Содержание: [Скрыть]

Способы лечения бартолинита

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Опасаясь хирургического вмешательства, некоторые женщины не обращаются к специалистам и начинают лечение бартолинита в домашних условиях. Насколько эффективны такие меры и не опасно ли промедление?

Бартолинитом называют воспаление одной из находящихся в преддверии влагалища бартолиновых желез.

Продуцируя прозрачный секрет, они увлажняют слизистую малых половых губ и влагалища при возбуждении.

При инфицировании, микротравме и других неблагоприятных факторах железа может воспалиться, существенно увеличиться в размерах, доставить женщине немалые страдания и нарушить качество жизни.

Лечение Дискомфорт и боль — не единственные неприятности, связанные с бартолинитом. Гораздо опаснее осложнения: при переходе в хроническое состояние железа может закупориться и в ней образуется киста. В свою очередь, такая киста, при активизации инфекции, может превратиться в абсцесс. И тогда, действительно, операция станет единственным возможным лечением.

Причины воспаления бартолиновой железы:

  1. инфицирование различными микроорганизмами (гонококками, трихомонадами, хламидиями, стафилококками, кишечной палочкой и другими);
  2. микротравмы, потёртости, служащие входными воротами для инфекции;
  3. хронические инфекции (гайморит, кариес, тонзиллит);
  4. воспаление соседних органов (вагинит, уретрит);
  5. застойные явления в половых органах;
  6. ношение тесного белья;
  7. сниженный иммунитет;
  8. недостаточная гигиена.

Основные симптомы:

  1. одностороннее уплотнение, болезненность области нижней трети малой половой губы;
  2. покраснение наружных половых органов;
  3. повышение температуры тела;
  4. слабость, депрессия.

В случае простой закупорки, бартолинит протекает практически без симптомов. Если же развилось воспаление, они проявляются довольно интенсивно.

Медицинская помощь

Опасения женщин напрасны: с бартолинитом вполне можно справиться в кабинете гинеколога и в домашних условиях. Операция нужна лишь в тяжёлых случаях.

МазьПри бессимптомных процессах вполне допустимо обычное наблюдение. Если же есть острый бартолинит или обострился хронический, лечение заключается в применении антибактериальных средств — антибиотиков.

Бартолинит хорошо поддается своевременному лечению. Как дополнительные меры лечения, используются лечебные тампоны, примочки, промывания антисептиками.

Хирургическая помощь необходима при осложнении — абсцессе образовавшейся кисты. Её вскрывают, а полость промывают. После этого также проводится курс антибактериального, противовоспалительного лечения.
Особое внимание уделяют лечению болезней, послуживших причиной бартолинита.

Чем помочь себе в домашних условиях

Облегчить боль, уменьшить воспаление при бартолините позволит теплая ванна с отваром ромашки, слабым раствором марганца либо хлоргексидином. Для того чтобы самостоятельно попытаться обеспечить отток содержимого железы, можно воспользоваться мазью Вишневского. Хороший эффект может дать левомиколь.

Но самым удачным решением станет обращение к медикам. Профессиональное лечение бартолинита быстро и надёжно избавит от дискомфорта и страданий.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Поясница болит
696

Болит поясница

Поясница болит - что делать? Болит поясница - эта жалоба является распространенной в наше время, и все больше поражает молодых людей. В качестве основного…
Понос температура боль в животе
2416

Понос Температура Боль В Животе

Как снять боль в животе Понос, температура и боль в животе являются симптомами многих заболеваний, при этом некоторые опасны для жизни пациента, так как имеют…
Рвота у ребенка росле моря
9720

Рвота У Ребенка После Моря

Как снять острые приступы отравления у ребенка Такое явление, как рвота у ребенка после моря, случается нередко, если родители пренебрегают нехитрыми, но очень…