследование. Оно производится для того, чтобы оценить общее состояние его здоровья, готовность к операции, отсутствие инфекций, а также и само состояние грыжи.

Основными показаниями к срочному проведению операции на грыже являются:

  1. Кал черного цвета и полужидкой консистенции.
  2. У пациента вообще нет отхождения газов.
  3. Присутствуют диспепсические расстройства (тошнота, изжога, нарушения стула, полное отсутствие аппетита, после приема пищи горечь или другие неприятные привкусы во рту и т.д.).
  4. Сильная боль, которая становится еще резче во время любых движений.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Грыжу не получается вправить легким нажатием (человек при этом расслабленно лежит на спине).

Все эти симптомы могут говорить о том, что у пациента возможно ущемление пупочной грыжи.

Виды обследования

Если у врача есть подозрение на пупочную грыжу, он направляет взрослого больного на УЗИ брюшной полости, герниографию, гастроскопию, рентгенографию двенадцатиперстной кишки и желудка. Последнее обследование дает возможность определить, нет ли других отклонений с такой локализацией.

Герниография - это особое рентгенологическое исследование, во время которого в больной орган вводится специальный раствор с контрастным веществом.

Это позволяет определить характер повреждения и оптимально подготовиться к операции.

Герниопластика

Операция по "вправлению" пупочной грыжи у взрослых заключается, по сути, в водворении ее на предусмотренное природой место. Во время герниопластики хирург удаляет грыжевой мешочек, вправляет кишку назад в брюшную полость и во избежание рецидивов укрепляет брюшную стенку в том слабом месте, где и была грыжа.

Для укрепления этого слабого места в брюшной полости используются 2 метода:

  1. При первом, натяжном - хирург использует собственные (соседние) ткани пациента, чтобы укрепить пупок.
  2. При втором методе применяются специальные имплантаты (сеточки из особых материалов). Они накладываются сверху на место, где было выпячивание стенки и "проваливание" из брюшной полости внутренних органов.

Мнение самих пациентов

Отзывы взрослых пациентов, прошедших через эту операцию, в подавляющем большинстве случаев положительные. Во-первых, они отмечают, что герниопластика - малотравматичная операция, по большей части проводящаяся сейчас под местной анестезией. Никаких особых болезненных ощущений она не вызывает, а в некоторых случаях боли нет вообще.

Лечение

По отзывам, послеоперационный период тоже проходит хорошо, без осложнений. Особенно, если устанавливаются имплантаты.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Беременность
2001

При Беременности Болит Низ Живота Как При Месячных

Что делать если болит живот у женщины в положении Если у женщины при беременности, болит низ живота как при месячных - это не всегда повод для беспокойства.…
Ссадины
432

Ссадины На Лице Лечение В Домашних Условиях

Как избавиться от ссадин на лице От мелких травм не застрахован даже самый осторожный, внимательный и аккуратный человек. Если речь идет о детях, мелкие…
Глаза трет мальчик
4382

Почему У Ребенка Чешутся Глаза И Нос: Что Делать

Ребенок чешет глаза и нос: почему и что делать Если у ребенка чешутся глаза, торопиться к врачу необходимо далеко не всегда. В некоторых случаях установить…