Содержание: [Скрыть]

Препараты для лечения колита

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Сегодняшний ритм жизни привел многих жителей мегаполисов к ухудшению общего состояния здоровья и теперь можно легко встретить человека, страдающего колитом. В основном проводят лечение колита медикаментами.

 Колит

Но оно должно проводиться по определенной схеме, так чтобы затронуть не только основной очаг заболевания, но и сопутствующие воспалительные процессы. Так лечение колита медикаментами проводиться в два этапа.

Первый этап

Первый этап лечения колита - это снятие симптомов обострения. Именно в этот период проводиться медикаментозное лечение. Но в исключительных случаях, медикаменты могут назначать на более продолжительное время.

Антибиотики преимущественно не применяются, т.к. они усиливают дисбактериоз.

Так лечение колита медицинскими препаратами включает в себя следующие группы медикаментов:

  1. спазмолитическая ("Но-шпа", "Дюспаталин", "Папаверина гидрохлорид", "Дротаверина гидрохлорид", в некоторых случаях - "Платифиллин" внутримышечно). Применение этих препаратов ослабляет активность перистальтики и снимает множественные спазмы, которые проявляются болезненностью.
  2. антибактериальная и противомикробная группы ("Фуразолидон", "Энтерофурил", "Лоперамид", "Тетрациклин" и др.).
  3. желчегонная ("Хофитол", "Аллохол", "Холосас", сироп шиповника), только в случае сопутствия заболеваний желчного пузыря.
  4. витаминная и поливитаминная (витамины группы В, никотиновая кислота, Декамевит или Комбевит), что улучшает процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. ферментативная ("Мезим", "Креон 10 000", "Панзинорм") нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.
  6. абсорбентная (активированный уголь, «Неосмектит», «Смекта»), позволяет снизить уровень газообразования в кишечнике и удаляет из организма токсические вещества.
  7. группа слабительных средств («Сеннаде», «Бисакодил», магнезии сульфат, «Докузат»), способствуют очищению и стимуляции перистальтики кишечника.
  8. успокаивающие средства, назначаются в случае проявления невротических явлений.

Второй этап

Второй этап - это поддерживающая терапия и период восстановления. Но этот этап начинает свою работу уже во время медикаментозного лечения колита. Т.к. основой лечения любой формы колита является индивидуально подобранная специальная диета.

Она включает в себя дробное питание маленькими порциями, которые употребляют через равные промежутки времени. Пища должна быть богата белками, жирами и углеводами.

На время лечения колита рекомендуется исключить употребление следующих продуктов:

  1. кофе, газированные напитки, чай, алкоголь;
  2. шоколад, какао;
  3. всевозможные специи;
  4. виноград, свежая капуста;
  5. рыба жирных видов, субпродукты.

 Лекарства

После применения медикаментозного лечения колита микрофлора кишечника нуждается в полном восстановлении. С этой целью назначают применение бактериальных препаратов (колибактерин, бифидум-бактерин и бификол).

В домашних условиях достаточно сложно провести качественное и эффективное лечение, поэтому рекомендует проходить курс в условиях специализированных гастроэнтерологических стационаров.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Болит живот
2634

Почему При Месячных Сильно Болит Живот

Можно ли избавиться от боли в животе при месячных Почти каждая женщина раз в месяц на протяжении жизни вынуждена страдать от тупой сильной боли внизу живота во…
Кашель
205

Сухой Кашель: Лечение В Домашних Условиях

Как лечить сухой кашель в домашних условиях Эта статья посвящается весьма актуальной теме — все про сухой кашель: лечение в домашних условиях без использования…
Зуд глаз
4358

Если Чешутся Глаза: Чем Лечить

От чего сильно чешутся глаза: основные причины и способы лечения Явление, когда сильно чешутся глаза довольно распространено. Глаза могут чесаться у взрослых и…