Содержание: [Скрыть]

Что делать при запоре

(0 голосов, оценка 0 из 5)

В некоторых жизненных ситуациях случается так, что в самый неподходящий момент человека настигает запор и надо срочно, что-то делать? На помощь придёт целый арсенал средств, воспользоваться которыми можно и в домашних условиях.

Запор - срочно что делать

Фармакопрепараты

Если необходимо срочно избавиться от запора, можно принять то или иное слабительное. Эти лекарства могут иметь естественное происхождение, а могут быть синтетическими.

По оказываемому на кишечник эффекту их делят на несколько групп:

  • осмотические;
  • наполнители;
  • раздражающие;
  • пребиотики.

Препараты осмотического действия (арловарская соль, магнезия, английская соль, макрогол, форлакс, реалаксан, фортранс, лавакол, транзипег, осмоголь) — солевые растворы, которые довольно часто применяют с целью очищения кишечника перед проведением медицинских манипуляций.

Что делать при запоре

Механизм заключается в повышении уровня осмотического давления в просвете кишечной трубки, что способствует эвакуации каловых масс.

Наполнители (мукофальк, испагол, метилцеллюлоза, семена льна, стеркулия, пшеничные отруби) увеличивают объём фекалий, за счёт чего усиливается давление на стенку кишечника.

Однако эффективны они лишь тогда, если от запора нужно избавиться срочно. Использование наполнителей не входит в действия, что делать нужно при проблеме хронических запоров.

Слабительные с раздражающим эффектом (бисакодил, гутталакс, регулакс, касторовое масло, фенолфталеин) оказывают стимулирующее действие на мышечный слой и слизистую оболочку кишечника.

Однако их длительное использование чревато возникновением боли и спастических ощущений в животе.

Препараты от запора

Слабительные из группы пребиотиков (лактулоза, лактитол, дюфалак, нормазе) являются наиболее безопасными, их можно использовать длительно (до 3 месяцев). Эти средства снимают запор, способствуя мягкому опорожнению кишечника и нормализации его микрофлоры.

Фитопрепараты и слабительные свечи

Что делать, если традиционные фармацевтические средства не помогают? В таком случае можно обратиться за помощью к слабительным сборам растительного происхождения (фитолакс, плоды крушины, оболочка подорожника, слоевища ламинарии).

Впрочем, от их использования лучше воздержаться при наличии острого воспалительного процесса. Не стоит прибегать к самолечению и пытаться срочно избавиться от запора, если данное состояние сопровождается болевым синдромом, повышением температуры, тошнотой, кровотечением из прямой кишки.

Кроме того, если нужно срочно устранить запор, могут пригодиться слабительные свечи (релиф, бисакодил, глицерол, микролакс, постеризан).

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Артроз
1295

Артроз Коленного Сустава: Лечение В Домашних Условиях

Как вылечить артроз коленного сустава в домашних условиях Некоторые заболевания опорно-двигательной системы могут привести к тяжелым осложнениям, например,…
Таблетки от тошноты и рвоты при отравлении
4528

Таблетки От Тошноты И Рвоты При Отравлении

Таблетки от тошноты и рвоты Таблетки от тошноты и рвоты при отравлении помогут облегчить общее состояние и помочь организму восстановиться. Но, к сожалению, не…
Лямбии
1755

Лямблии У Взрослых: Симптомы И Лечение Фото

Как лечить лямблии у взрослых Заражения паразитами являются одними из самых опасных заболеваний у людей. О том, как проявляются симптомы наличия лямблий (как…