Содержание: [Скрыть]

Почему после родов болит лобковая кость

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Многие женщины замечают, что у них болит лобковая кость после родов, причем, боли носят довольно интенсивный характер. С чем это может быть связано и не опасно ли для здоровья новоявленной матери?

Строение

Лобковая кость (еще ее называют лонной) представляет собой сочленение двух парных костей, соединенных особой хрящевой пластиной. Это сочленение укреплено изнутри таза связками.

 Строение

Строение этой системы может иметь свои особенности. При нормальном строении лонная кость имеет форму выпуклого валика шириной, приблизительно равной большому пальцу руки. Она как бы "нависает" над входом в половые пути женщины и при этом срастается с прочими костями таза.

Но есть небольшой % женщин, у которых лобковая кость гораздо шире - приблизительно в 3 пальца. Она может иметь саблевидную форму и частично закрывать просвет влагалища. Такое строение является причиной проблем в половой жизни.

Симфизиолиз

Но и у здорово женщины с анатомически правильным строением случаются боли в районе лобковой кости после родов. Это обусловлено такой патологией, как симфизиолиз.

Иногда болезненность может ощущаться еще во время беременности. Она вызвана воспалением и перерастяжением сочленения лонной кости - симфиза.

Это происходит из-за специфических гормональных изменений, которые вызывают размягчение хрящевой ткани в этой области. Так природа позаботилась о том, чтобы малышу было легче появиться на свет.

Иногда во время родов происходит разрыв этого самого симфиза. Женщина испытывает при этом сильную боль в районе лобковых костей. Она может продолжаться и после родов. 

Если таз не зафиксировать, то разошедшиеся в стороны кости будут находиться в нестабильном положении и причинять женщине серьезный дискомфорт.

Фиксация производится при помощи специального бандажа. Также женщине желательно обеспечить покой, чтобы лобковые кости могли правильно и быстро срастись. Характерно, что если в результате первых родов произошел разрыв симфиза, то и при вторых, и третьих будет происходит то же самое. Только боль в этом случае будет уже гораздо менее интенсивной.

Причины

Причин, которые вызывают растяжение связок лобковых костей при родах, несколько.

Основные таковы:

  1. Генетическая предрасположенность: если у матери роженицы был симфизиолиз, то, скорее всего, у нее самой он тоже будет.
  2. Высокий уровень гормона релаксина. Именно он вызывает размягчение и растяжение лобкового сочленения, симфиза.
  3. Недостаток в организме роженицы кальция тоже чреват симфизиолизом, поэтому очень важно, чтобы женщина во время беременности полноценно питалась, потребляла достаточное количество витаминов и таких важных не только для ребенка, но и для нее самой микроэлементов.

Постановка диагноза

Лечение

Боль в области лобковой кости не является достаточным поводом для начала лечения.

Сначала молодую мать направят на УЗИ, и только после этого обследования будет достаточно очевидной картина с тазовыми костями. Уже после этого врач может порекомендовать ношение бандажа и другие меры.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Сыпь на животе
6944

Сыпь У Ребенка На Животе И Спине Без Температуры

О чем говорит сыпь у ребенка Многие заботливые и неравнодушные мамочки начинают сразу же паниковать и беспокоиться, как только замечают сыпь у ребенка на…
Нос
2857

Почему Постоянно И Сильно Чешется Нос: Причины И Что Делать

Что делать если сильно чешется нос Нос человека, участвующий в дыхании и обонянии, очень чувствителен к внешним раздражителям, находящимся в воздушной среде.…
Как помочь ребенку при рвоте
3795

Рвота У Ребенка 2 Года Без Температуры И Поноса - Что Делать

Как помочь ребенку при рвоте Если у ребенка, которому уже исполнилось 2 года, появилась сильная рвота, но при этом нет температуры и поноса, родители начинают…