Содержание: [Скрыть]

Что означает диарея с желтым стулом

(0 голосов, оценка 0 из 5)

О чем может говорить такой симптом, как понос желтого цвета, внезапно появившийся у взрослого человека? Почему он возникает и может ли быть опасным? Разберемся в статье.

Что означает диарея с желтым стулом

В чем причина

Понос желтого цвета, как и абсолютно любая диарея, является ответной реакцией организма на какие-либо нарушения в организме.

Обычно кал приобретает желтоватый оттенок при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Проблемы с печенью. При недостатке в организме желчной соли человек может заметить, что его кал стал желтым.
  • Ротовирусная инфекция. Такое заболевание часто называют кишечным гриппом, оно может передаться стандартным воздушно-капельным путем или из-за отсутствия должной гигиены (грязные руки, немытые овощи и др.). Помимо желтого поноса, у заболевшего взрослого человека может открыться сильнейшая рвота, подскочить температура, появиться слабость.
  • Нарушения гормонального фона. Часто при гормональных расстройствах или перестройках (например, у женщин при беременности) цвет кала может измениться с привычного коричневого на желтый.

В чем причина желтого поноса

  • Различные хронические заболевания ЖКТ. Гастриты, язвы, колиты и прочие недуги могут провоцировать возникновение поноса желтоватой окраски.
  • Восстановление после хирургических операций, проведенных в ЖКТ. Бывает, что такой симптом, как кал желтого цвета у взрослых, может возникнуть во время реабилитационного периода, когда организм еще слишком ослаблен.
  • Прием антибиотиков. Противомикробные средства (особенно длительный курс) также способны вызвать диарею, испражнения при этом могут пожелтеть.
  • Нервные стрессы. Переживания и эмоциональные встряски могут стать еще одной причиной появления желтоватого кала у взрослых людей.
  • Продукты питания. Иногда желтый понос возникает при употреблении в течение длительного времени большого количества молочных продуктов.

Когда пора к врачу

Когда пора к врачу

Срочно обратиться к доктору взрослый человек должен в следующих случаях:

  • если диарея сопровождается рвотой, тошнотой, жаром, слабостью, сильными болями в области живота и другими тяжелыми симптомами;
  • если кал имеет примеси слизи, крови, а также пенится, похож на кашицу и обладает неприятным запахом;
  • если были приняты противодиарейные препараты (например, Лоперамид или Имодиум), а желтый понос так и не прошел в течение суток, при этом приступы становятся еще сильнее, а состояние ухудшается.

Врач сможет оценить состояние человека и примет решение о домашнем лечении или срочной госпитализации. В некоторых случаях без терапии в условиях стационара будет просто не обойтись.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Рвота и температура у ребенка на море
4023

Рвота И Температура У Ребенка На Море

Если ребенок на море заболел Если возникла рвота и температура у ребенка на море, не стоит паниковать. Это довольно частая проблема у детей, приезжающих на…
Ноги чешутся
5239

Почему Чешутся Ноги Ниже Колен: Причины и Чем Лечить

От чего чешутся ноги ниже колен Когда постоянно чешутся ноги ниже колен, причины могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенной причиной сильного…
Как снять острый приступ аллергического дерматита
2098

Аллергический Дерматит Лечение В Домашних Условиях

Как снять острый приступ аллергического дерматита Одним из неприятных заболеваний, доставляющих не только неприятные ощущения, но и определенный…