Содержание: [Скрыть]

Что означает диарея с желтым стулом

(0 голосов, оценка 0 из 5)

О чем может говорить такой симптом, как понос желтого цвета, внезапно появившийся у взрослого человека? Почему он возникает и может ли быть опасным? Разберемся в статье.

Что означает диарея с желтым стулом

В чем причина

Понос желтого цвета, как и абсолютно любая диарея, является ответной реакцией организма на какие-либо нарушения в организме.

Обычно кал приобретает желтоватый оттенок при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Проблемы с печенью. При недостатке в организме желчной соли человек может заметить, что его кал стал желтым.
  • Ротовирусная инфекция. Такое заболевание часто называют кишечным гриппом, оно может передаться стандартным воздушно-капельным путем или из-за отсутствия должной гигиены (грязные руки, немытые овощи и др.). Помимо желтого поноса, у заболевшего взрослого человека может открыться сильнейшая рвота, подскочить температура, появиться слабость.
  • Нарушения гормонального фона. Часто при гормональных расстройствах или перестройках (например, у женщин при беременности) цвет кала может измениться с привычного коричневого на желтый.

В чем причина желтого поноса

  • Различные хронические заболевания ЖКТ. Гастриты, язвы, колиты и прочие недуги могут провоцировать возникновение поноса желтоватой окраски.
  • Восстановление после хирургических операций, проведенных в ЖКТ. Бывает, что такой симптом, как кал желтого цвета у взрослых, может возникнуть во время реабилитационного периода, когда организм еще слишком ослаблен.
  • Прием антибиотиков. Противомикробные средства (особенно длительный курс) также способны вызвать диарею, испражнения при этом могут пожелтеть.
  • Нервные стрессы. Переживания и эмоциональные встряски могут стать еще одной причиной появления желтоватого кала у взрослых людей.
  • Продукты питания. Иногда желтый понос возникает при употреблении в течение длительного времени большого количества молочных продуктов.

Когда пора к врачу

Когда пора к врачу

Срочно обратиться к доктору взрослый человек должен в следующих случаях:

  • если диарея сопровождается рвотой, тошнотой, жаром, слабостью, сильными болями в области живота и другими тяжелыми симптомами;
  • если кал имеет примеси слизи, крови, а также пенится, похож на кашицу и обладает неприятным запахом;
  • если были приняты противодиарейные препараты (например, Лоперамид или Имодиум), а желтый понос так и не прошел в течение суток, при этом приступы становятся еще сильнее, а состояние ухудшается.

Врач сможет оценить состояние человека и примет решение о домашнем лечении или срочной госпитализации. В некоторых случаях без терапии в условиях стационара будет просто не обойтись.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Слабость
1818

Болит Низ Живота При Месячных Что Делать

Народные рецепты от боли в животе у женщин Менструация — естественный цикл, который происходит в женском организме, и априори не должен сопровождаться…
Зуд и жжение в интимной зоне у женщин
6321

Сухость И Жжение В Интимной Зоне У Женщин Лечение

Признаком чего может быть чего зуд и жжение в интимной зоне у женщин Если прослеживается сухость и жжение в интимной зоне у женщин, то лечение в данной…
Боль
1886

Боль Под Ребрами С Правой Стороны

Профилактика и лечение болей в животе Мы живем - пока мы чувствуем, в том числе и боль, которая сигнализирует о неполадках в нашем организме, порой очень…