Содержание: [Скрыть]

 Болит косточка пальца стопы: причины и методы лечения

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Косточка, которая возникает в районе большого пальца стопы – не только косметическая проблема. Что делать, если болит косточка на ноге около большого пальца, деформируя ногу.

Косточка

Причины возникновения «шишек»

То, что в быту называется «косточкой» и «шишечкой», имеет медицинское название. Это вальгусная деформация пальца стопы. Плюсневая кость стопы начинает отклоняться во внутреннюю сторону.

Если заболевание не лечить, то оно только усугубляется. Это и уродует стопу, и вызывает серьезный дискомфорт при ходьбе. Выбор красивой, но при этом удобной обуви становится неразрешимой задачей.

Иногда косточку принимают за подагру, артроз или отложение солей. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз можно с помощью осмотра стопы, сдачи анализа крови и проведения рентгенологического исследования.

Причиной возникновения проблем с косточкой является любовь женщин к ходьбе на высоких каблуках. При этом мышечно-связочный аппарат у женщин гораздо слабее, чем у мужчин. Немалую роль играет и наследственность.

Если такая проблема есть у мам и бабушек, то вполне вероятно, что она возникнет и у ребенка.

Неправильно полагать, что это возрастная проблема. В последнее время появилось немало девушек, которые страдают данным заболеваний.

Провоцируют образование косточки следующие факторы:

  1. длительное стояние или ходьба;
  2. избыточный вес;
  3. плоскостопие;
  4. заболевания хрящевой ткани.

Стадии заболевания

Есть несколько стадий вальгусной деформации пальца стопы:

  1. первая. Есть только косметическая проблема без неприятных ощущений. Смещение происходит не более чем на 20°;
  2. вторая. Боль появляется только после длительной ходьбы. Смещение происходит на 20-30°;
  3. третья. Сложно подобрать удобную обувь, боль имеет постоянный характер. Смещение происходит на 30-50°;
  4. четвертая. Воспалительный процесс мучает даже в положении лежа. Деформируются и другие фаланги пальца. Смещение происходит более чем на 50°.

Лечение

Несмотря на то, что многие советуют пробовать применять средства народной медицины, знайте, что йод, компрессы и ванночки не помогают. Эти меры лишь немного снимают боль и ощущение тяжести в ногах.

Строение

Небольшую деформацию можно немного подкорректировать с помощью отводящего бандажа, фиксирующего палец в правильном положении. Это необходимо делать на ночь, так как носить бандаж очень неудобно. Для ходьбы подходят корригирующие прокладки и межпальцевые перегородки.

Обязательно стоит носить ортопедические стельки, которые помогают правильно распределить нагрузку по стопе, снижают напряжение позвоночника и ног.

Очень эффективны терапевтические процедуры, особенно массаж, лечебная оперативка, физиотерапия, аппаратное вытяжение.

В случае запущенной стадии рекомендовано хирургическое вмешательство. Реабилитационный период занимает несколько месяцев. В это время можно носить только специальную послеоперационную обувь. Потом разрешено переходить на ортопедическую обувь.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд и боль
96

Зуд В Интимной Зоне У Женщин Без Выделений: Причины И Лечение

Зуд в интимной зоне у женщин без выделений В последнее время врачи-дерматологи все чаще сталкиваются с пациентами, жалующимися на одни и те же симптомы. Такая…
Бронхит
737

Лечение Хронического Бронхита Народными Средствами: У Взрослых

Как вылечить хронический бронхит Очень часто обычная простуда при неправильном лечении или вообще без такового перерастает в бронхит. Больного мучает кашель с…
Почему часто возникает понос
4009

Частый Понос у Взрослого - Причины

Почему часто возникает понос Понос время от времени случается у любого нормального человека, но когда это происходит слишком часто, нужно бить тревогу. Каковы…