Содержание: [Скрыть]

Почему болит место укола от столбняка

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Если недавно вы сделали прививку от одной из смертельно опасных инфекций – столбняка, вы можете испытывать ряд неприятных поствакционных осложнений. Наша тема: прививка от столбняка, болит место укола, что предпринять?

Когда и кого вакцинируют?

  • согласно национальному календарю, малышей в нашей стране начинают прививать по достижении ими 3-месячного возраста (в 3, 4,5 и 6 месяцев, через год проводится первая ревакцинация);
  • взрослым вакцину вводят каждые 10 лет;
  • если с момента последней прививки прошло более 5 лет, и вас укусила собака, либо вы получили рану с подозрением на инфицирование, противостолбнячная доза вводится экстренно.

Детям укол ставится в бедро, взрослым – в «лопатку». 

Почему болит место укола от столбняка

Почему возникают болезненные ощущения?

Через некоторое время после введения вакцины место укола может покраснеть, воспалиться, покрыться «наростом». Чаще всего, это происходит по причине того, что препарат, который должен попасть в мышцу, оказывается в подкожном слое (причина: неправильное или неграмотное введение; индивидуальная реакция организма). Может образоваться шишка довольно внушительных размеров.

Если это состояние не сопровождается подъемом температуры, ухудшением самочувствия, слабостью и прочими неприятными симптомами, к врачу можно не обращаться. В противном случае вам может понадобится консультация специалиста, особенно если поствакцинальные осложнения возникли у ребенка. 

Прививка От Столбняка Болит Место Укола

Как помочь пациенту?

  1. Примите современный антигистаминный препарат («Зиртек», «Супрастин», «Кларитин» и пр.). Для полного снятия аллергической реакции прием должен продолжаться не менее 2-3 дней.
  2. Наложите на место, в котором вы испытываете боль, стерильную повязку, обильно пропитанную антибактериальной мазью («Левосип», «Левомеколь»).
  3. Откажитесь от похода в бассейн, в баню, купания в ванне. Если возникла острая необходимость намочить место укола, просто обмойтесь под прохладным душем.

Помните: прививка защитит вас от столбняка на 10 лет, вам же необходимо приспособиться к ряду неудобств всего в течение 3 суток.

Если болезненные ощущения являются нестерпимыми, а также не проходят в течение 3 дней, обратитесь к врачу. В редких случаях острый воспалительный процесс, образовавшийся в подкожном слое, необходимо купировать приемом противовоспалительных нестероидных препаратов.

Важно: постарайтесь вспомнить, как давно вы ходили в поликлинику и делали прививку от такого заболевания, как столбняк. Если это было «очень давно», не откладывайте визит к врачу, это может спасти вашу жизнь.

К сожалению, в нашей стране процесс вакцинации и ревакцинации отслеживается только до достижения ребенком 18 лет, далее вы должны заботиться о своем здоровье самостоятельно.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Причины тошноты кроме беременности
2414

Причины Тошноты Кроме Беременности

Почему может тошнить Когда чувство тошноты возникает у женщины «в положении», этот процесс воспринимается как вполне нормальный и физиологичный. Однако,…
Энтерит
1749

Боль В Животе В Районе Пупка

Отчего болит живот в области пупка Часто люди игнорируют боль в животе в районе пупка или заглушают её обезболивающими препаратами, наивно полагая, что это…
Болит живот
1447

Резкая Боль В Низу Живота У Женщины

С какими болями женщине пора к врачу При таких симптомах, как резкая боль в низу живота у женщины, в ста процентах случаев необходимо обращаться за…