Содержание: [Скрыть]

Какая гимнастика нужна при грыже в пояснице

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Как показывает медицинская статистика, самое распространенное место появления грыжи позвоночника, является пояснично-крестцовый отдел. Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника способствует не только для облегчения состояния, но и его значительного улучшения.

Благодаря гимнастике состояние связочного аппарата изменяется к лучшему, а мышечный корсет начинает восстанавливаться. Лечебная физическая нагрузка при правильном выполнении предупреждает рецидивы заболевания в дальнейшем.

Упражнения

Главные правила выполнения упражнений:

  1. Начинать гимнастику при наличии грыжи в районе пояснично-крестцового отдела спины надлежит после купирования болевого синдрома. Во время выполнения определенных упражнений, необходимо соблюдать определенные правила. Если их игнорировать, то физическая нагрузка может нанести только вред состоянию здоровья человека.
  2. Составляя комплекс необходимых упражнений, необходимо пристально следить за своим состоянием организма и болевыми ощущениями. Любые физические действия не должны доставлять неприятных ощущений, чувства дискомфорта. Лишь тогда гимнастика будет благотворно влиять на пояснично-крестцовой зоне позвоночника.
  3. На первоначальном этапе гимнастики также стоит избегать упражнений с перекручиванием тела, ударами в позвоночную область, прыжками и резкими движениями.
  4. Старайтесь делать комплекс упражнений регулярно по несколько подходов в день, объединив его в несколько отдельных эпизодов и подходов на протяжении дня.
  5. Нельзя сильно усердствовать, прилагая усилия в проблемной зоне позвоночника.
  6. Гимнастику следует начинать заниматься с маленьких размахов и нагрузки с постепенным увеличением.
  7. Не пытайтесь излечить грыжу быстро. Позвоночник требует терпения и длительной работы для положительного результата восстановления.

Несколько эффективных упражнений

Гимнастика

Ниже приведены упражнения из стандартного комплекса упражнений для людей с грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  1. Лежа на спине, выпрямите руки вдоль тела, ноги немного согните. Дышите ровно, не задерживая дыхания. Напрягите мышцы живота, контролируйте напряжение мышц, положив руки на брюшную полость (10–15 раз).
  2. Положение тела тоже, но ноги должны быть ровные. Приподнимите корпус тела, ноги необходимо держать в таком же положении на полу. Зафиксируйте свое тело в таком положении на 10 сек., а потом аккуратно и медленно опустите. После выполнения одного подхода сделайте перерыв (10–15 подходов).
  3. Положение тела, как и в первый раз. Вытяните перед собой правую руку, расположив кисть на колене левой ноги. После этого начните сгибать левую ногу, сопротивляясь ноге правой рукой. Не давайте приближаться ноге к голове. Попеременно меняя руку и ногу, повторите 10-15 раз, после каждого подхода делайте небольшой перерыв.

Стоит акцентировать внимание на том, что заболевание протекает индивидуально для каждого человека, и комплекс гимнастики необходимо разрабатывать с лечащим врачом.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Изображение по умолчанию
616

Запись К Врачу Московская Обл

Что выбрать: государственное медицинское учреждение или частную клинику? У каждого человека был опыт посещения врача в поликлинике, и каждому знакомо, сколько…
Гастрит
2591

Эрозивный Гастрит Лечение

Виды гастрита и их лечение Если врач поставил диагноз — эрозивный гастрит, лечение этого заболевания будет проходить в несколько этапов. Но прежде всего,…
Метеоризм
2221

Вздутие Живота И Отрыжка Воздухом Причины

Причины и лечение метеоризма Что такое метеоризм? Обычно у каждого здорового человека ежесуточно выделяется накопленный газ от 200 до 500 мл, имеющий…