Содержание: [Скрыть]

Симптомы и лечение паховой грыжи у детей

(0 голосов, оценка 0 из 5)

Паховая грыжа у малышей встречается довольно часто. Интересно, что многие неопытные родители не только не предпринимают каких-либо попыток ее лечения, но даже не всегда бывают в курсе, как выглядит паховая грыжа у ребенка ( ине разу не видели ее хотя бы на фото).

Тем не менее, частота распространения этого отклонения свидетельствует не только о том, что этому недугу подвержены многие детки, но и о том, что лечить его все-таки необходимо, а в некоторых случаях даже срочно.

Грыжа

Что это за болезнь

Очень часто паховую грыжу путают с другими заболеваниями. У мальчиков ее нередко принимают за водянку яичек. При этом недуге мошонка может набухать и увеличиваться в размере и выглядеть приблизительно так же, как и грыжа. Это происходит потому, что вокруг яичек под оболочкой мошонки скапливается слишком много жидкости. Это заболевание имеет свои особенности и способы лечения.

Паховая грыжа встречается как у детей мужского, так и женского пола. У мальчиков она бывает все-таки чаще, но это не значит, что у девочек грыжа не так опасна. В какой-то степени у них она даже опаснее, потому что может привести к ущемлению и гибели яичника.

Грыжей называется выпадение тех или иных внутренних органов (в зависимости от локализации грыжи) за пределы брюшной полости.

При паховой грыже это может быть петля кишечника, яичник, пряди сальника. Происходит это выпадение через паховый канал - отсюда и название заболевания.

Симптомы

Выглядит паховая грыжа как округлая или овальной формы припухлость в области паха. Может быть как не очень большой, так и довольно значительной. Очень хорошо она заметна, либо когда ребенок плачет или смеется, либо в вертикальном положении. Если малыш лежит на спинке, припухлость может почти исчезать.

Если грыжа не защемлена, то ребенка она беспокоить не будет. При пальпации припухлость будет мягкой и эластичной. Если попробовать вправить ее обратно в брюшную полость, то она довольно легко поддается этой операции.

В том случае, если произошло ущемление, малыш будет активно жаловаться на боль. В этой ситуации нужно сразу же ехать с ним в ближайшую больницу, поскольку защемленный орган может просто погибнуть.

Как лечится

Если грыжа ничем не осложнена, то лечится она в большинстве случаев консервативно (до пятилетнего возраста ребенка). Это значит, что малышу прописывается ношение специального лечебного бандажа, который будет поддерживать низ животика и предупреждать выпадение органов.

 Грыжа

В некоторых ситуациях предписывается и оперативное лечение. Особенно, если есть подозрение на ущемление.

Грыжевое выпячивание в таком случае аккуратно вправляется в брюшную полость, а брюшная стенка укрепляется. Подобная операция проводится обычно уже после 5 лет, если грыжа до этого времени не встала на место.

Ребенок, которому показана операция, должен быть здоров. Предварительно ему производят всестороннее обследование. Сама операция длится очень недолго — каких-нибудь 15 минут. Спустя 3–4 дня малыш полностью приходит в норму и может быть выписан из стационара.

Видео


Автор статьи: Кох Владимир Александрович

You have no rights to post comments

Смотрите так же

Лечим больное горло
3354

Как лечить больное горло: полоскания, ингаляции, компрессы

Лечим больное горло Причинами боли в горле могут явиться такие заболевания, как ОРВИ, – самая распространенная, ангина, дифтерия, паратонзиллярный абсцесс,…
Сыпь
7178

Сыпь На Теле У Ребенка Фото С Пояснениями

Из-за чего на теле у ребенка появляется сыпь Многих мамочек приводит в ужас сыпь на теле у ребенка, фото с пояснениями которые они видят и представляют самое…
Обструктивный бронхит у взрослых
1070

Обструктивный Бронхит Лечение У Взрослых У Детей В Домашних Условиях

Что такое обструктивный бронхит Обструктивный бронхит – это патология бронхов, при которой проявляется некорректная проходимость дыхательных путей; могут…