Пищевые отравления являются частым спутником летней жары, путешествий, новогодних застолий и отдыха на морском побережье, то есть, они могут возникнуть в любое время года и в любом месте. В этой статье мы разберем вопрос: что пить при отравлении и рвоте?
Как правило, почувствовав первые симптомы отравления, человек начинает страдать от слабости и тошноты, дальше возникает рвота, озноб, диарея, может повыситься t тела.
На этом этапе позволительно пить только чистую не газированную воду и чай с добавлением небольшого количества сахара. Если рвотные позывы не ослабевают, пейте не более 1 столовой ложки жидкости за один прием, затем следует делать перерыв в 10-15 минут.
Если жидкость усваивается, постепенно увеличьте разовую дозу.
Он характеризуется тем, что позывы к рвоте ослабевают, но симптомы интоксикации и диарея входят в острую стадию. Здесь важно не допустить новых приступов рвоты и обеспечить нормальный уровень дегидратации.
Принимаем меры:
Как только ваш кишечник перестанет «выбрасывать» наружу все, что вы в него поместили, начинайте прием сорбентов. Вам помогут «Смекта», «Полисорб», «Бифидумбактерин Форте» и некоторые другие препараты. Их прием должен продолжаться 5-7 дней, даже если все симптомы отравления исчезнут раньше указанного срока.
Если вы чувствуете сильный голод, начните пить куриный бульон, кисель, можно употребить разваренную рисовую кашу на воде, банан или чай с сухарями. Помните, что прием пищи возможен лишь через 6-12 часов после последнего приступа рвоты.
Категорически запрещены: кофе, какао, молоко, квас, алкогольные напитки.
Важно: отравление может привести к заражению опасными микроорганизмами, если самочувствие не улучшается через 2-3 дня после начала острой фазы, обязательно обратитесь к врачу.
Не принимайте антибактериальные препараты с целью облегчения симптомов отравления, они не только малоэффективны, но и могут нанести существенный вред здоровью.