Грыжа позвоночника - исключительно серьезное заболевание, которое может существенно осложнить жизнь человека и даже привести к инвалидности. По этой причине данный недуг нуждается в своевременном и довольно продолжительном лечении, причем, лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника - основной и главный способ бороться с заболеванием.
Она позволяет сформировать мощный мышечный корсет, который будет хорошо поддерживать позвоночник в правильном анатомическом положении.
Причины болезни
Основной причиной грыжи позвоночника в области поясницы является неумение распределять нагрузку на спину. Это касается и поднятия тяжестей, и разных положений тела вообще.
Чтобы не возникало провоцирующих грыжу позвоночника факторов, следует и тяжелые предметы поднимать по всем правилам, и сидеть за столом прямо, и вообще щадяще относиться к своему позвоночнику, ведь основная часть нагрузки за всю нашу жизнь приходится именно на него.
Другими факторами, вызвающими грыжу позвоночника, являются:
Недостаток воды. Если в теле человека недостаточно воды, межпозвонковые диски испытывают увеличенную нагрузку и буквально "ссыхаются".
Несбалансированное питание. Для здоровья скелета и, в частности, позвоночника человеку нужно потреблять определенное количество витаминов и таких важных элементов, как магний, фосфор, кальций и пр. Они поддерживают должный состав костной, а также хрящевой ткани и способствуют здоровью спины.
Отсутствие постоянной тренировки. Если человек не дает себе регулярную физическую нагрузку, то ослабленные мышцы спины не поддерживают должным образом позвоночник. Грыжа поясничного отдела в таком случае может появиться при первой же более или менее интенсивной нагрузке.
Специальная гимнастика
Поскольку основным приемом лечения грыжи позвоночника в области поясницы является именно гимнастика, был разработан целый комплекс специальных упражнений.
Основные из них таковы:
Лежа на спине, следует приподнимать таз, максимально напрягая мышцы корпуса, живота и ног. Упражнение надо делать спокойно, ни в коем случае не резко, чтобы не травмировать спину! Нельзя задерживать дыхание. Выполняя лечебную гимнастику, нужно дышать спокойно и глубоко, чтобы организм получал полноценную порцию кислорода.
Лечь на спину, вдоль туловища вытянуть руки. Ноги просто лежат на полу и тоже вытянуты. Напрягая мышцы всего корпуса и ног, нужно попробовать приподнять тело и удержать его в таком положении несколько секунд. Ноги от пола отрывать нельзя!
ИП - лежа на спине, ноги чуть-чуть согнуты в коленях. Правую руку укладываем на колено левой ноги. Преодолевая сопротивление ладони, сгибаем ногу и стараемся приблизить ее к голове. Затем меняем ногу и руку на прямо противоположные.
Все эти упражнения желательно выполнять по 15 раз минимум. По мере приспособления организма к нагрузке количество подходов нужно увеличивать. Гимнастика делается медленно, не резко, но при этом максимально сосредоточенно и интенсивно, чтобы мышцы работали на все 100%.
Что может означать боль в сердце, возникающая при глубоком вдохе? Из-за чего может возникнуть острая или ноющая нестерпимая боль в сердце при глубоком вдохе?…
От чего могут чесаться уши Скорее всего не найдется человека, который бы не испытал чувства, когда чешутся уши, снаружи или изнутри. В большинстве случаев…