Причины болей в пояснице при месячных

(0 голосов, оценка 0 из 5)




Почему возникают дискомфортные ощущения и болит поясница при месячных и низ живота?
Менструальный цикл каждой женщины индивидуален и зависит от особенностей организма. При менструации наш организм очищается за счёт сокращения мышц от вредных и ненужных веществ, что очень часто вызывает болезненные ощущения.
Многих женщин беспокоит вопрос: почему болит поясница при месячных и низ живота? Сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос и разъяснить возможные причины болей в области позвоночника.
Как говорит статистика, у большей части представительниц слабого пола, во время месячных чувствуются боли в спине. Как правило, они возникают из-за того, что матка у таких женщин в силу физиологического развития несколько смещена назад. Кроме того, более вероятной причиной есть гормональный сбой. И когда у вас частая боль в пояснице, а месячных нет, то это может быть симптомом наступившей беременности.

Боли в пояснице во время месячных

Какие различают боли при месячных?

Их принято делить на 2 группы:

  1. Боли, причины которых кроются в изменениях матки. В таком случае происходит низкая пропускная способность кровянистых выделений.
  2. Связанные с воспалительными процессами придатков. Заболевания могут быть из разряда патологических.

Основными симптомами протекания таких заболеваний есть:

  • вялость и сонливость;
  • раздражительность;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний;
  • боль, которая отдаёт в ногу, или грудную клетку.

Причины возникновения болей

Давайте более подробно рассмотрим причины возникновения боли в поясничном отделе во время менструации. Но помните, что без досконального медицинского обследования о точной причине беспокойства говорить трудно. Да и к тому же причины боли могут не иметь никакого отношения к менструальному циклу (например, остеохондроз, плеврит, мочекаменная болезнь, заболевание почек, грыжа межпозвоночного диска и другие).
Итак, возможные причины боли, отдающей в поясницу, во время месячных.

Гормональный сбой

Всё зависит от возраста представительницы слабого пола. Так, после 35 у женщин увеличивается количество такого гормона, как эстроген, который как раз и вызывает боли в пояснице. У девушек в юном возрасте может проходить общее повышение гормонов. Если в половых железах в большей степени вырабатывается такой гормон, как простагландин, то это приводит к вырабатыванию тканями матки веществ, ускоряющих её сокращение.

Эндокринные нарушения

Могут проявляться за неделю до месячных как при месячных, так и при беременности. Щитовидная железа, отвечающая за выработку гормонов, может вести себя слишком активно. Здесь нужно обратиться к эндокринологу для восстановления гормонального фона.

Физиологические особенности размещения матки

Если матка расположена с отклонением к позвоночнику, то возможны боли за счёт её сокращения в спине.

Внутриматочные контрацептивы

Многие женщины, установив средство предохранения в матку, чувствуют боли, поскольку орган отторгает чужеродный предмет. К тому же на эти боли влияет изменение количества гормона простагландина.

Водный дисбаланс

У женщины сразу же после месячных также могут проявляться боли в пояснице. В случае застоя жидкости в мочевом пузыре происходит его отёк, который и давит на позвоночный отдел, вызывая неприятные болезненные ощущения.

Физическая нагрузка

Если женщина постоянно таскает тяжести, то это однозначно скажется на состоянии организма, как во время месячных, так и перед месячными. Это может привести к нехорошим последствиям и даже опущению матки.

Боли в спине при беременности

В последнем триместре у будущей мамы боли происходят из-за того, что ребёнок давит на позвоночник, а предшественником схваток может быть сильная боль в пояснице. К тому же дискомфорт возникает и при заболевании почек, а также угрозе выкидыша, когда матка сокращается. Если же вы при этом заметили необычные выделения, то лучше незамедлительно связаться с врачом.
В первом триместре беременности такие боли могут возникать из-за растяжения связок матки, их отёков и роста самой матки. Эти признаки не интенсивны, носят тянущий характер и напоминают боли при месячных. Если к таким признакам добавилась задержка месячных, то можно говорить о беременности.

Профилактика болей в пояснице для женщин

Как лечить

Многие женщины, которые регулярно сталкиваются с этим дискомфортным чувством, предпочитают терпеть страдания, нежели посетить специалиста и приступить к лечению. Важно понимать, что схваткообразные боли внизу живота или спине могут говорить о более серьёзных заболеваниях, таких как:

  • внутриматочная беременность;
  • эндометриоз – разрастание на органах и областях малого таза тканей, похожих на слизистую оболочку матки, что чревато бесплодием;
  • опухоли матки (миомы);
  • пухоли и кисты яичников;
  • хронические воспаления органов малого таза (вагинит, вульвит, сальпингит, аднексит).

Когда нужно бить тревогу и идти к врачу

  • боли после окончания менструации не прекратились;
  • на протяжении нескольких месяцев кровотечение во время месячных обильное;
  • наблюдается высокая температура, диарея и даже высыпания во время менструации;
  • боль сопровождает расстройство органов пищеварения;
  • когда у вас рвота, головные боли, покраснение кожи влагалища, слабость (это могут быть проявления синдрома токсического шока, связанные с занесением бактериальной инфекции при использовании тампонов и диафрагм).

Обезболивающие

Представительницам слабого пола следует знать: какое обезболивающее выпить. В данном случае нужно принимать препарат с содержанием Парацетамола, скажем, Седалгин-нео. Можно принимать Но-шпу или её недорогой аналог – Дротаверин. При обильном кровоизлиянии, лучше выпить Кенарол. Помните, что обезболивающие препараты не избавляют от причин заболевания, а только временно прекращают боль.

Профилактика: целебная гимнастика и точечный массаж

Для того чтобы уменьшить проявление боли в спине, можно в целях профилактики проводить 2–3 в неделю гимнастику (до месячных). Всего пять простых упражнений позволят вам чувствовать себя во время «тех самых дней» более комфортно.

Шаг первый

Необходимо лечь на живот, подложив под него кулачки, косточками вниз. Далее, обопритесь лбом об пол и, соединив ступни, поднимите ноги вверх на 30 секунд. В это время старайтесь дышать животом. Плавно опустите ноги и немного отдохните.

Шаг второй

Лягте на спину, согнув ноги. Ладони положите под крестец и медленно раскачивайтесь коленями. Упражнение длится пару минут. В завершение следует перевести руки под ягодицы и отдохнуть.

Этап третий

Отыщите две точки ниже пупка: первая – на 4 пальца, вторая – на два. Надавливайте на них в течение минуты.

Этап четвёртый

На стопе следует найти точку, предотвращающую отёки. Она находиться параллельно бугру большого пальца. Надавливайте на неё не больше минуты.

Шаг пятый

 

Видео:

 

 

Очень часто боль поясницы отдаёт в ногу. Поэтому сделайте массаж голени и лодыжек.
Надеемся, наши полезные советы позволят вам принять правильное решение и избавят вас от дискомфорта во время месячных.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Зуд
1743

Почему Чешутся Уши Внутри У Человека

Причина зуда внутри ушей Периодически у каждого человека чешется внутри уха. Почему у человека чешутся уши внутри, и что вызывает подобный зуд? Зачастую, если…
Боль
5564

Горечь Во Рту И Болит Правый Бок

Из-за чего во рту горечь и болит правый бок Частая горечь во рту и болит правый бок - это могут быть симптомы заболевания печени, желчного пузыря,…
Сыпь
3200

Сыпь На Лице У Взрослого Причины

Причины и основы лечения сыпи на лице Высыпания в наше время перестали быть редкостью. Сыпь на лице у взрослого может иметь массу причин, от экологии и…