Содержание: [Скрыть]

Что делать при обострении межпозвоночной грыжи

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Основной симптом межпозвонковой грыжи – это боль, и её обострения происходят во время физических нагрузок, травмы, неловкого движения. Здесь мы поговорим о том, что делать во время обострения этого недуга, как можно его лечить.

Во время обострения боль носит острый характер от поясничной зоны до нижних конечностей.

Грыжа

Как распространяется острый болевой синдром

Эти симптомы сковывают движения позвоночника, усложняют движения, и повороты во время сна. Боль усиливается и во время сидения, кашля.

В спокойном состоянии боли слабеют, особенно если положить больного на здоровый бок и согнуть больную ногу в колене и тазобедренном суставе.

Иногда боли могут сопровождать слабость и онемение в ногах. Дело в том, что грыжа сдавливает нерв на месте выхода из спинномозгового канала и вызывает развитие воспалительного процесса с отеком.

Защемленный нерв отправляет в головной мозг импульс, который чувствуется так, будто боль идет из ноги. Та часть нерва, которая не сдавлена грыжей, перестает функционировать, и приводит к снижению чувствительности и слабости в ноге.

Что можно предпринять

Какие меры можно предпринять, если у вас случилось обострение, а к врачу на этот момент никак не добраться?

Когда вам уже был поставлен диагноз межпозвоночной грыжи, то вы уже, скорее всего, знаете, что при обострении следует избегать движений и поз, которые способны усилить боль. Нужно обеспечить функциональный покой позвоночнику, и по мере стихания боли, расширить двигательную активность.

Если вы располагаете обезболивающими таблетками, то можно их принять для облегчения болевых симптомов – напроксен, ибупрофен.

Как необходимо подходить к лечению

Большая часть обострений возникает из-за неправильного поведения пациентов в момент обострения.

Если появляются любые симптомы обострения после провоцирующих действий – подъема тяжести или переохлаждения, необходимо обеспечить покой и терапию, направленную на снятие воспалительного процесса.

Для организма нужно создать условия для самовосстановления. Лечение возможно только при наибольшей компенсации состояния. В то время как при остеохондрозе массаж может быть полезным, при грыжевом обострении он противопоказан.

То есть если вы обратились к массажисту, то должны быть уверены, что грыжи нет. Диагноз поставить порой сложно даже опытному специалисту.

Когда болезнь проявляется болью в руках и ногах, то скорее всего в воспалительном процессе участвует спинномозговой нерв, а массаж делать запрещено.

Кроме того, любые спортивные нагрузки и виды гимнастики, включая оздоровительные, должны быть исключены. Если у больного неотложная работа, и он не сможет соблюдать постельный режим, можно носить фиксирующий корсет в период дневной активности.

ГимнастикаА так же исключаются все процедуры прогревания. Сильный приток крови усиливает отек и усугубляет состояние больного. А мышечное напряжение дополнительно усиливает сдавливание диска и также увеличивает отек.

Важен лишь покой и полная расслабленность, до стихания болевого приступа и нормализации состояния.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Ношпа
1844

На Ранних Сроках Беременности Болит Живот

Как справиться с болями в животе на ранних сроках беременности Когда на ранних сроках беременности болит живот, будущая мама начинает паниковать: вдруг ее…
Народные средства от бронхита
1305

Лечение Бронхита У Взрослых Народными Средствами

Народные средства от бронхита Если вы обнаружили у себя или своих близких бронхит и не хотите или не можете пить лекарства, наша статья — для вас. Существуют…
Первая помощь при боле в горле
1180

Что делать если болит горло и больно глотать: в домашних условиях

Первая помощь при боле в горле Каждый человек в определенный момент жизни сталкивается с болью в горле. На инфекцию или простуду организм реагирует моментально…