Начинающие спортсмены, а также любители фитнеса и посетители тренажерных залов часто задаются вопросом: почему после тренировки совершенно не болят мышцы? Ведь, казалось бы, занятия проходят достаточно интенсивно, а никаких болевых ощущений не возникает. Разберемся, нормально ли это?
Для начала необходимо понять, какие процессы происходят в организме во время и после тренировки, и чем все-таки спровоцирована боль. Во время физических занятий с хорошей нагрузкой в мышцах появляются микротравмы и микроразрывы.
Это естественный процесс, за счет которого как раз и растет мышечная ткань. Кроме этого, после ряда физических упражнений в крови начинает накапливаться молочная кислота. Из-за ее наличия человек может чувствовать жжение, а также неприятные ощущения в мышечной ткани.
Боль, появляющаяся после тренировочных занятий и проходящая через 2-4 дня, считается нормальной.
Чаще всего ее нужно просто перетерпеть, в некоторых случаях можно воспользоваться для облегчения симптомов противовоспалительными обезболивающими наружными средствами. Также вариантом нормы считаются и такие ситуации, когда болевых ощущений после занятий спортом все-таки не возникает.
Кроме всего вышеперечисленного, мышцы могут вовсе не болеть после похода в спортзал. Это не всегда значит, что упражнения выполняются неправильно или в недостаточном объеме.
Если вы регулярно посещаете спортзал, меняете нагрузку, следите за качеством выполняемых упражнений, избавились от лени и занимаетесь в полную силу, а боли все равно нет, не стоит отчаиваться. Ведь главная цель тренировок – не боль, а видимый результат, который всегда появляется при грамотном подходе к спорту.