Содержание: [Скрыть]

Чем опасна болезнь Бехтерева

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит это заболевание, которое характеризуется хроническим воспалительным процессом в суставах, чаще всего позвоночника, которое приводит к их деформации. Поскольку болезнь не излечивается полностью, то пациентов интересует как вести себя, если поставлен диагноз болезнь Бехтерева, прогноз для жизни и как можно улучшить свое состояние.

Боль

Характеристика заболевания

На сегодняшний день природа этого заболевания до конца не изучена. Предполагают, что решающим фактором служит наследственная предрасположенность. 

Болезнь аутоиммунного агрессивного характера при которой продуцируются особые белки, уничтожающие белки собственного организма, образующие хрящевую и соединительную ткань сустава. Чаще болеют мужчины в возрасте 20-30 лет.

При разрушении хрящей, покрывающих суставные поверхности, увеличивается нагрузка и трение в суставных сумках, что приводит к преждевременному износу суставов и снижению подвижности. В результате прогресса патологии происходит сращивание позвонков, которое ведет к сильным болям при любом движении и даже дыхании.

Пусковым механизмом для начала заболевания могут послужить:

  1. Недостаток, получаемых с едой белков, участвующих в образовании хрящей и соединительной ткани;
  2. Перенесенные инфекционные заболевания;
  3. Сильные стрессы.

Симптомы болезни Бехтерева

На начальных стадиях заболевание по проявлениям схоже с остеохондрозом. Начинается процесс чаще с поражения связок в крестце и поясничном отделе позвоночника.

Наряду с этим наблюдаются следующие признаки:

  1. Боль отдает в нижние конечности;
  2. Скованность в позвоночнике;
  3. Боль возникает в состоянии покоя, уменьшается после физической активности;
  4. Потеря аппетита, снижение массы тела, утомляемость;
  5. Головокружение, мушки перед глазами;;
  6. Затрудненность дыхания;
  7. Изменение физиологичных изгибов позвоночника, его уплощение.

Болезнь может иметь не суставное течение и поражать сердце, почки, глаза. При поражении суставов при дальнейшем распространении патологии вовлекается все больше суставов, крупных и мелких. Изменениям подвергаются коленные, тазобедренные, голеностопные , плечевые суставы, суставы ребер. Усиливается болевой синдром.

Но основной удар приходится на суставы позвоночника, который становится неподвижен, наклоны и повороты туловища крайне затруднены. У больного наблюдается характерная осанка с наклоном туловища вперед.

Диагностика и лечение

Характерные изменения в суставах можно выявить на разных этапах при помощи рентгенологического исследования и МРТ. Проводится анализ крови больного для выявления ревматологического фактора и определенных белковых компонентов.

Лечение носит комплексный характер и чем раньше его начинают, тем больше эффект и возможно приостановить процесс разрушения.

ГимнастикаЭтапы лечения:

  1. Медикаментозная терапия против воспаления, отека, боли, восстановление хрящевой ткани;
  2. Физиотерапевтические методы;
  3. Санаторно-курортное лечение;
  4. Массаж;
  5. Специальная лечебная физкультура;
  6. Занятия нетравматичным спортом.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Язва
1817

Лечение Язвенной Болезни Желудка Схема

Схема лечения язвы желудка Язва желудка — заболевание, имеющее хроническое течение, в результате которого на стенках желудка и двенадцатиперстной кишке…
Лающий кашель у ребенка без температуры: как лечить
1269

Лающий Кашель У Ребенка Без Температуры: Как Лечить

Если нет температуры но держится кашель. Как лечить? Многие родители сталкиваются с тем, что замечают лающий кашель у ребенка без температуры: как лечить этот…
Нормально ли, что после тренировки не болят мышцы
1463

Почему После Тренировки Не Болят Мышцы

Нормально ли, что после тренировки не болят мышцы Начинающие спортсмены, а также любители фитнеса и посетители тренажерных залов часто задаются вопросом:…