Сегодняшний ритм жизни привел многих жителей мегаполисов к ухудшению общего состояния здоровья и теперь можно легко встретить человека, страдающего колитом. В основном проводят лечение колита медикаментами.
Но оно должно проводиться по определенной схеме, так чтобы затронуть не только основной очаг заболевания, но и сопутствующие воспалительные процессы. Так лечение колита медикаментами проводиться в два этапа.
Первый этап
Первый этап лечения колита - это снятие симптомов обострения. Именно в этот период проводиться медикаментозное лечение. Но в исключительных случаях, медикаменты могут назначать на более продолжительное время.
Антибиотики преимущественно не применяются, т.к. они усиливают дисбактериоз.
Так лечение колита медицинскими препаратами включает в себя следующие группы медикаментов:
спазмолитическая ("Но-шпа", "Дюспаталин", "Папаверина гидрохлорид", "Дротаверина гидрохлорид", в некоторых случаях - "Платифиллин" внутримышечно). Применение этих препаратов ослабляет активность перистальтики и снимает множественные спазмы, которые проявляются болезненностью.
антибактериальная и противомикробная группы ("Фуразолидон", "Энтерофурил", "Лоперамид", "Тетрациклин" и др.).
желчегонная ("Хофитол", "Аллохол", "Холосас", сироп шиповника), только в случае сопутствия заболеваний желчного пузыря.
витаминная и поливитаминная (витамины группы В, никотиновая кислота, Декамевит или Комбевит), что улучшает процесс восстановления поврежденных тканей.
ферментативная ("Мезим", "Креон 10 000", "Панзинорм") нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.
абсорбентная (активированный уголь, «Неосмектит», «Смекта»), позволяет снизить уровень газообразования в кишечнике и удаляет из организма токсические вещества.
группа слабительных средств («Сеннаде», «Бисакодил», магнезии сульфат, «Докузат»), способствуют очищению и стимуляции перистальтики кишечника.
успокаивающие средства, назначаются в случае проявления невротических явлений.
Второй этап
Второй этап - это поддерживающая терапия и период восстановления. Но этот этап начинает свою работу уже во время медикаментозного лечения колита. Т.к. основой лечения любой формы колита является индивидуально подобранная специальная диета.
Она включает в себя дробное питание маленькими порциями, которые употребляют через равные промежутки времени. Пища должна быть богата белками, жирами и углеводами.
На время лечения колита рекомендуется исключить употребление следующих продуктов:
кофе, газированные напитки, чай, алкоголь;
шоколад, какао;
всевозможные специи;
виноград, свежая капуста;
рыба жирных видов, субпродукты.
После применения медикаментозного лечения колита микрофлора кишечника нуждается в полном восстановлении. С этой целью назначают применение бактериальных препаратов (колибактерин, бифидум-бактерин и бификол).
В домашних условиях достаточно сложно провести качественное и эффективное лечение, поэтому рекомендует проходить курс в условиях специализированных гастроэнтерологических стационаров.
Почему болят суставы пальцев рук и что с этим делать Когда болят суставы пальцев рук, многие не знают, что делать. Можно использовать народные средства или…
Лучшие способы облегчить боль в животе грудничку Ничто так не огорчает молодую мамочку как плачь ее ребенка, особенно если малыш грудного возраста и не может…