При сильном, продолжительном кашле происходит резкое раздражение рецепторов, расположенных на стенках горла, которое может привести к возникновению рвотных позывов. В этой статье мы отвечаем на вопрос: чем лечить сильный кашель до рвоты у взрослого?
Природа проблемы
Взрослый человек с нормальным иммунитетом крайне редко страдает от состояний, которые могут вызвать сильный кашель до рвоты. Проблема больше присуща детям. Как правило, подобные состояния связаны с тем, что болезни не лечились вовремя и приобрели хронический или «запущенный» характер.
Возможные причины:
бронхит (надрывный и громкий кашель говорит об острой стадии, приглушенный – о хронической);
воспаление легких (характерный признак – повышенная t тела);
коклюш (может наблюдаться до 50 приступов в сутки);
аллергия (например, на пылевых клещей, обитающих дома, или летающую в воздухе пыльцу);
туберкулез;
опухоль в легких;
астма.
Рвота, как реакция на приступ кашля, часто возникает у заядлых курильщиков, как правило, это происходит по утрам.
Определить, чем именно болен взрослый человек может только врач путем тщательного осмотра пациента, проведения опроса и назначения сдачи всех необходимых анализов.
Чем помочь больному в случае простуды:
Обеспечьте употребление большого количества теплых напитков и блюд, мягко обволакивающих и смазывающих больное горло. Чай с малиной, теплое молоко с медом или сливочным маслом, свежеприготовленное картофельное пюре или горячий куриный бульон станут отличными помощниками на пути к выздоровлению.
Разотрите грудь козьим жиром, спиртом или медом, укутайтесь шерстяным шарфом и отправляйтесь под одеяло.
Если в доме есть ингалятор, дышите над парами эвкалипта, ромашки, календулы.
Это лечение можно назвать вспомогательным, оно может лишь смягчить сильный кашель, но искоренить его первопричину может только врач с помощью медикаментов.
Самыми частыми причинами кашля до рвоты являются бронхиты и пневмонии. Они лечатся приемом современных антибиотиков (могут назначаться перорально или в виде уколов).
Схема приема медикаментов
основой лечения служит антибиотик («Амоксициллин», «Суммамед», «Азитрокс» и другие). Курс составляет от 3 до 10 дней, зависит от тяжести состояния и вида выбранного лекарства;
в дополнение назначается противовирусный препарат – «Арбидол», «Кагоцел», «Виферон»;
облегчить выход мокроты помогут: «АЦЦ», «Амброксол», «Лазолван»;
горчичники и скипидарная мазь помогут получить необходимый согревающий эффект.
Если вы решили заняться самолечением, помните, что важно комплексное воздействие и системный подход. Необходимо принимать препараты из всех четырех перечисленных групп. Дозировки можно найти в инструкции.
Что такое трофическая язва Трофические язвы – серьезный дефект кожных покровов, когда появляются экземы и нагноения. Раны плохо заживают и уязвимы (подвержены…
Как избавиться от зубной боли подручными средствами Если вы не знаете, как убрать зубную боль в домашних условиях быстро и эффективно, наша статья — специально…
О чем сигнализирует боль в области паха Мужчин и женщин, бывает беспокоит боль в паховой области. Но боли внизу живота у женщины (почти в области паха) - это…