Содержание: [Скрыть]

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Одним из наиболее грозных заболеваний пищеварительного тракта является неспецифический язвенный колит (НЯК), симптомы и лечение которого необходимо знать, чтобы уметь самостоятельно вовремя распознать и при необходимости снять проявления этой патологии.

Определение

НЯК - воспалительное заболевание неясного происхождения, которое характеризуется клинически хроническим течением с рецидивирующими периодами кровавого поноса, а морфологически - диффузным воспалением в стенке толстой кишки, имеющим проксимальную распространённость относительно прямой кишки и ограничивающимся слизистой оболочкой прямой и толстой кишки.

Клиника

Разнообразие клинических проявлений НЯК обусловлено поражением многих органов, а не только толстой кишки. Описаны 2 варианта развития - постепенное и острое. В большинстве случаев НЯК дебютирует постепенно.

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение 

Характерные симптомы:

  • боль в животе;
  • понос с примесями крови и слизи;
  • ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы);
  • повышение температуры до субфебрильных цифр.

Тяжесть течения НЯК соответствует распространённости и интенсивности воспалительного процесса.

Ограниченные формы (поражение прямой и сигмовидной кишки) характеризуются слабой или умеренной выраженностью клинических симптомов, системных внекишечных поражений нет, также отсутствует тенденция к прогрессированию.

При проксимальной локализации воспаления, которая включает левосторонний и полный варианты, НЯК протекает тяжело и во многих клинических ситуациях сопровождается кишечными и внекишечными симптомами и осложнениями.

Для острого дебюта характерно мгновенное дизентериеобразное начало с интенсивным абдоминальным болевым синдромом, тенезмами, поносом. Полностью картина болезни разворачивается в течение одного-трёх дней. В ней преобладают симптомы интоксикации и обезвоживания.

В отдельных ситуациях на фоне абсолютного поражения кишки НЯК развивается и протекает молниеносно, сопровождаясь тяжёлым кровавым поносом, септической лихорадкой, гипопротеинемией, анемией, обезвоживанием, а также выраженными системными проявлениями.

При этом существует крайне выраженный риск возникновения токсического мегаколона и перфоративного поражения стенки толстой кишки. При этом показано неотложное оперативное лечение. 

НЯК Симптомы И Лечение

Лечебная тактика

Лечение направлено на устранение обострений и поддержание длительной ремиссии. В период разгара НЯК больному назначают диету №4 или №4б. В фазу затихания обострения пациента переводят на безбелковую диету.

Базисными средствами для лечения НЯК являются производные сульфасалазина, кортикостероиды системного и топического назначения, иммуносупрессоры (азатиоприн, циклоспорин А) и препараты гибридных моноклональных антител (инфликсимаб, ремикейд, этанерцепт).

Показания к хирургическому лечению:

  • кровотечение;
  • перфорация кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • токсическая дилатация кишечника;
  • абсцесс;
  • тяжёлая дискинезия;
  • рак толстой кишки.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Желудок
2098

Болит С Левой Стороны Внизу Живота

Как избавиться от боли в животе Практически каждый человек сталкивался с ситуацией, когда болит с левой стороны внизу живота. Постараемся ответить на вопрос:…
Зуд
1445

Белые Выделения Без Запаха И Зуда У Женщин

Какие выделения у женщины считаются нормой Многие считают, что белые выделения без запаха и зуда у женщин являются нормой. Но даже у полностью здоровой женщины…
Боль
1677

Какие Таблетки От Головной Боли Можно Пить При Беременности

Какие обезболивающие безопасно принимать беременным Многие беременные страдают от головной боли. Само собой, их интересует, какие таблетки от головной боли…