Содержание: [Скрыть]

Симптомы и лечение спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника

(0 голосов, оценка 0 из 5)


Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника является хроническим дегенеративным заболеванием позвоночного столба. Если патологию не лечить, то может начаться воспалительный процесс в суставе, в результате которого он полностью потеряет свою подвижность.

Чаще всего заболеванию подвержены пожилые люди, хотя им порой страдают и пациенту молодого возраста (около 30 лет).

Причины

Чаще всего причиной заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Именно по этой причине им страдают, в основном, люди пожилого возраста.

Также спровоцировать развития спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника могут и другие проблемы с позвоночником, например, остеохондроз. Так как уменьшается высота дисков, усиливается давление на поверхность сустава.

Иногда причиной болезни оказываются травмы и микротравмы позвоночника, перегрузки на спину (обычно развивается у профессиональных спортсменов).

Малоподвижный образ жизни ослабляет мышцы спины, в результате чего не могут выдержать всю массу позвоночника.

Постоянное нарушение осанки также может спровоцировать заболевание, являясь причиной неравномерной повышенной нагрузки на позвоночник.

Симптомы и лечение спондилоартроза пояснично крестцового отдела позвоночника

Раннее развитие заболевание может быть спровоцировано аномальным строением позвоночника, которое имеет врожденный характер.

Симптомы и диагностика

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника имеет ряд ярко выраженных симптомов:

  • ноющие боли, которые практически не утихают. Болезненные ощущения могут иррадиировать в район ягодиц и в область бедра. При длительном нахождении в одной позе боль только усиливается;
  • скованность позвоночника, особенно по утрам. Обычно дискомфорт проходит примерно спустя час;
  • повышение тонуса мышц, которые принимают на себя нагрузку. В результате боль усиливается, а подвижность позвоночника уменьшается.

Для диагностики врач осматривает пациента, после этого с помощью компьютерной томографии или МРТ получает четкое изображение пораженного участка.

Спондилоартроз Пояснично Крестцового Отдела Позвоночника

Лечение

Схема лечения разрабатывается врачом. Конкретные методики зависят от самочувствия и возраста пациента, а также запущенности заболевания.

Обязательно рекомендованы плавание, лечебная физкультура и массаж, которые усиливают мышечный корсет, восстанавливая подвижность позвоночника.

Рекомендовано проведение физиотерапевтических мероприятий, особенно магнитотерапии, фонофореза и ионогальванизации. Эффективность процедур зависит от восприимчивости организма к данному виду лечения.

Обязательна медикаментозная терапия с применением хондопротекторов, которые замедляют дегенеративные процессы и способствуют регенерации хрящевой ткани. Препараты принимаются в виде таблеток или мазей. Они существенно улучшают двигательную активность пациента, уменьшая дискомфорт и болезненные ощущения.

Для снятия воспаления применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Если присутствуют мышечные спазмы, рекомендовано применение миорелаксантов. В случае сильных болевых приступов разрешено использование анальгетиков и блокад.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Беременность
2195

Почему При Беременности Болит Низ Живота На Ранних Сроках Беременности

О чем говорят боли в животе у беременных женщин «Почему при беременности болит низ живота на ранних сроках беременности?» - данный вопрос беспокоит многих…
Можно ли обойтись без врача при вывихе
1539

Вывих Пальца Руки Лечение В Домашних Условиях

Чаще всего человек получает вывих из-за неловкого движения или ушиба. Такая травма очень болезненна, поскольку связана со смещением суставных поверхностей,…
Ребенок и его язык
10046

Почему Чешется Язык У Ребенка: Причины

Чешется язык у ребенка Если часто чешется язык у ребенка, причины этого явления могут быть разными. Самое разумное, что могут сделать родители в этой ситуации…