Содержание: [Скрыть]

Что делать, если опухла десна и болит

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Людей, столкнувшихся с проблемой, когда опухла и болит десна, зачастую волнует один вопрос - что можно делать в домашних условиях, для облегчения состояния. Самое главное в подобной ситуации, это по возможности определить первопричину возникновения опухоли на десне, из-за каких факторов появилась боль.

Десна
Для этого нужно как можно быстрее попасть на прием к стоматологу, который по внешним признакам и с помощью рентгенографии установит источник дискомфорта.

Самостоятельно назначать себе противовоспалительные и сильные обезболивающие медикаменты нежелательно, в связи с большим списком побочных эффектов и узконаправленным действием.

Какие болезни провоцируют опухание слизистой во рту

Обычно, возникновение опухоли провоцирует наличие воспалительного процесса в десне, который может возникать по следующим причинам:

  1. Проникновение инфекции к корням зуба по кариозным полостям;
  2. Парадонтит сопровождается размножением болезнетворных микроорганизмов в карманах десны;
  3. Позднее прорезывание зубов мудрости, для которых не хватает места в зубном ряду;
  4. Последствия неправильного пломбирования каналов зуба либо его удаления.

В домашних условиях можно только приостановить развитие воспаления, а в основное лечение назначает исключительно специалист. Только он сможет при необходимости провести хирургическое лечение и ликвидировать опухоль.

Что можно делать при дискомфорте в тканях вокруг зубов

Наиболее эффективным и безопасным средством для уменьшения опухоли на десне и снятия боли в домашних условиях, является полоскание.

Для приготовления целебного раствора можно применять настои и отвары лекарственных растений, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Хорошо зарекомендовали настои из цветов ромашки, шалфея и календулы. При регулярном полоскании настоем из данных растений, боль быстро отступает, а от опухоли не остается и следа за несколько дней.

Можно применять для полоскания крепкий раствор обычной питьевой соды, с добавлением поваренной или морской соли. Такой раствор быстро устраняет чувство боли, уменьшает отечность тканей.

Температура всех растворов для полоскания должна быть комфортной для полости рта, и не вызывать дополнительного раздражения слизистой.

Чего нельзя делать без консультации с врачом

Многие люди, страдающие от опухоли десны, сопровождающейся чувством боли, начинают применять медикаменты по принципу " а вот соседу именно оно помогло". Ни в коем случае нельзя начинать применение, как внутрь, так и в виде аппликаций любых лекарств, не получив исчерпывающей консультации врача-стоматолога или парадонтолога.

Снимок
Не рассчитав дозировку или время нахождения аппликации с медикаментом на слизистой десны, можно получить сильный химический ожог, отравление и непредсказуемые аллергические реакции.

Нельзя согревать наружную часть щеки, где локализовалась опухоль различными компрессами. Применение данного способа, хоть и устранят чувство боли, но чревато быстрому распространению инфекции при наличии воспаления в десне.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Если тело обсыпало но зуда нет
24858

Сыпь На Теле У Взрослого Не Чешется Что Это Может Быть

Если тело обсыпало но зуда нет Сыпь может быть симптомом множества дерматологических заболеваний. Сыпь на теле у взрослого может иметь различный внешний вид,…
Плач
928

Как Лечить Дисбактериоз У Грудничка

Как вылечить малыша от дибактериоза По статистике, более 70% молодых мам сталкивается с вопросом: как лечить дисбактериоз у грудничка? Одни врачи ставят…
Трахеобронхиальный кашель: лечение без проблем
1608

Трахеобронхиальный Кашель Как Лечить Народными Средствами

Трахеобронхиальный кашель: лечение без проблем Мало кто знает, что кашель – это не просто симптом заболевания, а ответная реакция организма на раздражители…