Содержание: [Скрыть]

Можно ли вылечить вазомоторный ринит дома

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Для тех, кого часто беспокоит вазомоторный ринит, лечение в домашних условиях будет отличным подспорьем в борьбе с болезнью. Не следует при этом забывать, что заниматься этим следует только после поставленного специалистом диагноза и с учетом возможных аллергических реакций на лекарственные растения и продукты.

 Ринит

Вазомоторный ринит – это нарушение тонуса сосудов слизистой носа. Заболевание поражает чаще лиц с повышенной возбудимостью.

Признаки болезни

Спровоцировать приступ может психологическое или физическое перенапряжение, сон. Симптомы могут проявиться внезапно при резких запахах, задымленности, пыли или на морозе и так же внезапно исчезнуть.

Симптомы:

  1. заложенность одной из ноздрей;
  2. обильное выделение жидкости из носа (зачастую несимметричное);
  3. глазной зуд;
  4. обильное слезотечение;
  5. чихание;
  6. головная боль (в некоторых случаях).

Как лечат заболевание

Вазомоторный ринит зачастую путают с аллергическим насморком, так как симптомы довольно похожи. Только тщательное обследование и сдача анализов покажет, в какомнаправлении стоит двигаться.

Традиционные медицинские методы предполагают:

  1. лечение новокаиновыми препаратами;
  2. удаление воспалений лазером;
  3. использование элеткрофареза.

Лечение

Оказание помощи народными способами

В домашних условиях бороться с недугом помогут лекарственные растения:

  1. Со снятием отека слизистой носа отлично справляется сбор из шиповника, полевого хвоща, череды – по 1 ст. ложке, сухих березовых почек и листьев брусники – по 1 ч. ложке. Приготовленная сухая смесь (1 ст.л) заливается кипятком и настаивается 10 часов, выпивается трижды в день на пустой желудок по 0,5 стакана.
  2. Чабрец (2 ч.л.), ромашковый цвет, тысячелистник, листья крапивы и малины (1, 5 ст.л.) – смесь из трав (4 ст.л.) необходимо залить литром кипятка. После десятиминутного кипячения пьют чай за полчаса до еды.
  3. Вазомоторный ринит лечат и настоем календулы, делая им промывания носа. Для этого цветки календулы (1 ст.л.) заливают кипятком (1 ст) и по истечении 20 мин. промывают носовые ходы трижды в сутки.

В домашнем лечении хороши следующие рецепты:

  1. Ванночки с солью. 0,5 ч.л. морской соли растворяют в стакане воды и орошают каждую из ноздрей дважды в день. Процедуру проводят через день.
  2. Свекольный сок. Сок четвертины свеклы закапывают 4 раза в день. Средство отлично подходит и при хроническом насморке.
  3. Горчичная ванна. В 7 литрах горячей воды растворяют 1 ст.л. горчицы, добавляя соду и соль, делают ванночку для ног.
  4. Масло зверобоя с медом. Смоченным в смеси (продукты берут в равных пропорциях) тампоном смазывают внутри носа с утра и перед сном.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Сыпь на лице
2626

Аллергические Высыпания На Коже У Детей Фото

Причины аллергии у детей Под аллергией в медицине понимают наличие повышенной чувствительности человеческого организма к конкретному веществу. Разберем вопрос:…
Протезирование Зубов При Частичном Отсутствии Зубов
1355

Протезирование Зубов При Частичном Отсутствии Зубов

Ставят ли протезы при частичном отсутствии зубов Протезирование при частичном отсутствии зубов – одна из наиболее востребованных процедур, проводящихся в…
Зуд
11291

Мазь От Зуда В Интимном Месте У Женщин

Мазь от зуда в паху у женщин Зуд является специфической реакции кожи на определенные раздражители. Обычно справиться с таким дискомфортом помогает мазь от зуда…