Содержание: [Скрыть]

Почему после удаления зуба болит щека

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Удаление зуба – это всегда при всей простоте процесса хирургическая операция, со всеми тянущимися возможными последствиями и побочными явлениями. Если вам удалили зуб и опухла щека, то, это может быть признаком наличия выраженного болевого и гипертермического синдрома, и развития воспалительного процесса внутри раны.

Удалили Зуб Опухла Щека И Болит

Сущность процесса

Когда разрушаются мягкие ткани, окружающие зуб, это всегда влечет формирование травматического отека десны, а за ней щеки и нёба. После сложного удаления наличие отека практически неизбежно, так как разрушается существенный объем тканей. 

Отечность не являет собой осложнение, и никакой опасности для жизни она не представляет. Но опухоль может обуславливаться формированием воспаления в ране, а это может произойти из-за нарушения правил асептики и антисептики самим стоматологом, и пациентом, который не соблюдал рекомендации в послеоперационный период.

Причинами воспалительного процесса могут быть недостаточная санация очага инфекции под больным зубом, или его неполное удаление. Кроме этого припухлость щеки может является следствием аллергической реакции на введенный анестетик, а такая реакция не редкий случай в медицинских манипуляциях, требующих местной анестезии.

Если отек не большой, а боли, повышенной температуры и других признаков воспаления нет, то это всего-лишь физиологический отек, не являющийся патологией и не нуждающийся во врачебном вмешательстве.

Удалили Зуб Опухла Щека И Болит

Когда нужна неотложная помощь

Срочной помощи требует отечность, которую сопровождают выраженная боль и гипертермия до 39-40 градусов, которые являются признаками общей интоксикации. В этом случае присутствует гипертермия и пульсация участка. Со временем боль и отечность не утихают, а воспаление нарастает, ухудшается самочувствие больного.

Во время лабораторного исследования в крови можно выявить общие признаки воспаления – лейкоцитоз, сдвиги лейкоцитарной формулы влево, антитела к возбудителю воспаления. Если лечение не улучшает состояние, а припухлость не сходит, могут взять мазок на реакцию бактерий к антибиотикам. Это позволит выявить вид возбудителя воспалительного процесса и назначить необходимую терапию.

Чем может сопровождаться отечность щеки

Отечность аллергического характера сопровождается выбросом гистамина и сенсибилизацией организма. Кроме этого, может присутствовать высыпание вроде крапивницы и на других участках тела.

Отек может постепенно переходить на дыхательные пути, и проявляться признаки развития анафилактического шока. Поэтому, здесь откладывать видит к врачу нельзя, что бы не усугубить весь процесс.

Что можно предпринять в домашних условиях

Физиологическая припухлость не требует специального лечения. Для её уменьшения, сразу после операции приложите холод к щеке, а через 3 часа сухое тепло – нагретую крупу, соль, или грелку. Обязательно прикладывайте предметы через прослойку ткани, так вы обезопасите себя от ожогов или обморожения.

Но если у вас возникли подозрения на возникновение воспалительного процесса, то стоит быстрее посетить врача.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Причина боли в копчике у женщин
1232

Почему Болит Копчик У Женщин При Сидении

Причина боли в копчике у женщин Многим такой вопрос как: почему болит копчик у женщин при сидении, не дает покоя. Во-первых, это приносит определенный…
Ларингит у взрослого
1157

Как лечить ларингит у взрослого

Лечение ларингита у взрослых Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, развивающееся в большинстве случаев на базе распространенных простудных недугов…
Тошнота после приема пищи - причины
2486

Тошнота После Приема Пищи - Причины

Почему тошнит после еды Что делать, если после приема пищи к горлу внезапно поступила тошнота? В чем причины такого состояния, и нуждается ли человек,…