Ежедневная работа за компьютером непременно приводит к тому, что наши глаза начинают болеть и слезиться, острота зрения падает, появляются головные боли. Что делать, чтобы снизить риски развития глазных болезней и снять усталость с глаз, расскажем в статье.
В чем причина
Сильная боль в глазах после многочасового сидения за компьютером возникает по следующим причинам:
Человек очень мало моргает. Ученые давно выяснили, что сидя за компьютером и пристально вглядываясь в каждое изображение на мониторе, люди практически не смыкают глаз. Отсутствие моргания приводит к тому, что в слизистой глазных яблок перестает вырабатываться слеза, которая обязательно нужна для того, чтобы глаза увлажнялись.
Кроме этого, при работе за компьютером каждый человек постоянно фокусирует взгляд на каких-либо объектах, в результате этого глазные мышцы постоянно находятся в сильном перенапряжении.
Что предпринять
На вопрос «Что делать, чтобы глаза так сильно не уставали от компьютера? Врачи единодушно отвечают: минимизировать работу за ним. Но к сожалению, в современной жизни сделать это достаточно проблематично.
Поэтому существуют различные рекомендации, соблюдая которые можно избавиться от жжения, чувства тяжести и боли в глазах:
Обеспечить правильное освещение. Лучше всего, если компьютер будет расположен рядом с окном. Естественный свет хорошо осветит экран, но при этом нужно стараться избегать солнечных бликов на поверхности монитора. Освещение электроприборами также должно быть в меру ярким и, конечно, равномерным. Отличным вариантом станет рассеянный поток света.
Правильно расположить монитор. Оптимальное расстояние, которое должно быть между нашими глазами и экраном – 50–60 сантиметров.
Соблюдать режим работы. Врачи советуют распределить один рабочий час таким образом: 45 минут поработать за компьютером, 15 минут передохнуть (в это время можно выполнить другие рабочие задания, несвязанные с компьютерной техникой).
Употреблять больше воды в течение дня. Полученная организмом жидкость снизит сухость глазных яблок.
Регулярно делать специальную гимнастику и чаще моргать. Все упражнения довольно просты и, конечно, не требуют каких-либо специальных навыков. Они включают в себя движения глаз в разные стороны (как по часовой стрелке, так и против, по диагонали, справа налево, сверху вниз и наоборот). Также можно сфокусировать свой взгляд сначала на одном предмете, расположенном близко, а затем перевести его на более удаленный предмет.
Использовать капли для глаз. Специальные средства (искусственная слеза) не дадут глазным яблокам пересыхать, образуя на их поверхности защитную пленку. Практически каждому подойдут такие капли, как Визин, Оксиал и др.
Принимать витамины. Регулярное употребление витаминов A, C, E укрепляет глазные мышцы и снижает нагрузку на глаза.
Как лечить фурункулез дома Фурункулез - заболевание кожных покровов, которое возникает при воспалении фолликулов, вызванное бактерией золотистого стафилококка.…
Если у ребенка аллергический кашель? При появлении такого признака, как аллергический кашель у ребенка, симптомы и лечение которого нужно обязательно обсудить…
Какими препаратами можно вылечить воспаление легких Запущенные простудные заболевания, могут перерасти в воспаление легких лечение в домашних условиях которого…