Содержание: [Скрыть]

Почему после удаления желчного возникают боли в боку

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Холецистэктомия - операция по полному удалению желчного пузыря, проводится в ряде случаев, когда желчный пузырь практически оказывается "отключенным". Интересно, что после удаления желчного пузыря иногда все еще болит правый бок, причем, продолжаться это может несколько месяцев. Почему это происходит, если больного органа, по сути, уже нет?

Пузырь

Холецистэктомия

Основным показанием для холецистэктомии является закупорка желчного протока камнями. Его диаметр равен 6 миллиметрам. Если камешек, превышающий этот размер, застревает в протоке, то он буквально "отключает" желчный пузырь и блокирует его нормальное функционирование.


Оставлять без внимания это состояние нельзя, поскольку в результате закупорки протока в нем может начаться воспаление и даже нагноение. Это приводит к образованию гнойных опухолей, которые называются флегмонами.

 

Операция проводится разными способами. При классическом способе проводится обычная, так называемая полостная операция. В последнее время все большую популярность приобретает малотравматичное вмешательство, которое выполняется посредством лапароскопического оборудования.


Какой бы вид операции не был проведен, после него у пациента может появиться так называемый пост холецистэктомический синдром. Этим словосочетанием как раз и зовутся боли в правом боку, которые наблюдаются у прооперированного пациента после удаления указанного органа.

Постхолецистэктомический синдром

Причин, по которым у человека может болеть отсутствующий желчный пузырь, несколько:

  1. После удаления пузыря в организме могут появляться функциональные расстройства, связанные с нарушением обычной жизнедеятельности всей системы.
  2. Различные проблемы в оставшихся частях удаленного желчного пузыря: воспаление или камни в оставшейся части желчного протока, спайки и т.д.
  3. "Соседние" заболевания: панкреатит, гепатит, раздражение кишечника и т.д.

Что бывает после операции

После операции по удалению желчного пузыря у человека могут возникнуть различные осложнения, вызванные как раз отсутствием этого важного органа. Помимо боли в правом боку прооперированного пациента могут беспокоить проблемы с пищеварительной системой.

Боль
Очень часто случаются нарушения стула (диарея, запоры) и вздутие живота, особенно после того, как человек позволил себе жирные или слишком острые блюда.

 

Поскольку орган отсутствует, желчи не будет хватать для нормального переваривания такой пищи. Недопереваренные продукты будут поступать непосредственно в кишечник и раздражать его стенки. Посему после проведения холецистэктомии пациент обязан придерживаться строжайшей диеты.

  1. Во-первых, есть нужно только маленькими, дробными порциями! Чтобы наступило насыщение, питаться можно чаще.
  2. Во-вторых, обязательно следует исключить из своего ежедневного меню все неподходящие продукты. К ним относится все жирное, острое, жареное, маринованное, консервированное, слишком соленое. Также желательно отказаться от крепких напитков (как алкогольных, так и крепкого чая, кофе и т.д.).

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Тошнота по утрам причины у женщин
5894

Тошнота По Утрам Причины У Женщин

Причины тошноты по утрам Постоянное чувство тошноты по утрам мешает человеку нормально работать, учиться, заниматься домашней работой или любимыми делами. В…
Схватки
1776

Схваткообразные Боли В Животе

Как снять боли в животе Беременных женщин довольно часто беспокоят болевые ощущения в брюшной полости — особенно на поздних сроках, когда младенец, развиваясь,…
Чем помочь ребенку с сильным кашлем
1374

У Ребенка Сильный Кашель Ночью: Чем Лечить и Что Делать

Чем помочь ребенку с сильным кашлем Инструкция помощи ребенку с сильным ночным кашлем выглядит так: В первую очередь стоит вызвать врача. Порой сильный кашель…