Содержание: [Скрыть]

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Одним из наиболее грозных заболеваний пищеварительного тракта является неспецифический язвенный колит (НЯК), симптомы и лечение которого необходимо знать, чтобы уметь самостоятельно вовремя распознать и при необходимости снять проявления этой патологии.

Определение

НЯК - воспалительное заболевание неясного происхождения, которое характеризуется клинически хроническим течением с рецидивирующими периодами кровавого поноса, а морфологически - диффузным воспалением в стенке толстой кишки, имеющим проксимальную распространённость относительно прямой кишки и ограничивающимся слизистой оболочкой прямой и толстой кишки.

Клиника

Разнообразие клинических проявлений НЯК обусловлено поражением многих органов, а не только толстой кишки. Описаны 2 варианта развития - постепенное и острое. В большинстве случаев НЯК дебютирует постепенно.

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение 

Характерные симптомы:

  • боль в животе;
  • понос с примесями крови и слизи;
  • ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы);
  • повышение температуры до субфебрильных цифр.

Тяжесть течения НЯК соответствует распространённости и интенсивности воспалительного процесса.

Ограниченные формы (поражение прямой и сигмовидной кишки) характеризуются слабой или умеренной выраженностью клинических симптомов, системных внекишечных поражений нет, также отсутствует тенденция к прогрессированию.

При проксимальной локализации воспаления, которая включает левосторонний и полный варианты, НЯК протекает тяжело и во многих клинических ситуациях сопровождается кишечными и внекишечными симптомами и осложнениями.

Для острого дебюта характерно мгновенное дизентериеобразное начало с интенсивным абдоминальным болевым синдромом, тенезмами, поносом. Полностью картина болезни разворачивается в течение одного-трёх дней. В ней преобладают симптомы интоксикации и обезвоживания.

В отдельных ситуациях на фоне абсолютного поражения кишки НЯК развивается и протекает молниеносно, сопровождаясь тяжёлым кровавым поносом, септической лихорадкой, гипопротеинемией, анемией, обезвоживанием, а также выраженными системными проявлениями.

При этом существует крайне выраженный риск возникновения токсического мегаколона и перфоративного поражения стенки толстой кишки. При этом показано неотложное оперативное лечение. 

НЯК Симптомы И Лечение

Лечебная тактика

Лечение направлено на устранение обострений и поддержание длительной ремиссии. В период разгара НЯК больному назначают диету №4 или №4б. В фазу затихания обострения пациента переводят на безбелковую диету.

Базисными средствами для лечения НЯК являются производные сульфасалазина, кортикостероиды системного и топического назначения, иммуносупрессоры (азатиоприн, циклоспорин А) и препараты гибридных моноклональных антител (инфликсимаб, ремикейд, этанерцепт).

Показания к хирургическому лечению:

  • кровотечение;
  • перфорация кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • токсическая дилатация кишечника;
  • абсцесс;
  • тяжёлая дискинезия;
  • рак толстой кишки.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Живот
5116

Мазь, Крем И Свечи От Анального Зуда: Какие Подходят

Какое средство спасет от анального зуда Люди не обращают особого внимания на то, что время от времени чешется какая-то часть тела. Но когда у человека…
Зуд в интимной зоне
25864

Мазь От Зуда И Раздражения Кожи В Интимных Местах: Какую Использовать

Мази от зуда и раздражения кожи в интимных местах Зуд всегда вызывает дискомфорт и досаждающие ощущения, особенно, когда он появляется в интимном месте.…
Язва
1070

Лечение Язвы Двенадцатиперстной Кишки Народными Средствами

Можно ли самостоятельно вылечить язву двеннадцатиперстной кишки Язва двенадцатиперстной кишки – опасное заболевание, проявляется в виде образования ран на…