Часто ли встречается межпозвоночная грыжа грудного отдела, каковы ее симптомы и возможно ли действенное лечение?
Являясь довольно редким заболеванием, межпозвонковая грыжа грудного отдела составляет около 1% от всех случаев. Развивается болезнь, как правило, в зрелом возрасте (40–60 лет).
Проблема возникает из-за выпячивания, придающего позвоночнику гибкость и прочность межпозвоночного диска, и сдавливания нервных корешков. Это происходит в результате деформации и истончения фиброзного кольца диска вследствие некоторых заболеваний и неблагоприятных факторов.
При этом кольцо диска смещается и растрескивается, его ядро частично вытекает в позвоночный канал, на позвонках появляются косные разрастания.
Межпозвонковую грыжу нельзя оставлять без лечения: помимо мучительной боли, это опасно прогрессированием процесса и развитием грозных осложнений.
Оставленные без внимания симптомы межпозвонковой грыжи и отсутствие действенного лечения опасны необратимыми осложнениями, вплоть до развития парезов и параличей различных частей тела.
В большинстве случаев хирургическое лечение не требуется.
Лечение межпозвонковой грыжи грудного отдела направлено, прежде всего, на устранение болезненных симптомов, а также стабилизацию позвоночника, обеспечение правильного распределения нагрузки на него. Это позволяет остановить дальнейшую деформацию межпозвонковых дисков.
Для облегчения симптомов и лечения используются обезболивающие средства, противовоспалительные препараты. Эффективными признаны процедуры с местным использованием холода, гирудотерапия, иглоукалывание, мануальная терапия.
Больным обязательно назначаются специальные комплексы упражнений для ослабления болезненных симптомов, укрепления мышечного корсета и стабилизации позвоночника.
Следует помнить: при обнаружении симптомов межпозвонковой грыжи необходимо срочно обследоваться у специалиста. Это позволит вовремя начать необходимое лечение, избежать тяжелых осложнений.