Содержание: [Скрыть]

Как вылечить подошвенный фасциит

(0 голосов, оценка 0 из 5)

 

Подошвенный фасциит это воспалительно-дегенеративное изменение в тканях подошвенной связки, которая формирует свод стопы и соединяет пяточный бугор с головками плюсневых костей, обеспечивая амортизационный эффект. После подтверждения диагноза лечение подошвенного фасциита проводят в домашних условиях и в стационаре.

ФасциитНа пяточную область стопы приходится значительная нагрузка при нахождении человека в вертикальном положении, особенно она воздействует на место прикрепления тканей к пяточному бугру, в связи с чем в этой области могут возникать микронадрывы связки. В некоторых случаях они дают начало воспалительному процессу с явно выраженным болевым синдромом.

Способствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  1. Заболевания суставов;
  2. Плоскостопие;
  3. Работа с длительным пребыванием в одном положении (сидя либо стоя);
  4. Высокий свод стопы от природы;
  5. Занятия спортом, при которых имеет место высокая нагрузка на пяточную часть стопы;
  6. Наличие избыточного веса.

Симптомы и диагностика

Основное проявление заболевания - это достаточно сильная, жгучая боль при ходьбе, особенно сильная с утра, в момент подъема с кровати или после долгого пребывания в сидячем положении.

Выявляется данное заболевание непосредственно при осмотре специалистом больной стопы, а также при помощи рентгеновского исследования или ультразвукового исследования мягких тканей стопы.

Подходы в лечении пяточного фасциита

Главной и первостепенной задачей лечения подошвенного фасциита является снятие болевого синдрома и уменьшение воспалительного процесса. Основная часть лечебных мероприятий проводится в домашних условиях. Эффект лечения тем выше, чем раньше оно начато.

Как правило, оно имеет комплексный характер и при этом используется сочетание следующих методов:

  1. Использование поддерживающих приспособлений. В первую очередь необходимо разгрузить пяточную часть и поддержать свод стопы при помощи специальных ортопедических стелек, подпяточников, поддерживающих валиков и ночных фиксирующих ортезов, подошвы для обуви.
  2. Физиотерапевтические методы. Данное направление включает в себя грязелечение, специальный массаж, минеральные, солевые и хвойные ванны для улучшения кровообращения. Показано санаторно-курортное лечение. Из физических методов в сложных случаях используют лазерную и узи-терапию.
  3. Лечебная гимнастика. Специально разработанный комплекс упражнений позволяет сделать связки более эластичными и укрепляет мышцы ступней, голени и свода стопы.
  4. Ношение подходящей обуви. Обувь не должна быть плотно прилегающей, нельзя ходить на высоких и тонких каблуках, необходимо использовать специальные вставки и супинаторы.

Повязка

Процесс лечения подошвенного фасциита достаточно длительный, особенно если заболевание запущено и произошло развитие пяточной шпоры. Чтобы победить недуг важно не упустить начало развития патологического процесса, необходимо проявлять терпение и соблюдать регулярность проведения мероприятий, выполнять рекомендации врача.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Почки
2718

Боль В Низу Живота С Левой Стороны У Женщин

Застигла врасплох боль внизу живота, что это может быть? Боль внизу живота достаточно распространенный симптом, испытать который приходилось хоть раз в жизни…
При рвоте что делать
2317

При Рвоте Что Делать

Что делать при рвоте Ответ на вопрос: что делать при рвоте? — полностью зависит от того, чем вызвано это крайне неприятное состояние человеческого организма.…
Живот беременной
8987

Почему При Беременности Чешется Пупок

Почему у женщин и при беременности чешется пупок У беременной женщины часто чешется пупок. Чтобы выяснить, почему при беременности пупок чешется, нормально ли…