Содержание: [Скрыть]

Причины болей в затылке

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Головные боли - распространенное состояние, знакомое каждому. Почему болит голова в области затылка, может ли такая боль свидетельствовать о наличии серьезного заболевания?

Локализация

Особенность боли в затылке состоит в том, что она может указывать на очень разные причины. Они могут относиться либо непосредственно к голове, либо к шейному отделу позвоночника.

 Боль

Прямо под затылком у человека расположены мышцы-разгибатели. Их постоянное напряжение вполне может провоцировать болезненность.

Позвоночник

Одной из причин боли в затылке становятся всевозможные заболевания позвоночника, а именно, его шейного отдела. Шейный спондилез - одно из них.


Это хронический недуг, который выражается в деформации тел позвонков, расположенных в шейном отделе. В народе это заболевание именуют "отложением солей".

 

Но ничего общего у спондилеза с отложением солей нет. При спондилезе происходит патологическое перерождение связок. Он развивается у очень пожилых людей и тех, кто ведет "сидячий" образ жизни (работает не физически, а умственно, посему большую часть времени проводит, сидя за столом неподвижно).

 

Боль в затылке - характерный признак спондилеза.


К дополнительным можно отнести:

  1. ограниченную подвижность шеи;
  2. болезненность при поворотах головы;
  3. ночью трудно выбрать для сна удобную позу, постоянно ощущается дискомфорт в шейном отделе;
  4. если отвести голову назад или нажать на затылок, боль усиливается.

Миогелоз

Миогелозом шейного отдела называется уплотнение мышц. Это происходит по причине частого напряжения спины и шеи, продолжительное нахождение в неестественной, неудобной позе, отсутствие расслабления, а также вследствие частого воздействия на человека сквозняков и стрессов.


Миогелоз бывает и у людей с неправильной осанкой. Болезненность при этой болезни может сопровождаться головокружениями и ограниченностью в движениях.

Перенапряжение

Болезненные ощущения в затылочной части головы нередко бывают вызваны и постоянным психическим напряжением. Особенно подвержены им люди, перманентно пребывающие в стрессовой обстановке. Велик процент заболеваемости среди женщин 25-35 лет.

 Напряжение

Перенапряжение может быть вызвано и физическим неудобством, постоянной нагрузкой на шейные позвонки при длительном сидении за рулем автомобиля, за столом.

Невралгия

При невралгии боли в затылке приступообразные, усиливающиеся во время чиханья или кашля или при поворотах головы. Больной "бережет" себя, старается лишний раз не поворачивать голову, дабы не провоцировать мучительный приступ. Боли при невралгии могут иррадиировать в ухо или челюсть. Иногда начинает ныть вся спина.

Артериальная гипертензия

При этом заболевании, головные боли локализуются нередко именно в шейном отделе позвоночника и особенно усиливаются по утрам.

Шейная мигрень

При ней, болезненность носит очень навязчивый и интенсивный характер. В затылке может ощущаться жжение, в глазах появляться чувство песка. Может пропадать слух, или беспокоить треск в ушах. Случаются и головокружения.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Болит Живот У Новорожденного
1628

Болит Живот У Новорожденного

Причины болей в животе у грудничка Крошечный ребенок в доме — это всегда большая ответственность и самое пристальное внимание к его здоровью со стороны…
Обструктивный бронхит у взрослых
1005

Обструктивный Бронхит Лечение У Взрослых У Детей В Домашних Условиях

Что такое обструктивный бронхит Обструктивный бронхит – это патология бронхов, при которой проявляется некорректная проходимость дыхательных путей; могут…
Лающий кашель у ребенка без температуры: как лечить
1222

Лающий Кашель У Ребенка Без Температуры: Как Лечить

Если нет температуры но держится кашель. Как лечить? Многие родители сталкиваются с тем, что замечают лающий кашель у ребенка без температуры: как лечить этот…