Содержание: [Скрыть]

Как распознать и вылечить грыжу в позвоночнике

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Острой проблемой для некоторых людей, к сожалению, является межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение которой - один из важнейших вопросов в современной вертебрологии. Впрочем, наличие грыжи не предполагает необходимости лечения. Бороться следует лишь с симптоматическими поражениями, которые приводят к компрессии нервных корешков или даже спинного мозга.

 Грыжа

Симптомы грыжи

Межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может иметь следующие проявления:

  • боль в пояснице, возникающая в ягодицах и распространяющаяся по боковой или задней поверхности ноги;
  • болевой синдром в ноге, который развивается после начала поясничных болей или сам по себе;
  • усугубление неприятных ощущений при попытке нагнуться вперёд, повернуться на другой бок, чихании или кашле.

 

Также серьёзными сиптомами, которые сигнализируют о том, что межпозвоночная грыжа нуждается в лечении, являются нарушения контроля мочеиспускания и дефекации, онемение и слабость в промежности и ноге, нарушение походки и чувствительности нижних конечностей. Причиной развития таких нарушений, связанной с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, может быть грыжа большого размера, которая приводит к сдавливанию поперечника спинного мозга (так называемый синдром конского хвоста).


Распознать межпозвоночную грыжу, которая нуждается в лечении, можно при помощи ряда дополнительных методов исследования: МРТ (полная оценка состояния мягких тканей), КТ (визуализация костных структур), электронейромиография (позволяет выявить снижение скорости прохождения импульса по поражённому нерву).


Самостоятельное лечение (до визита к врачу) предполагает постельный режим в течение 2-3 дней, использование нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам, диклофенак, напроксен, ибупрофен, целебрекс, ацетаминофен), ограничение физических нагрузок.


Если данные варианты не помогают, необходимо прибегнуть к более сложным методам. К примеру, эпидуральная блокада с обезболивающими препаратами и гормонами, проводимая под контролем рентгенаппарата, примерно у половины пациентов запускает механизм выздоровления. Такой способ лечения не только снимает боль, а ещё и устраняет воспаление и отёк тканей.

 

Показания к операции:

  1. отсутствие эффекта в течение 6-недельного консервативного лечения;
  2. неконтролированное течение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  3. возникновение проявлений необоротного повреждения нервных структур.

 

"Золотым стандартом" хирургического лечения при данной патологии считается микродискэктомия - миниинвазивная операция, которая в течение 15-30 минут позволяет избавить больного от межпозвоночной грыжи.

 Корсет

Альтернативные методы:

  • удаление грыжи посредством лазера;
  • мануальная терапия;
  • медикаментозные инъекции в триггерные точки;
  • ношение корсета;
  • иглоукалывание;
  • вытяжение позвоночника (подводное, механическое, кинезотерапия);
  • физиотерапевтические процедуры.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Ларингит у ребенка
3699

Ларингит как лечить у ребенка в домашних условиях

Можно ли обойтись без врача в лечении ларингита у детей Как лечить ларингит у детей в домашних условиях: несколько советов для быстрого выздоровления. Для…
Геморрой
3345

Чем Лечить Геморрой В Домашних Условиях У Взрослых

Лекарства от геморроя С проблемами образования шишек в заднем проходе сталкивается огромное количество людей самого различного возраста. Не каждый отваживается…
Храп
1311

Храп: Причины И Лечение Народными Средствами

Как избавиться от храпа самостоятельно Нарушенное дыхание с громкими сиплыми звуками во время сна имеет обобщенное название - храп, какие бывают причины и…