Что делать если болит горло

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

С каждым человеком случалась ситуация, когда в течение дня начинались неприятные чувства в носоглотке, а к вечеру или на следующее утро пропадал голос и появлялась боль. Человека сразу же начинает мучить вопрос – почему болит горло и трудно глотать и разговаривать, что делать, чтобы быстро вылечить.

Однозначного ответа дать не получится, так как природа возникновения боли в горле может быть достаточно разнообразной.

Болит горло больно глотать и разговаривать

Слизистая оболочка носоглотки является самым первым барьером, стоящим на пути болезням и раздражителям, стремящимся попасть в человеческий организм через рот. Все защитные системы вступают в местную борьбу и стремятся противостоять дальнейшему развитию болезни.

В зависимости от места проникновения микробов, боли возникают как с одной стороны, так и по всей носоглотке. В случаях, когда иммунная система слаба вследствие различных факторов, микробы и бактерии быстро проникают вглубь и заболевание получает дальнейшее развитие.

Нужно ли обращаться к медикам

Когда возникает сильная боль в горле, не сопровождающаяся никакими другими симптомами, такими как жар, слюнотечение, появление гнойных образований на задней стенке носоглотки, то для начала нужно понять что это такое и почему появились неприятные ощущения.

Причиной может быть:

  • инфекция, которая не распространилась по организму;
  • возможна аллергическая реакция;
  • большое напряжение голосовых связок накануне также может быть причиной возникновения чувства боли.

Можно обойтись без приема аптечных медикаментов, за исключением снятия симптомов аллергии. Необходимо лишь почаще полоскать горло и пить побольше теплой жидкости.

Для полоскания применяем общедоступные средства:

  • крепкий солевой раствор с каплей йода;
  • растворенная в воде пищевая сода;
  • заваренные в кипятке лекарственные растения.

Если инфекция не проникла в кровеносное русло и не распространилась, то горло перестанет болеть в течение двух-трех дней, при регулярном полоскании.

Эти советы касаются исключительно взрослых людей. У детей защитные процессы организма еще не сформированы в полной степени и любая невылеченная простуда чревата серьезными осложнениями.

Если заболело горло у ребенка и он жалуется, что больно глотать, отдает в уши, следует показать его участковому педиатру. Не стоит дожидаться обострения болезни или что боли пройдут сами собой – риск в данном случае ничем не оправдан.

Народные средства в таком случае должны сочетаться с прописанными врачом лекарствами. Только специалист может дать рекомендации, чем лечить в домашних условиях больное горло.

Совершенно по-другому следует относиться к болевым ощущениям в горле, когда наряду с болью появляются другие угрожающие признаки. При появлении сильных отечностей тканей, высыпаний на коже, больно даже приоткрыть рот нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Сделать это нужно независимо есть ли жар или температуры нет.

Почему болит горло

Возможные болезни и осложнения

Ангина считается основной причиной возникших болей в горле. Различается на бактериальную и вирусную формы, в зависимости от попавших в организм возбудителей. Чаще всего ангина является следствием начавшейся простуды.

Тонзиллит 

  • При тонзиллите бактериального происхождения, насморка и кашля нет, появляется температура 38,5 и выше. Симптомы усиливаются стремительно буквально в течение нескольких часов. Человек чувствует общую слабость и упадок сил. Нейтрализовать действие болезнетворных микробов можно принимая антибиотики. Их необходимо принимать полным курсом, который назначает только врач. Только врач сможет определить ангина это или другая болезнь стала причиной боли в горле и общей слабости, так, например, только специалист сможет вовремя распознать такую страшную болезнь, как рак горла. Самостоятельное назначение и прием антибиотиков может не принести желаемого результата и существенно навредить микрофлоре кишечника. Также следует полоскать горло и использовать медикаменты местного действия.
  • Тонзиллит, вызванный вирусами, является частью острого респираторного заболевания. Прием антибиотиков не даст никаких результатов. Лечение заключается в приеме жаропонижающих лекарств и местной обработке пораженной носоглотки. Проведение общеукрепляющей терапии способствует быстрому снятию симптомов вирусной ангины.
  • Не вылеченная до конца ангина чревата опасными осложнениями. Гнойный абсцесс и дифтерия частые спутники бактериального тонзиллита при отсутствии необходимого лечения. Определить наличие данных осложнений возможно только лабораторными исследованиями, путем взятия мазка с миндалин. Но при появлении характерных признаков осложнений, таких как слюни с гноем, опухоль на шее, мешающие дыханию, посторонние звуки при вдохе и выдохе, следует без промедления вызывать скорую. Абсцесс и дифтерия требуют неотложной помощи в стационаре, комплексных мероприятий в лечении, вплоть до вмешательства хирурга.

    Фарингит

    В случаях появления белого налета на слизистой оболочке глотки, можно предположить о том, что начался фарингит. Налет появляется либо по всей поверхности слизистой глотки, либо на определенном участке, например, с левой стороны. Помимо налета, пациент замечает, что у него сел голос и появилось першение в глотке.

    Как воспалительное заболевание, фарингит бывает острой и хронической формы, вирусной или бактериальной природы появления.

    Так же фарингит возникает, как следствие воздействия различных раздражителей. Дым сигарет, этиловый спирт алкогольных напитков, производственная пыль могут быть первопричиной острого фарингита.

    В процессе лечения используются жаропонижающие, противомикробные и противовирусные таблетки. Использование антибактериальных аэрозолей неоднократно доказало высокую эффективность в борьбе с воспалением глотки. Употребление жидкостей в большом количестве способствует быстрому вымываю инфекции из организма.

    Следует исключить все возможные раздражители слизистой оболочки – перестать курить и употреблять спиртные напитки, пользоваться средствами защиты от возможного вдыхания пыли.

    Мероприятия по снижению риска заболеваний горла

    Основная профилактика возникновения заболеваний горла, заключается в общем укреплении иммунитета организма, повышению сопротивляемости действию болезнетворных инфекций.

    Для этих целей необходимо соблюдать ряд несложных условий:

    • употреблять пищу, насыщенную витамином "С", картофель и цитрусовые являются основными его источниками;
    • выходя на улицу, одеваться в соответствии с погодными условиями, не допускать переохлаждения;
    • выполнять закаливающие процедуры, обливания холодной водой;
    • полностью исключить или сократить употребление алкогольных напитков и табачных изделий;
    • делать утреннюю зарядку, желательно на свежем воздухе.

     

    Женщинам при беременности особенно тщательно следует выполнять данные рекомендации, так как любая инфекционная болезнь в этот период, чревата опасными последствиями в развитии будущего ребенка. Практически все лекарства, назначаемые при заболеваниях горла, противопоказаны беременным. 

    Если же появилась боль в горле, не следует затягивать с началом лечения. Нужно предпринять все меры для лечения и остановить болезнь на самых ранних стадиях.


    Автор статьи: Кох Владимир Александрович

    You have no rights to post comments

    Смотрите так же

    Удар
    5516

    Солнечный Удар: Лечение В Домашних Условиях

    Как снять симптомы солнечного удара Солнечный удар — одно из самых неприятных для человеческого организма состояний. И многие хотели бы знать — подлежит ли…
    Изображение по умолчанию
    1239

    Запись К Врачу Московская Область Онлайн

    Как записаться к врачу в Московской области С появлением записи к врачам наиболее востребованных специализаций в Московской области в онлайн режиме значительно…
    Контактный дерматит
    1896

    Сыпь На Руках В Виде Красных Точек

    Почему на руках появляется сыпь в виде красных точек Сыпь на руках в виде красных точек обычно появляется неожиданно. Часто такие высыпания сопровождаются…