Содержание: [Скрыть]

Факторы, вызывающие болевой синдром в пояснице

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

 

На сегодняшний день, что такое боль в пояснице знает практически каждый человек как мужчина, так и женщина. Каждый пятый человек просыпался с болью в пояснице по утрам и никогда не забудет, каково это. К сожалению, мы часто сталкиваемся с данной проблемой, но мало кто знает, от чего именно болит поясница у женщин и у мужчин, а главное – как правильно лечиться.

Что может стать причиной болезни поясницы

Причины болевого синдрома у женщин

Как правило, они разделяются на патологические, физиологические и внешние:

  • патологические:
  1. Гинекологические болезни – при воспалении придатков может болеть не только низ живота, но и поясница (напр. цистит).
  2. Остеохондроз – патологические:
  3. Остеопороз – системное заболевание скелета.
  4. Люмбоишиалгия – боль отдает в бедро (тенет правую или левую ногу).
  5. Люмбалгия.
  • внешние:

неравномерная нагрузка на позвоночник, каблуки, недостаток физической активности или лишний вес;

  • физиологические (изменение баланса гормонов или гормонального фона):
  1. Климактерический период – мышечный корсет ослабляется, женский организм физиологически стареет и нарушается кровообращение.
  2. Беременность и роды.При беременности влияние гормонов расслабляет связочный аппарат и со временем нагрузка переходит на поясницу. На ранних сроках беременности приемлема легкая боль и дискомфорт в области поясницы. В случае острой боли необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы могут свидетельствовать о симфизите, который имеет опасное осложнение – внутреннее кровотечение. Боли в пояснице после кесарева возможны в том случае, если будущая мама все же пыталась рожать. У женщин с искривлением позвоночника боли после родов или кесарева чувствуются сильнее и проходят медленнее. Задержка месячных и боли в пояснице также могут быть ранними признаками беременности.
  3. Менструация. При месячных в женском организме накапливается вода, и нагрузка на поясницу увеличивается.

Почему возникает болевой синдром у мужчин

Временные (периодические) боли нередко связаны с профессией – работой на сквозняке, холоде или большими загрузками. Периодические боли также возможны при простатите и эпидидимите – когда боль отдает в пах, и может подняться температура.

Причины болей у женщин и у мужчин

  • аппендицит – болевые симптомы локализуются справа, могут отдавать в правый бок поясницы, возможен понос;
  • проблемы с тонким отделом кишечника – тошнит, чувствуется боль и происходит раздражение волокон поясничных нервов;
  • холецистит – признаки очень напоминают аппендицит;
  • послеоперационные спайки;
  • панкреатит – боль имеет опоясывающий характер;
  • заболевания почек – боль в области почек иррадирует в поясницу;
  • четвертая степень ожирения – огромная загрузка на поясницу;
  • инфекции – когда в патогенез вовлечена костная ткань;
  • травмы позвоночника и копчика – боль во время активных движений, возможна боль после секса;
  • воспаление мышц;
  • защемление нерва;
  • миалгия – болит между копчиком и поясницей;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли.

Чаще всего болевой синдром поясничного отдела проявляется с левой стороны. Это происходит из-за более развитого левого полушария мозга и особенностей анатомии нашего строения.

Почему поясница болит при наклонах

Болевой синдром при наклоне в большинстве случаев является признаком поражения тканей позвоночника, связок, мышц, внутренних органов или тазобедренного сустава.

Предупреждение болей в пояснице

Лечение

Но перед тем как лечить поясницу (в случае, когда причина вам неизвестна, и за два – три дня, боль не прекращается) нужно обязательно пройти обследование в больнице и определить настоящую причину боли.
После выяснения диагноза пациенту обычно выписывают болеутоляющие и нормализующие кровообращение препараты, которые помигают восстановить нервную ткань – мази, гели, таблетки. В отдельных случаях назначают инъекции, которые снимают спазмы и воспаление: кортизон, Новокаин, Дексометазон, Лидокаин и прочее.
В 70% случаев боль в пояснице можно вылечить безмедикаментозно.
Если боль острая, то можете воспользоваться Диклофенаком. Примите мочегонное – оно снимет отек и усилит циркуляцию жидкости, все вредные вещества выйдут из организма. Стяните область поясницы ортопедическим поясом или полотенцем.
Если боль ноющая, терпимая а, главное, с известной причиной, то лучше всего лечиться движением. Если поясница ноет, когда сидишь – нужно сделать зарядку или активно прогуляться.

Профилактика болей в пояснице

Для предотвращения развития болезней позвоночника и для лечения болевого синдрома поясницы лучше всего заняться специальными активными упражнениями. Ведь основное лечения практически всех заболеваний позвоночника – это движение, а, точнее сказать, правильная физкультура и регулярная гимнастика.
Вы можете выполнять комплексы несложных физических упражнений прямо у себя дома. Вам не надо тратиться на покупку дорогого специального оборудования.
Комплекс простых физических упражнений при острых болях в пояснице. Его могут выполнять люди, имеющие острых хронических форм болезней крестцового и поясничного отделов позвоночника.
Комплекс создан для того, чтобы вытянуть, как бы увеличить межпозвонковое пространство. В результате движений давление на ткани, являющиеся наиболее чувствительными к боли, значительно уменьшается.

Первое упражнение

Зафиксируйте открытую дверь, используя деревянный клин или что-то вроде того. Встаньте перед открытой дверью и на её верхний край положите руки. Ноги должны находиться в слегка согнутом положении. Теперь выйдет так, что вы свободно повиснете на двери. Постарайтесь задержаться в данной позиции около 60 секунд. После первого упражнения необходимо сделать длительный, минимум десятиминутный перерыв. Выполнять это задание надо только два – три раза в день. Если у вас есть турник, то лучше использовать его вместо двери.

 

Видео:

 

 

Второе упражнение

Для правильного выполнения вам обязательно нужна перекладина. Повисните на ней, на прямых руках. Затем выполните осторожные повороты вправо и влево. Важно, что мышцы шеи и спины для желаемого эффекта должны быть расслабленными.
Вы должны провести в таком положении 60-180 секунд и выполнить его не менее трех-четырех раз в день.


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Последствия эпидуральной анестезии
1697

Эпидуральная Анестезия При Родах Последствия

Последствия эпидуральной анестезии Очень распространенной на сегодняшний день является эпидуральная анестезия при родах, последствия этой процедуры уже изучены…
Вздутие живота
1967

Вздутие Живота При Беременности На Ранних Сроках

Неприятности на первых неделях. Вздутие живота в период беременности Время, когда женщина ожидает малыша самое счастливое в ее жизни, но часто беспокойство по…
Мальчик
13526

Почему Ребенок Чешется Перед Сном, По Ночам И Когда Нервничает: Причины

Почему ребенок чешется Детская кожа очень чувствительна и легко восприимчива к разнообразным внешним и внутренним воздействиям. То, что ребенок чешется, не…