Содержание: [Скрыть]

Анатомия и физиология шейного отдела позвоночника

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Позвоночник – главная структура, которая выполняет опорную функцию. Одним из наиболее значимых для человека является шейный отдел позвоночника, со всеми сегментами которого можно ознакомиться на картинке. Большинство заболеваний органа связано с прямохождением человека. Чтобы понимать механизм того или иного заболевания спины в районе шеи, необходимо понимать анатомию и физиологию шейного отдела.

Основы анатомии

Позвоночник – это комплекс 24 костей (позвонков), расположенных вертикально. Между позвонками расположен межпозвоночный диск, основная функция которого – амортизация нагрузок, возникающих во время движения. Также диски соединяют позвонки друг с другом.

Также все позвонки соеденены между собой с помощью связок. Мышцы с костями соединены с помощью сухожилий. Благодаря наличию суставов человек имеет возможность наклоняться и поворачиваться.

В центре каждого позвонка расположено отверстие, в котором содержится спинной мозг.

Анатомия и физиология шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из следующих отделов:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцовый – 5 позвонков, которые срослись друг с другом. Этот отдел соединяет позвоночник с костями таза.

В норме позвоночник должен иметь S-образную форму, которая является наиболее функциональной.

Особенности шейного отдела

Как уже отмечалось, шейный отдел – это верхняя часть позвоночника, состоящий из семи позвонков. Его форма похожа на букву «С», при этом выпуклая сторона обращена вперед. Данный отдел является наиболее подвижным, благодаря чему человек имеет возможность совершать движения головой в сторону, вверх и вниз, делать наклоны головы.

Сегменты отдела содержат в себе поперечные отростки, через которые проходят артерии, снабжающие кровью мозжечок, ствол мозга, затылочные доли полушарий.

В случае появления грыж или появлении нестабильности позвонков нарушается кровоснабжение данных органов, которое проявляет себя потемнением в глазах, головокружением, неуверенностью походки, нарушением речи. Такое состояние называют базиллярной недостаточностью.

Шейный Отдел Позвоночника Картинка Со Всеми Сегментами

Атлант и аксис

Атлант и аксис – это два верхних позвонка. Их анатомическое строение отличается от строения других позвонков. Именно благодаря их наличию человек может совершать движения головой в разные стороны и делать ее наклоны.

Особенностью атланта является то, что он не имеет тела, а состоит из пары дужек. Дужки соединяются друг с другом боковыми костными утолщениями, которые называются латеральными массами.

Особенностью аксиса является то, что он имеет зубовидный отросток. Это костный вырост, который фиксируется особыми связками, являясь, по сути, осью вращения атланта. Благодаря такому анатомическому строению человек может совершать высокоамплитудные движения головой.

Данная часть является наиболее подверженной травмам, так мышечный корсет здесь очень слабый. Позвоночник – главная структура, которая выполняет опорную функцию. Одним из наиболее значимых для человека является шейный отдел позвоночника, со всеми сегментами которого можно ознакомиться на картинке.

Большинство заболеваний органа связано с прямохождением человека. Чтобы понимать механизм того или иного заболевания спины в районе шеи, необходимо понимать анатомию и физиологию шейного отдела.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Изображение по умолчанию
867

Запись К Врачу Москва

Запись к врачу в Москве В Москве запись к врачу уже давно может проходить без личного посещения поликлиники. Пациенты записываются на прием к специалистам…
Как помочь ребенку при рвоте
4039

Рвота У Ребенка 2 Года Без Температуры И Поноса - Что Делать

Как помочь ребенку при рвоте Если у ребенка, которому уже исполнилось 2 года, появилась сильная рвота, но при этом нет температуры и поноса, родители начинают…
Как лечить перелом челюсти
3376

Перелом Челюсти Лечение В Домашних Условиях

Как лечить перелом челюсти Перелом челюсти – распространенная травма лица. Насколько она опасна, зависит от проблемной зоны. Наиболее уязвимой считается нижняя…