Многие считают, что пока ребенок кушает только мамино молочко, запор ему не грозит. Это не так! В данной статье мы поможем разобраться с тем, что же делать, когда у новорожденного запор при грудном вскармливании.
Симптомы запора у грудничка
Распознать наличие запора у новорожденного довольно просто по следующим показателям:
Малыш очень часто капризничает, становится раздражительным и беспокойным, порой даже отказывается кушать.
Животик у ребенка твердый и к нему подтянуты ножки.
Карапузик выгибается и напрягает животик.
Наличие на подгузнике следов крови по причине механического повреждения стенок кишки слишком твердыми каловыми массами.
Кал твердеет.
Частота стула сокращается до 1 раза в сутки или вообще сводится к нулю.
Причины появления запора
Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать запор у грудничка:
Физиологический. Особенности строения толстой кишки (болезнь Гиршпрунга или долихосигма) у некоторых малышей приводят к появлению так называемых органических запоров. Данные дефекты должны быть вовремя выявлены.
Нарушение диеты матерью. Если кормящая мамочка употребляет в пищу запрещенные продукты, есть вероятность того, что ее ребенок может испытывать проблемы со стулом, в частности запор.
Недостаточное потребление жидкости мамой или грудничком.
Малоподвижность малыша. Если ребенок страдает от проблем со стулом, необходимо почаще выкладывать его на животик, делать массажики и зарядку (велосипед).
Подкармливание крохи смесями. Иногда, когда у мамы недостаточное количество молока, ей рекомендуют подкармливать ребенка молочными смесями. Но этот тип питания кардинально отличается от грудного молока и является более тяжелым для грудничков. Потому их организмы не всегда справляются с перевариванием смеси, и это может спровоцировать запор.
Прием антибиотиков.
Психологические факторы. Разлука с мамой или смена обстановки также могут негативно повлиять на пищеварительный процесс в организме малыша.
Нехватка молока. В очень редких случаях, если малыш не наедается маминым молоком, или ему его не хватает, может наступить «голодный запор».
Методы лечения
В первую очередь необходимо установить причину появления запора у младенца. Если это неправильное питание мамы, то ей следует его скорректировать.
Если причиной является прием антибиотиков, то врач может назначить лакто- и бифидобактерии для восстановления здоровой микрофлоры желудка.
Распространенными способами избавления от запора являются глицериновые свечи и специальные сиропы.
Еще одним довольно действенным методом считается использование ватной палочки. Анальное отверстие малыша нужно увлажнить растительным маслом или вазелином. Затем ватной палочкой на глубине не более 0,5 см нужно проделать ряд круговых движений.
Вся процедура должна занять от 10 до 20 секунд. Затем извлекаем палочку и ждем – как правило, детки тут же опорожняются.
В любом случае о наличии продолжительных и частых запоров необходимо оповестить участкового педиатра.
Если диарея черного цвета Черный понос может сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Однако не во всех случаях стоит опасаться. Прием некоторых…
Симптомы и лечение колита кишечника Колит является достаточно распространенной инфекцией среди населения - им страдает практически каждый третьей человек в той…
Строение и физиология малого таза женщины Любая женщина хоть раз в жизни — а то и больше — сталкивалась с болью и другими неприятными ощущениями внизу живота.…