Содержание: [Скрыть]

Можно ли вылечить вазомоторный ринит дома

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Для тех, кого часто беспокоит вазомоторный ринит, лечение в домашних условиях будет отличным подспорьем в борьбе с болезнью. Не следует при этом забывать, что заниматься этим следует только после поставленного специалистом диагноза и с учетом возможных аллергических реакций на лекарственные растения и продукты.

 Ринит

Вазомоторный ринит – это нарушение тонуса сосудов слизистой носа. Заболевание поражает чаще лиц с повышенной возбудимостью.

Признаки болезни

Спровоцировать приступ может психологическое или физическое перенапряжение, сон. Симптомы могут проявиться внезапно при резких запахах, задымленности, пыли или на морозе и так же внезапно исчезнуть.

Симптомы:

  1. заложенность одной из ноздрей;
  2. обильное выделение жидкости из носа (зачастую несимметричное);
  3. глазной зуд;
  4. обильное слезотечение;
  5. чихание;
  6. головная боль (в некоторых случаях).

Как лечат заболевание

Вазомоторный ринит зачастую путают с аллергическим насморком, так как симптомы довольно похожи. Только тщательное обследование и сдача анализов покажет, в какомнаправлении стоит двигаться.

Традиционные медицинские методы предполагают:

  1. лечение новокаиновыми препаратами;
  2. удаление воспалений лазером;
  3. использование элеткрофареза.

Лечение

Оказание помощи народными способами

В домашних условиях бороться с недугом помогут лекарственные растения:

  1. Со снятием отека слизистой носа отлично справляется сбор из шиповника, полевого хвоща, череды – по 1 ст. ложке, сухих березовых почек и листьев брусники – по 1 ч. ложке. Приготовленная сухая смесь (1 ст.л) заливается кипятком и настаивается 10 часов, выпивается трижды в день на пустой желудок по 0,5 стакана.
  2. Чабрец (2 ч.л.), ромашковый цвет, тысячелистник, листья крапивы и малины (1, 5 ст.л.) – смесь из трав (4 ст.л.) необходимо залить литром кипятка. После десятиминутного кипячения пьют чай за полчаса до еды.
  3. Вазомоторный ринит лечат и настоем календулы, делая им промывания носа. Для этого цветки календулы (1 ст.л.) заливают кипятком (1 ст) и по истечении 20 мин. промывают носовые ходы трижды в сутки.

В домашнем лечении хороши следующие рецепты:

  1. Ванночки с солью. 0,5 ч.л. морской соли растворяют в стакане воды и орошают каждую из ноздрей дважды в день. Процедуру проводят через день.
  2. Свекольный сок. Сок четвертины свеклы закапывают 4 раза в день. Средство отлично подходит и при хроническом насморке.
  3. Горчичная ванна. В 7 литрах горячей воды растворяют 1 ст.л. горчицы, добавляя соду и соль, делают ванночку для ног.
  4. Масло зверобоя с медом. Смоченным в смеси (продукты берут в равных пропорциях) тампоном смазывают внутри носа с утра и перед сном.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд
10224

Все Тело Чешется Что Это Может Быть

Что значит зуд во всем теле На медицинских форумах иногда появляются вопросы относительно необычных состояний кожи. Особенно беспокоятся потенциальные пациенты…
Ступни ног
7859

Почему Чешутся Подошвы Ног: Причины

От чего могут чесаться подошвы ног Каждый внимательный человек хоть однажды замечал, что у него чешутся подошвы ног, причины были неизвестными. Легкое…
Ингаляции небулайзером
2186

Ингаляции при ларингите небулайзером препараты у детей

Ингаляции как помощь в лечении ларингита У детей очень часто небольшой кашель перерастает в воспаление верхних дыхательных путей. Если процесс вовремя не…