Одним из самых распространенных недугов позвоночника является сколиоз. Его коварство в том, что обычно на ранних стадиях сколиоз почти не заметен и диагностируется довольно поздно, поэтому многих пациентов интересуют упражнения для спины при сколиозе, которые можно делать в домашних условиях.
Ведь именно специально разработанные физические упражнения являются основным средством борьбы с этим хроническим недугом.
Виды лечения
Сколиоз лечится в зависимости от степени следующими методами:
Массаж. При сколиозе применяется специальный лечебный массаж, который может производить только опытный специалист с медицинским образованием.
ЛФК, или комплекс упражнений. Как правило, при постановке диагноза "сколиоз" пациенту назначается прохождение ЛФК, но эти же самые упражнения можно запросто выполнять дома.
Физиотерапевтические процедуры.
В некоторых случаях рекомендуется ношение специальных поддерживающих и корректирующих корсетов.
На поздних стадиях сколиоза может быть проведена операция.
Лечебная физкультура
Основной метод лечения сколиоза - упражнения для спины - вполне доступен и в домашних условиях.
Он имеет ряд положительных черт:
Упражнения достаточно просты. Их можно делать самостоятельно, без посторонней помощи.
Нет нужды, ни в каких дорогостоящих вспомогательных средствах или тренажерах. Упражнения можно делать в домашних условиях.
Лечебная физкультура - один из эффективнейших способов противостоять искривлению позвоночника. Единственное условие, которое нужно строго соблюдать, выполнять упражнения регулярно.
Упражнения:
Упражнение имеет целью разгрузить позвоночник, получающий максимальные нагрузки во время прямохождения. Перед выполнением ЛФК при сколиозе сначала в течение нескольких минут нужно походить на четвереньках, как это делали наши далекие предки.
Вытяжение позвоночника. При искривлении это очень полезно. Чтобы вытянуть позвоночный столб, нужно лечь на спину на пол либо другую твердую и ровную поверхность и с усилием потянуться: макушкой в одну сторону, ногами - в противоположную.
Известно всем с детства упражнение "велосипед" поможет укрепить мускулатуру пресса. Внимание: ноги следует держать не прямо над животом, а немного ниже, на весу, над уровнем пола, тогда нагрузка на мышцы будет максимальной.
"Ножницы". Положение аналогичное как при "велосипеде", только выполняются не круговые, а маховые движения ногами.
Брасс. Лежа животом на полу, имитируем плавание в стиле брасс. Руки, ноги и верхняя часть корпуса при этом подняты. Опора только на живот. Во время этого упражнения отлично прорабатываются мышцы спины.
Удержание. Положение - как при плавании брассом. Только не нужно выполнять махов, а просто удерживать вверху ноги, голову и руки (5 подходов по 10-20 секунд каждый).
Приседания при четком контроле осанки. Спина должна быть идеально прямой! Нельзя заваливаться вперед! Приседания следует делать в медленном ритме, максимально концентрируясь на контроле корпуса.
Причины зуда кожи тела Многие люди, особенно дети, испытывают ощущение дискомфорта, когда начинает чесаться кожа по всему телу. Такой симптом является попыткой…
Как восстановить пропавший голос Бывает случается так, что у человека пропадает голос без причины, но горло при этом не болит. При разговоре возникает…
Если ребенок во сне начинает кашлять Некоторые родители замечают кашель во время сна у ребенка. Как остановить кашель у ребенка ночью – вот тот вопрос, который…