Боли в спине при беременности

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

Многие будущие мамы сталкиваются с проблемой плохого самочувствия уже на первых неделях после радостного известия. Нередко болит поясница при беременности на ранних сроках, таз и бок, почему это происходит, и как отличить физиологическую боль от угрозы осложнения?

Физиологические причины болей в пояснице

В начале беременности могут быть незначительные болевые ощущения в пояснице, этот симптом даже относят к ранним признакам беременности. В норме боли в пояснице наблюдаются у женщин вплоть до родов и даже сохраняются после беременности. Иногда они полностью исчезают после двадцатой недели. Характер этих болей спокойный, и болевой синдром неярко выражен. Причин подобных явлений несколько:

  1. Главная причина - бурная гормональная перестройка в организме будущей матери. Гормон прогестерон вызывает размягчение связок и дисков в позвоночнике, организм реагирует на происходящее болью.
  2. Периодически беспокоящая боль в спине у беременных может быть из-за изменения центра тяжести и оказываемого давления на позвоночник увеличивающейся с каждой неделей маткой, в которой растет малыш.
  3. Ребенок в лоне матери растет, увеличивается и вес будущей матери. В результате позвоночник, в особенности поясница, испытывает большие нагрузки, чем обычно.

На 37, 38, 39 неделе в пояснице могут быть сильные боли у здоровых женщин, иногда иррадиирущие в ногу. Это происходит из-за продвижения головки ребенка в область малого таза, при этом сдавливаются нервные окончания. После родов симптомы исчезают.
Непосредственно перед родами начинает болеть живот и поясница одновременно. Боль периодическая, чаще всего опоясывающая и сжимающая, что свидетельствует о начале родов. С течением времени симптомы нарастают, и боли (схватки) становятся регулярными и частыми.
После родов у рожениц часто болит поясница. Причинами могут быть растяжение спинных мышц, частое ношение ребенка на руках и др.

Боли у беременных

Боли, говорящие о наличии заболевания

Если характер болей в спине имеет интенсивный характер, женщина чувствует, что у нее сильно болит в области поясницы, то это может быть признаком опасного заболевания (чаще всего пиелонефрита) или даже сигнализировать о начале самопроизвольного прерывания беременности. Особенно тревожат эти симптомы на ранних сроках - 4, 5, 6, 7, 8 неделе беременности.

Заболевания позвоночника

Если у женщины ранее были проблемы с позвоночником, она страдает остеохондрозом или другим заболеванием, то в период беременности симптомы могут обостриться. Если положение усугубляется, то может возникнуть гипертонус матки или же преждевременные роды.
Устойчивая боль в пояснице справа от позвоночника, возникшая на больших сроках беременности и отдающая в правую ногу, сигнализирует о напряжении пояснично-подвздошной мышцы. Проблема ухудшается тем, что нельзя лечиться обычными препаратами, потребуется консультация врача.

Болезни мочеполовой системы

Частой причиной, провоцирующей боли в спине у беременных женщин, являются заболевания мочеполовой системы. В этом случае женщина испытывает боль именно в области поясницы. Почки испытывают сильнейшую нагрузку в период беременности, поэтому такие обострения нередко происходят во втором триместре – на 13, 14, 15, 16 неделе и позже.
Заболевания почек характеризуются отчетливой болью в пояснице, иногда сопровождается повышением температуры, отеками и головной болью, может повышаться давление и учащаться мочеиспускание. У беременной могут диагностировать пиелонефрит, опасное осложнение беременности, при котором может потребоваться госпитализация, так как под угрозой здоровье будущей матери и ее ребенка.
Если боли в пояснице очень резкие и болезненные, то это может быть симптом почечной колики, сопровождающей развивающуюся мочекаменную болезнь. Ситуация потребует консультации уролога и гинеколога, возможно, понадобится лечение в стационаре.

Угроза прерывания беременности

Выделяют несколько стадий самопроизвольного аборта.

