Как показывает медицинская статистика, самое распространенное место появления грыжи позвоночника, является пояснично-крестцовый отдел. Гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника способствует не только для облегчения состояния, но и его значительного улучшения.
Благодаря гимнастике состояние связочного аппарата изменяется к лучшему, а мышечный корсет начинает восстанавливаться. Лечебная физическая нагрузка при правильном выполнении предупреждает рецидивы заболевания в дальнейшем.
Главные правила выполнения упражнений:
Начинать гимнастику при наличии грыжи в районе пояснично-крестцового отдела спины надлежит после купирования болевого синдрома. Во время выполнения определенных упражнений, необходимо соблюдать определенные правила. Если их игнорировать, то физическая нагрузка может нанести только вред состоянию здоровья человека.
Составляя комплекс необходимых упражнений, необходимо пристально следить за своим состоянием организма и болевыми ощущениями. Любые физические действия не должны доставлять неприятных ощущений, чувства дискомфорта. Лишь тогда гимнастика будет благотворно влиять на пояснично-крестцовой зоне позвоночника.
На первоначальном этапе гимнастики также стоит избегать упражнений с перекручиванием тела, ударами в позвоночную область, прыжками и резкими движениями.
Старайтесь делать комплекс упражнений регулярно по несколько подходов в день, объединив его в несколько отдельных эпизодов и подходов на протяжении дня.
Нельзя сильно усердствовать, прилагая усилия в проблемной зоне позвоночника.
Гимнастику следует начинать заниматься с маленьких размахов и нагрузки с постепенным увеличением.
Не пытайтесь излечить грыжу быстро. Позвоночник требует терпения и длительной работы для положительного результата восстановления.
Несколько эффективных упражнений
Ниже приведены упражнения из стандартного комплекса упражнений для людей с грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника:
Лежа на спине, выпрямите руки вдоль тела, ноги немного согните. Дышите ровно, не задерживая дыхания. Напрягите мышцы живота, контролируйте напряжение мышц, положив руки на брюшную полость (10–15 раз).
Положение тела тоже, но ноги должны быть ровные. Приподнимите корпус тела, ноги необходимо держать в таком же положении на полу. Зафиксируйте свое тело в таком положении на 10 сек., а потом аккуратно и медленно опустите. После выполнения одного подхода сделайте перерыв (10–15 подходов).
Положение тела, как и в первый раз. Вытяните перед собой правую руку, расположив кисть на колене левой ноги. После этого начните сгибать левую ногу, сопротивляясь ноге правой рукой. Не давайте приближаться ноге к голове. Попеременно меняя руку и ногу, повторите 10-15 раз, после каждого подхода делайте небольшой перерыв.
Стоит акцентировать внимание на том, что заболевание протекает индивидуально для каждого человека, и комплекс гимнастики необходимо разрабатывать с лечащим врачом.
Эффективные маски для кожи головы от зуда и шелушения Крайне неприятным ощущением, которое периодически приходится испытывать почти каждому человеку, является…
Причины запоров у беременных женщин и методы борьбы с ними Беременность – очень важный период жизни каждой женщины. Часто при беременности возникают запоры.…
Как избавиться от вздутия живота после приема пищи Вздутие живота после приема пищи встречается у многих. Вздутие может спровоцировать несколько причин. В…