  1. На первой стадии - угрожающем аборте – тянет низ живота, появляется ощущение тяжести в области крестца, появляются слабые мажущие выделения. Если срок беременности внушительный, то могут проявиться схваткообразные боли.
  2. Если не предпринять определенные меры и тотчас не обратиться за медицинской помощью, то развивается следующая стадия, когда отделяется плодное яйцо. Эта стадия характеризуется сильными кровянистыми выделениями и схваткообразными болями.
  3. При полном аборте матка сильно сокращается, плодное яйцо покидает матку и кровотечение останавливается. Если сокращения не имеют достаточной интенсивности и силы, в полости матки могут оставаться фрагменты плаценты и плодных оболочек, которые будут постепенно отслаиваться. В результате у женщины развивается слабое маточное кровотечение, которое в конечном итоге приведет к анемии.

Чаще всего самопроизвольные аборты происходят в первом триместре беременности, они опасны проникновением бактерий из влагалища в матку и развитием сильного воспалительного процесса с непредсказуемым исходом. Поэтому при малейших признаках угрожающих симптомов необходимо сразу же обращаться к медикам.

Почему болит спина, таз и бок

Физиологические боли в тазу у беременных

Боли в области таза могут появиться уже на ранних сроках. Причина тому - растяжение маточных связок, которые не дают ей отклоняться. Маточные связки состоят из соединительной ткани, которая плохо подвергается растяжению, ее роль в организме – укрепление и фиксация.
Повышается уровень гормона релаксина, который усиливает растяжение тканей. Боли при растяжении связок сопровождают женщину всю беременность, они могут быть весьма неприятными, беспокоить справа или слева, но быстро проходят при изменении положении тела. Сама матка при этом расслабленная.
Расширение костей таза касается и копчика, за счет расслабления крестцово-копчикового сочленения у беременных обеспечивается нормальное прохождение ребенка по родовым путям.
Очень часто у будущих мам болит таз в области поясничного отдела. Причина тому - расхождение пояснично-крестцового сочленения. Природа предусмотрела повышение подвижности этого отдела, чтобы женщина могла ходить с прямой спиной на больших сроках беременности и для нормального родоразрешения.

Другие причины болей в тазу

Зачастую боли у беременных провоцируются наличием спаек в малом тазу или другими воспалительными заболеваниями органов половой системы.
У некоторых женщин растущий живот вызывает неприятное осложнение - варикоз малого таза. Варикоз вызывает отечность в области наружных половых органов, тяжесть в тазу и другие неприятные симптомы, омрачающие радость ожидания.

Причины болей в боку

Неглубокие быстропроходящие боли у беременных, проходящие сразу после сна, абсолютно безопасны. Самое удобное положение тела для сна - это поза на левом боку, но положение тела нужно менять хотя бы трижды за ночь.
Физиологические боли от растяжения связок матки могут отдавать в бок. Если боли имеют четкую локализацию и носят перманентный характер, то необходимо срочно обращаться к врачу: что это может быть - пояснит только специалист.

Профилактические меры

Каждая будущая мать должна вести собственный календарь беременности, где по неделям будет отмечать все изменения, происходящие в ее организме. Чтобы избавить себя от неприятных симптомов, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • носить удобную обувь без каблука;
  • тщательно контролировать набор веса и правильно питаться;
  • стремиться больше ходить, меньше – стоять;
  • при необходимости носить дородовый бандаж, чтобы снизить нагрузку на позвоночник;
  • при болях в тазу во время сна стараться поворачивать сначала плечевой пояс, затем – таз.
  • Видео:

Если боль становится постоянной, то необходимо обсудить это с гинекологом. В случае тянущих болей и кровянистых выделений визит к врачу откладывать нельзя, это может быть серьезным осложнением беременности.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Люмбаго
902

Люмбаго Лечение В Домашних Условиях

Отчего появляется люмбаго и как его лечить С тем, что такое прострел в области поясницы, не понаслышке знакомы люди с диагнозом люмбаго. О лечении этого…
Парацетамол От Зубной Боли
2574

Парацетамол От Зубной Боли

Поможет ли парацетамол от зубной боли Парацетамол от зубной боли используется уже много десятилетий подряд. Благодаря низкой цене и легкой доступности препарат…
Прорезываются зубы
1824

Кашель по утрам у ребенка: причины и лечение

Утренний кашель у детей Родители часто задаются вопросом: что делать, если вдруг появляется кашель по утрам у их ребенка? Каковы причины этого симптома, какое…